Появляются тандемы

Автор: Олжобай Токтосунов
Мекен инфо Мекен инфо
Обратите внимание на дату публикации.

С каждым днем накаляется политическая обстановка в Кыргызстане. Понятно, по какой причине. Больше чем через два месяца наступит 2015 год. Приближается год парламентских выборов. Очевидно, что в парламент хотят попасть все - известные и неизвестные политики. Поэтому вполне ожидаемо, что некоторые известные личности начали объединяться. Могут даже объединиться непримиримые оппоненты.

Ожидаемо и то, что вместо нынешних партий придут обновленные, сильные партии. А некоторые партии сохранят свое место в парламенте. Но как минимум две партии останутся вне парламента. В данное время в центре внимания общественности остается тандем Камчыбека Ташиева и Омурбека Бабанова. Это не первое и не последнее объединение перед выборами.

 

Ташиев+Бабанов=?

Камчыбек Ташиев столкнулся с непростым периодом, некогда решив перепрыгнуть через забор Белого дома. Теперь же он превращается в рассудительного политика. Изменился тон заявлений, интервью. Научился сглаживать острые углы. К примеру, раньше он открыто выступал против политики президента Атамбаева. Сейчас же остается впечатление, будто он его поддерживает. По всей видимости, Ташиев начал задумываться о дальнейшей перспективе. Несколько обстоятельств подтолкнули его к этому.

Самая главная причина связана с тем, что в данное время ослабла его партия "Ата Журт". Мало того, его соратники по партии сейчас вынуждены были выехать за границу. В таких обстоятельствах Камчыбек Ташиев отказался от эмоциональных решений, а начал действовать рационально. Одновременно он начал налаживать отношения с другим политиком - Омурбеком Бабановым. В данное время были встречи, переговоры. Переговоры не столь просты, как кажутся. Нужно обсудить очень важные вопросы. Об этом поговорим далее.

Теперь же поговорим о положении Омурбека Бабанова. Молодой олигарх был отправлен в отставку после скандала вокруг скакуна. Но он подозрительно не стал поднимать шумиху, как будто ему что-то обещали. Будучи премьер-министром, он проявлял излишнюю активность, начал пользоваться всеми полномочиями, указанными в Конституции. К примеру, губернаторы при нем стали полномочными представителями правительства в регионах. Тем самым он хотел сказать: "Знайте, перед кем вам стоит отчитываться". Кроме того, в некоторых регионах пугал акимов, прилетая на вертолете с проверкой. Проявил активность и во внешней политике, добился подписания отдельных соглашений. К примеру, полетел в Турцию, добился подписания двухстороннего экономического соглашения с тогдашним премьер-министром Эрдоганом.

Кроме того, среди народа начали поговаривать, что Омурбек Бабанов является прирожденным лидером. Такими обстоятельствами обязательно должны были воспользоваться интриганы. Так и случилось. Им удалось создать противоречия между премьер-министром и президентом, которые с самого начала работали сообща. Аналитики отметили, что именно это стало основной причиной его отставки. А поводом послужила тема скакуна, которая поднималась в парламенте. Омурбек Текебаев умело воспользовался ситуацией, оспаривая у Омурбека Бабанова "Кыргызнефтегаз". Некоторые политики позитивно оценили то, как Бабанов не стал поднимать шумиху, уходя из правительства. С приближением выборов он начал пробуждаться.

Очевидно, что тандем двух политиков внесет некоторые изменения в кыргызскую политическую карту.

 

Чего ждать нам от тандема?

Многие еще помнят столкновение Бабанова и Ташиева в ходе теледебатов в преддверии парламентских выборов. Был настоящий политический спектакль, в ходе которого они выложили немало компроматов друг на друга. Ирония судьбы, теперь эти политики вынуждены объединиться. Каковы положительные и негативные стороны этого тандема?

Стоит отметить, что и Бабанов, и Ташиев - амбициозные, состоятельные политики. Этот тандем будет успешен, если не повторится судьба тандема Бакиева и Кулова.

Надеемся, что тандем станет лекарством для заболевания нашего народа, касающегося деления на север и юг... Конечно это хорошо. Подобными шагами мы сможем избавиться от недуга.

Но у этого тандема есть и проблемные стороны. Самая основная проблема - кто будет лидером? Не будут ли они мешать друг другу? Как к этому тандему отнесется электорат? Кто из влиятельных политиков за ними последует? Эти вопросы вполне можно решить за счет их материально-финансовых возможностей. Но в любом случае этот тандем будет восприниматься неоднозначно.

 

Заключение

Ожидается, что объединятся не только Бабанов и Ташиев, но и их партии. Но мы думаем, что ни одно объединение не создаст столько резонанса, как этот тандем. Ташиев и Бабанов превратились в основных политических героев сегодняшних дней.

Источник: газета "Мекен инфо" №26 от 08.10.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/33882/ Ссылка на материал: