Отдельные эксперты предупреждают, что дефицит электроэнергии и экономический кризис могут привести к социальному напряжению. Но аналитики при этом отмечают, что ситуация не дойдёт до уровня насильственной смены власти, как на Украине.
С точки зрения участвовавшего 2 октября в дискуссии на тему "Может ли в Кыргызстане повториться украинский синдром?" представителя официальной власти, энергетические и экономические трудности существуют на протяжении многих лет, и условий для возникновения серьёзных народных волнений при нынешней власти не имеется.
"Убедительность" экспертного прогноза
Делившиеся своим мнением касательно возможности повторения в Кыргызстане украинского синдрома эксперты в один голос остановились на том, что в стране имеются факторы, способные привести к социальному напряжению. В качестве факторов, способных усилить недовольство населения, были названы, к примеру, дефицит электроэнергии и экономический кризис. Политолог Зайнидин Курманов высказал мнение, что терпение народа может истощиться после вступления страны в Таможенный союз, что впоследствии может привести к беспорядкам:
Материалы на тему
- — Министр экономики заявил, что резкого повышения цен на автомобили не произойдёт
- — Вроде закидывание яиц плохо кончалось
- — Игорь Шестаков, эксперт: «С целью сделать Кыргызстан зависимым»
- — Темир Сариев: "Не скажу, что все будет прекрасно после вступления в Таможенный союз"
Метки
- Цены растут уже до вступления страны в Таможенный союз. После вступления цены разумеется ещё больше повысятся. Становится всё труднее справляться с инфляцией. Усиливается безработица, уровень жизни населения ещё больше ухудшился сравнительно с прежним. Если в суровую зиму начнутся ограничения на потребление электроэнергии, тарифы повысятся, отключат трёхфазное электричество, подорожают продукты, то недовольство усилится и может привести к беспорядкам. В такой ситуации нужна разумная оппозиция, способная сдержать народ, но в настоящее время она отсутствует. Если народ взволнуется, то будет трудно его остановить.
По мнению отдельных экспертов, нынешняя ситуация в стране оценивается как социальное напряжение, и если до зимы не предпримут меры по его снижению, то в финале ситуация может привести к социальному взрыву. Но в ходе дискуссии превалировало мнение, что ситуация в стране не дорастёт до конфронтации и столкновений, как в прошлом году на Украине.
Есть ли во власти теневые силы?
Вместе с тем эксперт Бакыт Бакетаев беспокоится, что нынешнюю ситуацию могут использовать для народных волнений некие силы. Бакыт Бакетаев полагает, что в организации раздражающих народ провокаций сравнительно с оппозицией большую роль играют теневые силы в самой власти:
- Самая главная угроза в сохранении внутренней безопасности страны исходит не со стороны оппозиции, а сил внутри самой власти. Прошлые события показывают, что именно такие тайные силы могут проводить несколько разных политик и устраивать провокации. Например, силы, на днях организовавшие акцию по забрасыванию яйцами представителей оппозиции в Оше. Кто они? Под видом защиты интересов власти устраивают в народе подобные провокации. У нас уже были такие силы, подстрекающие народ.
Нельзя сравнивать Кыргызстан…
Представитель оппозиции, депутат парламента Равшан Жээнбеков считает, что нельзя сравнивать ситуацию в Кыргызстане с украинской. На Украине шла борьба между западными ценностями и старым режимом. И беспочвенно сравнивать ситуацию в двух странах в условиях доминирования в Кыргызстане требований Кремля. В то же время заместитель секретаря Совета обороны Темир Жумакадыров обнадёжил, что в Кыргызстане сейчас нет факторов, способных привести к волнениям, как на Украине:
- Сейчас в Кыргызстане нет возмущавшего народ семейно-кланового правления или доминирования интересов определённой группы. Нет также оснований заподозрить в коррупции руководителей государства или их близких. Но в стране есть проблемы, не решаемые десятилетиями. Их решить за короткое время невозможно. Сегодняшняя власть старается решить вопросы энергетической безопасности системно, а не довольствуясь достижением краткосрочных результатов. Поэтому в энергетической отрасли могут быть трудности год или два. Но после вопрос будет полностью решён.
Пророссийские эксперты возвращаются к идее сильной президентской власти, способной держать под контролем ситуацию в государстве. По их мнению, только сильное государство способно подавить процесс радикализмами общества. Эксперт Игорь Халанский намекнул, что в случае усиления недовольства властью в Кыргызстане, могут вмешаться силы Организации Договора коллективной безопасности. Дискуссия была организована пророссийской экспертной группой.