Неудобные вопросы

30 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Отправились в Талас и "остались на улице"?

- Мавлян Амангельдиевич, с недавних пор вы делаете вид, что переживаете за народ, критикуете власть. Никто не знает, чем вы занимались до этого и чем можете похвастаться. Вы просто собираетесь критиковать власть, даже если это неуместно? Действительно ли вы недавно опозорились, не сумев провести курултай в Таласе?

Говорят, было всего 17 человек. Может вы были вынуждены заявить, что власть помешала организации акции, чтобы скрыть этот провал. Надеюсь, Вы поняли, что народ не станет прислушиваться к кому попало, тем более следовать за ним? Или вы и дальше не откажетесь от своих привычек, занимаясь популизмом? Вы и дальше будете следовать указаниям Равшана Жээнбекова и Кубатбека Байболова, чьими "марионетками" вас считают? Может постараетесь самостоятельно принять решение?

К слову, в информационном агентстве "Кабар" бывший омбудсмен Турсунбек Акун некогда заявил: "Мавлян Аскарбеков и его партнеры воспользовались беспорядками апреля 2010 года и своровали 137 млн долларов". Говорят: "Без огня дыма не бывает". Вы говорите о народе, хотя не все гладко в вашем прошлом. Есть поговорка: "Слепой невидящему глаз колет". Не так ли? Кыргызы про таких как вы говорят: "Где уж земле быть ровной, если у тебя сапоги кособоки?"

 

Когда вас перестанут интересовать власть и богатство?

 - Омурбек Токтогулович, в СМИ неоднократно писали, что в этом году вы построили цементный завод в Пензенской области России за 370 млн долларов. Но вы никак на это не отреагировали. Не могли ли вы построить завод в Кыргызстане, когда наша страна находится в поиске инвесторов? Не говорит ли это о том, что вы руководствуетесь исключительно личными интересами, хотя постоянно делаете заявления о стране и народе?

Будем ли мы правы, если исходя из этого примера, скажем, что бизнесмен никогда не станет приличным государственным служащим? Не считаете ли вы, что стали живым примером того, что бизнесменов нужно держать подальше от власти? Значит, неспроста фракция "Ата Мекен" во главе с Омурбеком Текебаевым подняла вопрос о вашей отставке. Что думаете? Несмотря на это, вы не скрываете свои амбиции, касающиеся должности премьер-министра. Когда вас перестанут интересовать власть и богатство? Или это у вас в крови?

 

Вас достали интриги Ташиева?

- Жылдыз Айтибаевна, представители вашей фракции предложили снять вас с должности лидера. Некоторые уже предположили, что Ташиев вами недоволен, что он начал действовать под диктовку власти. А что вы думаете? Поддерживаете ли мнение о том, что власть вас побаивается и обращается к Ташиеву? Или это очередные игры от Ташиева?

У нас складывалось впечатление, будто вы готовы лезть в огонь и в воду ради Ташиева. Думали ли вы, что он от вас отвернется? Почему между вами появились разногласия? Вы уже не хотите лишаться лидерства, к которому долго стремились? Должность сладка или вы мстите Ташиеву, чьи интриги вам надоели?

Кроме того, частенько говорят, что вы присвоили деньги при строительстве комплекса "Курманжан датка" и при съемке фильма с бюджетом в 70 млн сомов. Вы постоянно отрицаете такие разговоры, воспринимаете их как сплетни. Вы действительно не воруете? Вы готовы поклясться Кораном? Может это и поможет вам избавиться от различных слухов? Это помогло бы вам избавиться от людей, которые вонзают нож в спину. Что скажете?


Источник: газета "Фабула" №74 от 30.09.14 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/politic/33675/ Ссылка на материал: