Кыргызско-американское сотрудничество взяло направление на развитие

Автор: Гульсун КЕНЖЕГОЗУЕВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Как информировала наша газета в прошлом номере, в городе Бишкеке прошел II Кыргызско-Американский экономический форум, организованный Жогорку Кенешем КР, Агентством по привлечению инвестиций при Министерстве экономики и ассоциацией молодых предпринимателей Кыргызстана.

Напомним, I Кыргызско-Американский экономический форум прошел в 2013 году в городе Вашингтоне США. В том важном для кыргызской экономики мероприятии принимали участие примерно 100 человек, в том числе бывший министр экономики КР, представители бизнеса и научной среды. Первый экономический форум вызвал большой интерес мировой общественности, в нем участвовали, кроме нашей страны, также представители Турции, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, России и представители разных международных организаций.

Расположение Кыргызстана по соседству с Китаем, чья экономика развивается с очень большой скоростью, а также вступление Кыргызстана в Таможенный союз (ТС), будучи вместе с Россией, Казахстаном, Белоруссией, создают благоприятные условия для открытия большого регионального рынка американской бизнес-среде. Основная цель нынешнего форума посвящена исследованию именно этого вопроса.

В связи с тем что Таможенный союз является формой объединения государств-членов ТС, основанной на едином торгово-экономическом таможенном пространстве, то при товарообороте не взимаются таможенные пошлины и иные сборы, будет применяться единый таможенный тариф. В ходе форума отчетливо стало заметно: Единое экономическое пространство и Евразийский экономический союз как международные экономические организации на такой же основе ставят одну цель единого экономического развития, а это вызвало интерес не только американских бизнесменов, но и их государственных деятелей.

Бесспорно, указанный обмен мнениями лицом к лицу приведет к хорошим результатам налаженные связи между кыргызстанской и американской бизнес-средой. Например, на производимые на нашей земле экологически чистые сельскохозяйственные продукты зарят глаза не только ближние соседи, но и заокеанские рынки. Речь о том, как это чистое по качеству продовольствие, не растеряв качества, мы сможем доставить на «жаждущие» рынки?  Это направление стало еще одним интересующим форум обсуждением.

Не преувеличу, сказав, что Кыргызстан тянет к себе как магнитом предприимчивых инвесторов во все отрасли нашей экономики: в сельское хозяйство, туризм, горнодобывающие дела, энергетику.

На экономическом форуме обсуждались эти перечисленные нами направления, составляющие стержень кыргызской экономики, а также другие направления. В его ходе было сказано о большом количестве инвесторов, интересующихся нашей экономикой.

Тем не менее не очень много вкладывается американских инвестиций в экономику КР. Причина в незнании американской предпринимательской средой полной мощи наших экономических направлений. В итоге II Кыргызско-Американского экономического форума американская предпринимательская среда получила хорошую информацию об экономике Кыргызстана и его будущем, они разошлись, определив благоприятные обстоятельства в предпринимательстве.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №75-76 от 03.10.2014/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/33820/ Ссылка на материал: