Курултай, который завершился, не успев начаться...

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
30 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Молодые лидеры из движения "Новое поколение" планировали провести 27 сентября курултай в Таласе, затронув проблемы месторождений, границ, электроэнергии и воды. Но из-за помех со стороны государственной администрации этот курултай не состоялся. Заместитель полпреда правительства в Таласской области Байыш Жуманазаров сообщил, что во время сезона сбора урожая не следует проводить курултаи, что указанные молодыми лидерами проблемы давно были разрешены, что Таласу нужна стабильность. По всей видимости, были подготовлены провокаторы, которые к началу курултая заявили: "У вас нет права проводить здесь курултай. Вы не получили разрешение на проведение митинга". Они пытались разогнать собравшихся людей, несмотря на предложение Мавляна Аскарбекова провести курултай в каком-то помещении.

 

Икрам не один...

Интереснее всего было то, что полпреда правительства по Таласской области Койсун Курманалиевой не оказалось на месте. Но за нее подсуетился ее водитель, который попросил разойтись женщин, которые представлялись революционерами. Поэтому мы начали думать, что не один Икрам у нас готов бегать ради шефа, пока ноги не отвалятся. Водитель Койсун Курманалиевой при любом случае ведет себя как заместитель губернатора. Когда мы к нему обратились, он сказал нам: "Я революционер. 7 апреля выехал к Белому дому на своей красной машине, которая попала в интернет. Нам не нужна шумиха, организованная силами Бакиева".

- Вы их считаете сторонниками Бакиева?

- Я так и думаю. Потому что народ сейчас потирает руки, ждет повышения цен на фасоль. А в это время они решили устроить шумиху. Любая шумиха приведет к падению цен на фасоль, пострадает народ. Поэтому я бы попросил их повернуть назад. Этот мальчишка был в бегах, когда мы рисковали жизнью. Пускай к нам не едут люди с радикальными взглядами. Народ хочет стабильности. Журналистам следовало бы писать про справедливость, а не про ребят, которые были в бегах.

- За какие действия вы называете молодежь радикалами?

- Мы выслушали их заявления. Мы их знаем давно. Знаю, что эта молодежь еще не определилась со своей позицией. Поэтому я опасаюсь, что она может пойти на радикальные шаги.

 

"Если Мавлян обещает поработать, то я готов освободить ему свое место"

Мы задали следующий вопрос Марату Ниясалиеву - представителю Министерства миграции и молодежи в Таласской области: "Местные власти увидели конкурентов в этих пяти ребятах?" Он ответил: "Даже животные защищают свою стаю. Если они настолько хороши, то пускай здесь поработают, исправят ситуацию в проблемных отраслях. Если Мавлян обещает поработать, то я готов освободить ему свое место".

 

Будь проклят СДПК...

Остались недовольны женщины-революционеры, которых разогнал водитель губернатора. Курманбаева Зулайка, Карабаева Анара, Толоева Каныш были признаны героями апреля, но они до сих пор не получили земельные участки, вынуждены жить в арендованном жилье. По их словам, они не добились улучшения жилищных условий, хотя остаются членами СДПК. Кто-то даже заявил: "С 2000 года являюсь членом СДПК. Будь проклят СДПК". Еще одна заявила: "Мы были вместе с губернатором Койсун Курманалиевой в самые тяжелые дни, таскали мешки муки, готовили казаны плова. Но как только она стала губернатором, она перестала нас пускать к себе в кабинет".

 

"Вроде апрельская революция случилась из-за повышения тарифов на электроэнергию?"

Еще одна героиня апреля напомнила, что четыре года назад произошла революция именно из-за повышения тарифов на электроэнергию. По ее словам, из-за этого погибли многие невинные ребята. "Теперь нам даже запрещается проходит мимо администрации власти? Почему мы должны платить за свет 1 сом 20 тыйын?" - сказала она. Короче говоря, женщины были недовольны тем, что эта власть не только мучает народ, но даже не позволяет провести диалог с представителями молодого поколения.

Но представившийся почетным аксакалом Таласа Торобек Ишенбаев придерживался иного мнения: "Возможно, эти молодые ребята хотели устроить шумиху, чтобы пополнить свои политические очки. Я поддерживаю слова начальника УВД. Все должно быть в рамках закона. Как они могут проводить акции без разрешения? Не нужно поднимать шумиху, раз не получили разрешение".

- Кто разрешил водителю губернатора разгонять курултай?

- В основном водитель должен заниматься машиной, уметь управлять ей. Но я не заметил, чтобы водитель разгонял собравшихся.

Короче говоря, на разгон курултая собралось больше человек, чем для проведения курултая. Поэтому курултай быстрее закончился, чем начался.

 

Саара Курамаева, жительница города Таласа, ветеран:

"Была бы безмерно благодарна, если бы мне выделили дом"

Когда разгонялся курултай "Нового поколения" и на площади почти не осталось людей, к нам подошла 85-летняя женщина. Она сказал: "Дочка, может кто-нибудь мне помочь?" Когда мы выслушали ее, мы подумали: "Уж лучше бы местные власти подсуетились для решения проблемы этой пожилой женщины, чем тратили все усилия для разгона курултая молодежи".

- Мой муж - участник войны. Ему 90, он инвалид второй группы. Дом был построен в 1926 году и находится в аварийном состоянии. Поэтому МЧС выселило нас. Нам негде жить, поэтому нас в одной комнате приютила внучка. Тяжело оказаться без жилья в таком возрасте. Нам осталось жить недолго, но хотя бы оставшуюся жизнь нам бы следовало прожить в своем доме. Куда мы только не обращались. Пришла сюда в надежде, что кто-то ко мне прислушается, кто-то поможет.

- Местная власть не помогла вам в решении жилищного вопроса?

- Они выслушали меня, но не помогли. Куда бы я не обращалась, вопрос остается открытым. Когда была помоложе, я была патриоткой. Всегда боролась за справедливость. Были дни, когда я ночевала у здания суда и у Белого дома. А когда я состарилась и осталась без жилья, я оказалась никому не нужна. И губернатор, и мэр знают, в каком я положении. Сама уже не могу писать письма. Но прошу других написать от моего имени. Но результатов пока не заметила. Была бы довольна, если бы под конец своей жизни решилась моя проблема.

- Каков размер вашей пенсии?

- Я получаю 4 тысячи, как и мой муж. Наша общая пенсия составляет 8 тысяч. Этих денег не только не хватает на жизнь, но и на лекарства. Ни от меня, ни от мужа не осталось живого места. Болят почки, печень, все внутренние органы. Поэтому мы вынуждены покупать лекарства, чтобы было легче. Нам тяжело, так как денег не хватает на продукты. Короче говоря, страдаем от нехватки денег. Мы не молоды, поэтому не может работать на полях. В последнее время я боюсь, что скоро совсем перестану видеть.

- У вас есть дети?

- Дети есть, но они не помогают. У них есть свои дети. Поэтому я не могу требовать у них помощи. Короче говоря, дочка, живем с трудом.

 

Адиль Турдукулов, глава фонда "Прогресс":

"Особая "благодарность" Турганбаеву

- Власть испугалась молодых людей, решив сорвать курултай в Таласе?

- Эта власть доказала, что она боится не только молодежи, но и своей тени. Особую благодарность выражаем Турганбаеву, который "вместе с шапкой снимает голову". На курултае в Таласе стало очевидно, что нынешние правоохранительные органы применяют бандитские методы.

До проведения курултая к нам поступила информация, что милиция нас "закроет". "Дежурная" молодежь устроила пресс-конференцию, выставив нас в качестве врагов. В регионах пользуется популярностью газета "Супер-Инфо", в которой была распространена ложная информация: "Организаторы отменили курултай".

Подготовленные нами листовки без причин были изъяты сотрудниками милиции. В день курултая тайно пытались не дать местному населению выйти на акцию. Поэтому мы пришли на место с чувством тревоги. Я выражаю благодарность своим соратникам, которые не испугались всего этого. Особую благодарность выражаю Айбеку Бусурманкулову, Замирбеку Кочорбаеву, Мавляну Аскарбекову, Мелису Аспекову, Максатбеку Казакбаеву, Тимуру Саралаеву.

Как и ожидалось, на месте нас ожидала милиция, сотрудники спецслужбы и спортсмены. Чувствовалось, что они были вооружены, некоторые при себе имели ножи. Они подошли к нам с выкриками, взяли за руки. Материли, пытались зажать в угол. Поэтому мы были вынуждены уйти с площади Таласа.

Но даже после этого власти и бандиты преследовали нас. Это говорит о том, что власть сегодня бессильна, хотя она самоуверенна и считает, что со всем разобралась. Потому что они не решают обостряющиеся социальные проблемы, а гоняют граждан, которые затрагивает эти вопросы. Атамбаев повторил ошибки своих предшественников.

- Какую проблему вы хотели обсудить больше всего?

- Курултай был организован для того, чтобы вместе с народом обсудить проблемы воды, энергетики, границ, полезных ископаемых, постараться решить их. Кроме того, подняли бы вопросы, касающиеся ухода старой элиты, инфляции, подорожания ГСМ, вступления в Таможенный союз.

- О чем говорят гонения оппозиции в Оше и в Таласе?

- Эти события говорят, что местные власти действовали по указанию столичной власти. Досадно, что в этом была замешана милиция. Это тоже создает условия для усиления недовольства народа.

 

Тимур Саралаев, молодой активист:

"Мы ехали в Талас не для того, чтобы устроить беспорядки"

- Власть испугалась молодых людей, решив разогнать курултай и не позволив вам выступить?

- Власть проявила свою беспомощность, когда решила сорвать курултай в Таласе, испугавшись молодых людей. Потому что они боятся вступать в диалог. У нас полно вопросов к ним, на которые у них нет ответа. Поэтому они ссылаются на закон, устраивают провокации, пытаются сорвать акции. Кроме того, власть сейчас боится не только молодых людей, но и народа. Они пытаются любыми способами сорвать акции, используют различные грязные методы. Из-за этого сорвалась наша акция в Таласе и мы были вынуждены уйти с площади.

- Вы согласны с претензиями местной власти, которая говорит: "Вы поднимаете проблемы несвоевременно, слишком поздно"?

- Я не могу с этим согласиться. Потому что о проблемах мы постоянно говорим. Нельзя думать, что мы только сегодня поднимаем эту проблему, если так думает один "дежурный" аксакал. Необоснованны претензии сторонников губернатора области. Поэтому пускай не радуются тому, что на данный момент они добились своего.

Мы ехали в Талас не для того, чтобы поднять шумиху. Мы хотели немного облегчить проблемы народа, внести вклад в решение актуальных проблем, вступить в диалог с местной властью, решить проблемы без лишней шумихи. К сожалению, нас приняли как врагов народа. Как вам известно, региональная власть применила криминальные методы, подняла шумиху с заранее подготовленными людьми, толкали и мешали собравшимся. Как может служить народу власть, которая принимает такие решения?

Источник: газета "Алиби" №72 от 30.09.14 / стр. 6 и 7

  https://www.gezitter.org/politic/33666/ Ссылка на материал: