Жители Таласа выступают против курултая Мавляна Аскарбекова

Автор: Дамир Эсенгулов
Айбат Айбат
29 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Гражданские активисты Таласской области: "Не превращайте Талас в полигон политических игр"

В последнее время стало больше амбициозной молодежи, которая ничего не сделала для народа. Во главе таких молодых людей стоит лидер движения "Новое поколение" Мавлян Аскарбеков. Читатели различных СМИ прекрасно знают, что его краткосрочная деятельность была полна скандалов. Чего только стоят разговоры о том, как он сбегает с крупной суммой денег иностранных бизнесменов?

Его каждое второе заявление следующее: "Все политики состарились, во власть должно прийти новое поколение". Но он своими действиями доказывает, что у него нет определенного плана развития страны, что он занимается пустым популизмом. Этот молодец заявил, что 27 сентября собирается провести курултай в Таласе.

В связи с этим в Бишкеке провели пресс-конференцию гражданские активисты из Таласской области. "Мы специально приехали сюда, чтобы наш областной центр не превратился в полигон политических игр. Мавлян Аскарбеков планирует 27 сентября провести курултай в Таласе. А жители Таласа сейчас собирают урожай, над которым трудились все лето. Мы собрали фасоль и собираемся продавать. Если Мавлян Аскарбеков намеревается поднять шумиху, то никто к нам не приедет, чтобы покупать фасоль. Тем самым труды жителей Таласа будут напрасными", - сказал житель Таласа Маратбек Ниясалиев.

 

Организатором скандального Джеты-Огузского митинга все сошло с рук. А участники митинга были задержаны. Не поступайте так с джигитами из Таласа

По словам активистов из Таласа, курултай Мавляна Аскарбекова не выполнил какие-то условия курултая. Для проведения курултая нужно избрать определенных представителей в регионах. Этого не было. "Организатором скандального Джеты-Огузского митинга все сошло с рук. А участники митинга были задержаны. За организаторов пришлось отвечать простому народу. Мы не хотим, чтобы подобное произошло в Таласе. Мы верим в то, что в Таласе не будет митинга", - сказал Маратбек Ниясалиев.

По его словам, до этого он разговаривал по телефону с Мавляном Аскарбековым. На вопрос: "Вы лично понесете ответственность, если будут беспорядки?" - Аскарбеков ответил: "Беспорядков не будет". Гражданские активисты считают, что за Мавляном Аскарбековым стоит депутат Равшан Жээнбеков. Говорят, их финансирует США. По словам участников пресс-конференции, жители Таласа не уважают Равшана Жээнбекова. Они не хотят к нему прислушиваться. Поэтому он хочет добиться своей цели через Мавляна Аскарбекова.

 

Мавлян Аскарбеков, который хотел стать губернатором

Маратбек Ниясалиев отметил, что амбиции лидера "Нового поколения" Мавляна Аскарбекова вышли за все рамки. "В 2010 году он обратился ко мне со словами: "Собери народ. Организую митинг и стану губернатором". Тогда я у него спросил: "Есть же и другие свободные должности?" Он ответил: "Нет, я должен работать на должностях-локомотивах". Амбиции есть у каждого. Но все должно быть в меру", - сказал он. Отсюда можно увидеть истинное лицо Мавляна мырзы. Чего хорошего можно ждать от молодежи, которая хочет сразу стать губернатором, не проработав на государственной службе и не набравшись опыта? Разве можно отрицать, что скандальный Мавлян Аскарбеков руководствуется личными, а не народными интересами?

 

На собрание Мавляна Аскарбекова в Таласе прибыло 30 человек. Интересно, сколько человек будет на курултае?

Еще один житель Таласа Анарбек Рыскулбеков сообщил, что Мавлян Аскарбеков ранее провел собрание в Таласе. На собрании было около 30 человек. Это говорит о том, что его не уважают в Таласе. Поэтому в разрекламированном митинге могут принять участие от силы 50 человек. "Мы не признаем курултай состоявшимся, если он будет проходить в интересах отдельной группы людей. Мавлян мырза хочет занять место нынешней власти. У него нет плана развития страны. Как мы можем поддерживать таких людей? Мы бы поддержали его, если бы он приехал в Талас, чтобы открыть какое-то предприятие", - сказал Маратбек Ниясалиев.

Источник: газета "Айбат" №97 от 26.09.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/33612/ Ссылка на материал: