Пусть народ тоже знает о двуличии сегодняшних. О «ничего не знающем» Атамбаеве, «режиссере» Рябушкина Ниязове и о событиях 15-летней давности

Фото: коллаж (с) Kalempir.kg
Автор: Аскер САКЫБАЕВА
Жаны Агым Жаны Агым
10 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С каждым днем обостряется ситуация вокруг медиахолдинга «Вечерний Бишкек». Представители власти ставят цель захватить его рейдерским путем. Они наблюдают, в каком русле идет общественное мнение об этом. Исправляют неправильно идущих. Александр Рябушкин радуется, что посредством незаконного судебного решения заполучил долю в 50% акций с ОсОО «Рекламная фирма «Рубикон»». Они его представляют как притеснявшегося властью отличного журналиста из оппозиции. Он якобы много лет не мог добиться справедливости. И только теперь его глаза открылись после судебной «справедливости».

15 лет назад я видела, как власть начала захватничество подобно нынешнему, как государственная машина разрушала не нравящихся ей.  Государственная машина во главе с первым президентом Аскаром Акаевым 15 лет назад растоптала и уничтожила газету «Асаба», сделав банкротом. Уже тогда началось удушение «Асабы» путем подачи в суды точно как сейчас. Уважаемый аксакал Турдакун Усубалиев предъявил иск к газете на 50 млн сомов, говоря: вы топчете 10 лет мою честь и достоинство, вы убили мою жену, ответьте. Суд повесил на шею «Асабе» 5 млн сомов, вынес решение, чтобы 7-8 журналистов  выплачивали по 1,5 тысячи сомов Усубалиеву. Разве могла бы осилить миллионы денег редакция газеты, выживавшая только своей авторучкой? Пришел специальный администратор, долго регистрировал имущество редакции, наконец, с размаху поставил печать о банкротстве «Асабы», зарегистрированное сдал в надлежащее место и ушел. Тогда судебные исполнители унесли для Усубалиева старый диван «Асабы» со сломанной ножкой и креслом, старый телевизор, бусик для развоза газет и немногие деньги из банка. У меня до сих пор перед глазами стоит это явление, сжигавшее нас изнутри.

Итак, в момент исчезновения «Асабы» зять Аскара Акаева Адиль Тойгонбаев только приступил к захвату газеты «Вечерний Бишкек», считавшейся в то время самым передовым медиабизнесом. Он привел своих людей под началом Александра Рябушкина на посты главного редактора, директора издательского дома, разделил, раскромсал редакцию, полностью взял в свои руки информационный и финансовый контроль, захватил активы рекламной фирмы «Рубикон», а ее саму выгнал. Вместо нее создал фирму «Айрек», беспрерывно текущий финансовый поток повернул в «Айрек». Всю жизнь посвятивший прославлению «Вечернего Бишкека», становлению отличным медиабизнесом Александр Ким с командой под управлением Рины Приживойт открыл газету «Моя столица». Власть и тогда не оставила в покое, в любое желательное для себя время закрывала газету, не давала печатать в «Учкуне», издевалась от души. Много настрадались от издевательств власти газеты «Асаба», «Республика». Поскольку выпуск или невыпуск свободных газет находился в руках лишь одного монополиста - «Учкуна», не осталось ничего, что не сделал бы тогдашний пресс-секретарь Акаева Каныбек Иманалиев (поздней руководил и концерном «Учкун»), чтобы не допустить ни одного вольного слова в адрес акаевской власти, ради ее укрепления. Вследствие именно такой ситуации международное сообщество, в частности, посольство Америки, видя необходимую потребность в независимой типографии, через небольшое время для поддержки СМИ специально привезли типографию и установили.

Акаев в то время навязал главным редактором «Вечернего Бишкека» Александра Рябушкина, который в тот момент свою 50%-ую долю в «Рубиконе» продал корпорации Адиля Тойгонбаева «Петровски Корп.». Тем самым «Вечерний Бишкек» в финансовом отношении он полностью положил под семью Акаева. Кстати, и сегодня говорят, что Рябушкин в то время продал свою долю 50% акций за 100 тысяч долларов. Посчитайте теперь, во сколько оценивается сейчас доля, которая 15 лет назад была оценена в 100 тысяч долларов? Таким образом, когда «ВБ» указанным способом грабилась и растаскивалась, работавшие там журналисты каждый день кричали, что за кулисами такого небывалого захвата стоит президент Аскар Акаев. Зато Каныбек Иманалиев говорил, что к этому делу президент никаким краем не причастен. И сейчас точно такое явление. Президент Алмазбек Атамбаев ничего не знает, его советник Фарид Ниязов твердит: «правда все равно найдет себе дорогу», «я смотрю скептически на новый передел собственности, потому что это никогда к хорошему не приводило», - и по телефону говорит, и письма пишет, клянется и божится, что он сам не стоит за переделом собственности через суд. Однако, кто еще другой мог бы незаконно запустить руки кроме самого президента, его приближенных, в успешно развивающийся медиахолдинг с лояльной позицией к власти страны, с сильным влиянием на общественность?

И вообще, о двойных стандартах в проводимой политике президента Алмазбека Атамбаева в последнее время говорят не только политики, но стал понимать и простой народ. Когда он перед народом раскрывает свое сердце «родные мои», на каждом шагу говорит с упоминанием «бога», то думаешь «и правда», доходишь до того, что прослезишься. Глядя на его политику, которую вершит, сидя на 7 этаже Белого дома, невольно разочаровываешься. По поводу молниеносных проводов головореза Азиза Батукаева прямо из тюрьмы сразу на частном самолете в Россию мы просто так «бьем ногами» генпрокурора А. Салянову, З. Рысалиева, Д. Сагынбаеву, Т. Акуна. Такое дело без отмашки руководителя страны не реализуется на практике, это стали понимать сейчас даже школьники. Или по поводу как бы идущих сейчас переговоров на уровне «ни рыба ни мясо» по вопросу «Кумтора». Или о перекрытии почти на месяц главной трассы, что нанесло ущерб казне страны на 100 млн сомов. Или об оказании давления на суд, несмотря на то, что сам Атамбаев твердил, а потом по договоренности с 7 этажом Белого дома Акматбек Келдибеков вышел из тюрьмы. Или дело о понарошку привлеченного к судебной ответственности, отлично сыгравшего роль «показухи» Исы Омуркулова. Можно ли сказать, что к этим перечисленным делам власть непричастна?

… Близится суровая зима. В Токтогульском водохранилище вода на дне, еще ничего не произошло, а электрический свет отключают по 8-12 часов. Трехфазное электричество правительство начало насильно отключать, опираясь на свое разбойничье постановление. За последние 4-5 месяцев все думающие о жизни люди, все имеющиеся в стране СМИ по отдельности перечислили-перещелкали как семечки проблемы в энергетической отрасли, беспрестанно твердят о разных путях выхода из этой пропасти. Прислушался ли хоть раз президент, правительство?

Глава правительства Жоомарт Оторбаев ответил постановлением, не отходящим на три шага от Белого дома: чтобы свет не давали саунам, кафе. Даже если тысячу раз критиковать Жоомарта Оторбаева, не то что выгнать с должности, а выгнать из Кыргызстана, и на его место привести золотоголового человека – ничего не изменится, мы все сейчас это понимаем. Вся суть не в правительстве, не в главе правительства. Суть в самом Алмазбеке Атамбаеве, идущем по оставленной Акаевым, Бакиевым дороге, не желающем изменять систему, или не умеющем руководить по-новому. Прошло три года с его избрания президентом, в какой отрасли начата реформа и успешно доведена до конца?

Только-только придя во власть, Атамбаев говорил: «Я не стану драконом». Через три года мы являемся свидетелями его превращения в самого настоящего дракона. Тому неопровержимый факт - спустя 15 лет снова допустил использование оставшейся от Акаева схемы по рейдерскому захвату независимого СМИ с нарушением законов.

А ведь «бедный» Александр Рябушкин уже в 2005 году обратился в суд: «Мою долю в «Рубиконе» отобрал Адиль Тойгонбаев, восстановите мне ее». И тогда были приведены все доказательства, что он добровольно продал эту долю оффшорной фирме Адиля Тойгонбаева. От первой инстанции суда до самой высшей инстанции -  Верховного суда он проиграл так, что второй раз было невозможно вернуться к этому вопросу. После третьей смены власти в 2011 году у Рябушкина, может быть, появилась надежда, а вдруг сойдутся взглядами. Он с этим же иском снова обратился в суд. Поскольку не смог представить ни одного факта, подтверждающего достоверность его иска, он снова проиграл. В 2014 году, несмотря на прошедший исковой срок, этот же иск суд принял на рассмотрение. Да еще так рассмотрел, что не принял во внимание ни одного решения из вышедших в 5 судебных инстанциях, и сразу же вручил 50% долю «Рубикона» Рябушкину. Как мы это назовем, если не заказом власти?!  Ведь у молодого судьи Эмиля Аксамаева, самоуправно вынесшего незаконное решение, не принимая во внимание принятые до этого решения 5 судебных инстанций, не две жизни. Он молод, наверняка хочет еще поработать судьей. Следовательно, он никогда своевольно не смог бы сделать такое дело при вынесении решения без получения определенных гарантий от власти.

Ставший в последние дни «главным игроком» в захвате «ВБ» Александр Рябушкин сам специально пошел в «Азаттык», представил себя простым человеком, прибывшим из села, и дал чрезвычайно самоуверенное интервью в смысле: первая инстанция еще ничего, я выиграю во второй инстанции в городском суде, а потом завладею своим правом. Значит, давшие ему столько самоуверенности лица сидят не в городском суде, а в Белом доме. Мы тоже можем уверенно сказать, что все его действия «режиссирует» советник президента Фарид Ниязов. Ну и Александр Ким, посвятивший 40 лет своей жизни и выпестовавший «ВБ» как дитя, наверняка просто так не даст вырвать из рук выставленный на глазах общественности объект…

…В 2001 году я была ответственным секретарем новой появившейся на свет газеты «Агым». Несмотря на то, что ныне покойный Мелис Эшимканов байке сам стоял на ступени власти, он пригласил в гости газету «Моя столица», в то время мыкавшуюся по разным углам, и отдал больше чем на месяц две полосы «Агыма» «Моей столице», чтоб она смогла донести свой голос до читателей. Выпускавшая газету «Республика» Замира Сыдыкова тоже приютила в своей газете «Мою столицу», проявила отвагу, которую никто не проявлял. Мы тоже закалились, стали опытными, видя такие замечательные дела не только в журналистике, но и в части гражданского мужества. Мы сами были очевидцами захвата властью Акаева медиабизнеса «Вечернего Бишкека», банкротства «Асабы». Мы приобрели опыт и закалку, видя таких журналистов старшего поколения как Александр Ким, Мелис Эшимканов, Замира Сыдыкова, Рина Приживойт, оказавших власти сильное сопротивление. Были свидетелями их настоящего профессионализма, их газеты закрывали, а они снова упрямо открывали новые газеты и стойко сопротивлялись власти и, в конце концов, победили.

Несмотря на нашу закаленность, очевидно, впереди не избежать новых схваток.

Источник: газета «Жаны агым» № 41 от 10.10.2014/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/33980/ Ссылка на материал: