Т. Акеров: «Некоторые представители власти хотят на выборах воспользоваться «Вечерним Бишкеком»

Фото: Архивный номер газеты 'Вечерний Бишкек' (с) fgi.kg
Обратите внимание на дату публикации.

«Если бы кто-то захотел захватить «Вечерний Бишкек» (ВБ), то захватил бы уже после революции 7 апреля 2010 года», - такое мнение выразил «Кабарордо» политический аналитик Табылды Акеров.

По его словам, ввиду того что подобные удары наносятся именно сегодня, это указывает на то, что за кулисами стоят только представители власти.

«Дело вот в чем, сегодня власть объявляет большую борьбу с коррупцией, рейдерскими захватами. И кому придет в голову в такое время захватывать «ВБ»? Никто не осмелится.

Не ошибусь, предположив, что гораздо правильней мнение «очевидно, некоторые представители недалекой власти стремятся незаконными способами захватить «ВБ» с целью заставить работать на себя его потенциал. «ВБ» - одно из единичных влиятельных в Кыргызстане средств информации. По-моему, было бы хорошо им («ВБ») сегодня обратиться в Жогорку Кенеш с просьбой о создании комиссии для расследования этого события. Ведь Жогорку Кенеш тоже поддерживает действия президента по борьбе с коррупцией», - сказал Акеров.

Справка:

За занавесом попыток рейдерского захвата «Вечернего Бишкека» может стоять советник президента Фарид Ниязов. Редакция [Вечернего Бишкека] приходит к такому выводу на основании поступающей к ней информации из источников, работающих в ряде высших должностей и находящихся в окружении главы государства.

Напомним, на прошлой неделе судья Первомайского районного суда города Бишкека Эмиль Аксамаев (сын бывшей судьи Верховного суда Жаныл Алиевой – ред.) принял решение передать 50% долю рекламной фирмы «Рубикон» (финансовый центр ОсОО «Издательство «Вечерний Бишкек») одному из бывших основателей ОсОО Александру Рябушкину и его жене Галине Рябушкиной.

После судебного заседания редакция начала работу по выяснению обстоятельств.

Несколько источников, работающих на высших должностях, и близкие к судебной системе источники сказали намеками, что к судье мог обратиться Фарид Ниязов, с просьбой решить дело в пользу Рябушкина. Учитывая близкий контакт советника президента с президентом Алмазбеком Атамбаевым, судья понял так «оказывается, задание поступило от самого президента» и принял уму непостижимое решение, нарушающее законы Кыргызстана.

Редакция предполагает, что некая группа может путем использования должностного положения советником президента с помощью этого сфабрикованного судебного дела отобрать доходный медиабизнес.

Кто еще кроме Александра Рябушкина входит в эту группу, редакция смогла узнать по высказываниям нескольких источников. Несколько частных источников сообщили, что один из них – Кабай Карабеков, работавший в редакции во времена Акаева, будет новым редактором «Вечернего Бишкека». Именно этот Кабай Карабеков после апрельских событий 2010 года пошел на место работавшего в газете «Коммерсантъ» Фарида Ниязова собственным корреспондентом газеты. Судя по высказываниям на политическом поле, они оба в хороших отношениях. Также говорится о хороших отношениях Карабекова с Рябушкиным.

Кроме них к сценарию по захвату «ВБ» может быть причастен и бывший пресс-секретарь Акаева Камиль Баялинов. Он был причастен к прежнему захвату редакции 15 лет назад. Известно, что Баялинов в свою очередь является другом Карабекова и Ниязова.

Стало известно, что вышеназванные люди даже составили команду, которая будет работать в «Вечернем Бишкеке». Среди них оказались некогда изгнанные с работы из редакции Александр Никсдорф, пришедший после бегства Акаева заместителем редактора газеты Сергей Степанов. Также обиняками говорят о наличии там журналистов, некогда работавших в команде Адиля Тойгонбаева, а сейчас приютившихся под крылом Фарида Ниязова.

Источник: Fact.kg

  https://www.gezitter.org/politic/33855/ Ссылка на материал: