Узбекистан: Кто после Каримова?..

Фото: Президент Каримов с дочерью Гульнарой (Время съемки неизвестно)
Автор: Улан Алымкул уулу Эшматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
29 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Раскрывается, что президент Ислам Каримов был вынужден применить к своей дочери Гульнаре Каримовой меры воздействия после ее падения с Олимпа власти, бизнеса и поп-культуры. Отдельные аналитики полагают, что здесь имело место быть влияние и тайное противоборство в борьбе за будущую власть элитарных групп страны, лидер которой неуклонно стареет.

В еженедельной передаче "Азаттыка" "Онут" мы попытались определить роль узбекских кланов во внутренней политике страны при помощи аналитиков из Узбекистана.

Каким образом над головой Гульнары Каримовой сгустились чёрные тучи?

Когда-то считающаяся политической преемницей отца Гульнара Каримова в настоящее время привлекает внимание западной общественности очередной новостью. До этого она слёзно говорила по-английски в аудиозаписи о своём тяжёлом положении, на днях с помощью гражданки иностранного государства передала для обнародования фотографии, запечатлевшие тяжесть ее пребывания под домашним арестом.

Пока что не вполне ясно: действительно ли Каримова подвергается гонениям власти или специально устраивает пиар-кампанию и выставляет себя в глазах зарубежной аудитории опальной персоной, чтобы при помощи Запада избежать ответственности по уголовному делу.

Над головой Гульнары черные тучи начали сгущаться ещё во время ее пребывания на Западе, в сентябре 2011 года.

Проблемы на родине начались с осени 2013 года, закончилось всё домашним арестом. Узбекские кланы полагают, что озвучивание Гульнары Каримовой в качестве подозреваемой в рамках возбуждённого уголовного дела свидетельствует о сильном недовольстве узбекского президента своей дочерью. Политолог и экс-дипломат Алишер Таксанов рассказал в своём интервью "Азаттыку" следующее:

- Каримов на практике всегда выступал над кланами. Сейчас этого нет. Это видно по последним событиям и действиям против своей дочери. Гульнара Каримова вмешалась в те сферы, куда не должна была заглядывать. Кланы при содействии спецслужб начали мешать налаженному бизнесу. Она погорела на этом. Опираясь на отца, начала посягать на бизнес других лиц и требовать на реализацию собственных проектов бюджетные средства, и тогда люди, контролирующие эти ресурсы, сказали: "Хватит". Против Гульнары выступили такие персоны, как вице-премьер Рустам Азимов, глава Службы по нацбезопасности Рустам Иноятов, премьер-министр Шавкат Мирзияев. Были настроены против неё и региональные элиты, потому что Гульнара начала вмешиваться в отрасли хлопка, торговли газом, меди, золота. Одновременно возник скандал в принадлежащей Гульнаре компанией "Тела Сонера", всплыла практика взяточничества и откатов. В Швейцарии было заморожено 800 миллионов долларов. Это в свою очередь породило подозрения, что определённые группы участвуют в вывозе капитала за границу. Эти факторы идут вразрез с клановыми интересами в Узбекистане. Президенту начали доноситься, хоть и не в открытой форме, претензии, что его дочь мешает группам. Каримов тоже понимает, что без поддержки кланов он ничего не добьётся.

Алишер Таксанов в своё время работал в Министерстве иностранных дел Узбекистана, Институте стратегических исследований. В 2008 году он издал книгу "Теневая экономика Узбекистана и коррупция: Политическая деятельность кланов и правоохранительных органов". Как отметил он в своём интервью "Азаттыку", влияние кланов на внутреннюю жизнь Узбекистана признавал в своей книге и президент Ислам Каримов:

 - В своей книге президент отмечал существование кланов в общественной структуре Узбекистана, угрозы, которые они несут, писал, что клановое разделение государства порождает риск политической и экономической дестабилизации и т.п., но ничего конкретно он не указал.

Алишер Таксанов добавил, что в историческом аспекте клановые группы Узбекистана, основанные на землячестве, с середины 2000-х годов начали превращаться в неофициальные финансово-промышленные конгломераты, объединённые бизнес- и другими интересами. 

Политолог и экс-дипломат Ташпулат Юлдашев в своем интервью "Азаттыку" остановился на том, что президент Ислам Каримов под вешним и внутренним давлением был вынужден натянуть поводья своей дочери, но при этом он не позволил какой-либо группе доминировать во власти и контролирует ситуацию:

- В условиях Узбекистана трудно выделить определённую группу, потому что Каримов полностью контролирует ситуацию. В самом начале разгоравшихся скандалов в его семье я тоже подумал, что Служба нацбезопасности Узбекистана взяла власть в руки. Но судя по последней информации из Ташкента, Каримов полностью контролирует ситуацию. Ну а конфликт с дочерью, конечно, в первую очередь неприятен самому Каримову. Невозможно, чтобы отец не подозревал о коррупционных аферах такого масштаба со стороны своей дочери. Люди это понимают. Трудно представить, чтобы соответствующие каримовские помощники не донесли до него эту информацию. В Узбекистане прослушиваются все телефонные переговоры, все под контролем. В таких условиях Каримов не смог бы долго притворяться, что не знает о нарушениях дочери. У него не было другого выхода, как принять меры.

Основные игроки во власти

В условиях полной закрытости узбекской политики, когда члены и председатели парламента ничего не решают, а на ступенях власти очень редко можно встретить новых людей, наблюдатели называют только трёх–четырёх лиц, имеющих определённое влияние в стране после президента Каримова. Основные игроки в узбекской власти – это ташкентцы и самаркандцы. С 2003 года возглавляющий правительство Шавкат Мирзияев считается представителем самаркандцев в высшей власти. Первый заместитель премьер-министра, курирующий все внешнеэкономические связи Узбекистана и с 1998 года занимающий пост министра финансов  Рустам Азимов – представитель ташкентцев.

С 1995 года бессменно возглавляющий Службу нацбезопасности Рустам Иноятов – выходец из Сурхандарьинской области, и наблюдатели говорят о его близости к ташкентскому клану. С 2000 года возглавляющий Генпрокуратуру Рашитжон Кадыров – представитель андижанцев. Из решающих высокопоставленных чиновников в последний раз сменился в прошлом году министр внутренних дел Узбекистана. Возглавляющий МВД с декабря прошлого года Адхам Ахмедбаев – ташкентец, вследствие чего наблюдатели сделали вывод о проигрыше при этом назначении тандема Самарканд – Джизак. Ведь все последнее двадцать лет МВД было в руках самаркандцев.

В Узбекистане в декабре текущего года состоятся очередные парламентские выборы, затем по прошествии девяноста дней, в марте 2015, – президентские. В преддверии выборов в начале года были внесены отдельные поправки в Конституцию Узбекистана, расширившие полномочия парламента и премьер-министра сравнительно с прошлым.

С учётом того, что узбекская Конституция легко меняется в угоду интересов правящего режима, наблюдатели не посчитали эти изменения серьёзной подготовкой к предстоящим выборам. Они расценили их лишь как отказ стареющего Каримова от части полномочий, не имеющих решающей силы.

Собеседник "Азаттыка" политолог и бывший дипломат Алишер Таксанов считает, что разворачивающиеся вокруг дочери президента события ещё больше укрепили его во мнении, что Каримов не собирается сдавать свою власть:

- По-моему, Каримов пойдёт на выборы, другого выхода у него нет. Ведь надо обеспечить безопасность своей семье и утрясти ситуацию. Но как они обоснуют в правовом аспекте участие в выборах, я не знаю. Каримов никак не обосновывал своё участие в президентских выборах 2007 года. До этого он проработал два предусмотренных Конституцией срока и продлил свою власть через референдум. Возможно, доводом теперь послужат изменения в Конституции. Но изменится Конституция или нет, неважно, известно, сколько ещё Каримову сидеть во власти. Над предстоящими выборами сейчас работает специальная группа, наверняка разрабатывают план, как и за чей счёт провести президента и подогнать правовую базу.

После Каримова

В связи с прогнозами относительно участия влияния элитных групп на действия отца против дочери и учитывая старение президента, не может не возникнуть вопрос о будущем преемнике Каримова. Все собеседники "Азаттыка" считают, что Каримов не сдаст свою власть до конца жизни. Но политолог и экс-дипломат Ташпулат Юлдашев полагает, что будет весьма трудно после Каримова получить доминирование определённой политической группе:

- Нельзя выделить преимущество Рустам Иноятова, или Шавката Мирзияева, или Рустама Азимова. Напротив, все заинтересованы в компромиссе. Смена власти в Узбекистане означает ещё и возможность потерять крупное имущество. Если властная элита, каримовское окружение не придут к компромиссу, то будет кровопролитие. Все это прекрасно понимают. Все эти люди и их близкие – очень богатые люди. Поэтому у них нет другого пути, как распределить власть, согласиться создать условия для одного кандидата, чтобы предотвратить беспорядки и народные волнения, и спастись самим. Власть не попадёт в руки одного человека, как это имеет место быть при Каримове. У нас не повторится история Туркменистана.

Ташпулат Юлдашев добавил, что наиболее крепкие позиции на сегодня среди возможных преемников Каримова и первого эшелона власти у первого вице-премьера Рустам Азимова:

- Рустам Азимов в принципе действует осторожно. Не вмешивается в конфликтные ситуации. Не афишируется перед общественностью. Но и его называют крупным коррупционером. Гульнара писал на своей странице в Твиттере, что у Азимова имеется 4 миллиарда долларов. Может поменьше, но Гульнара наверняка располагает информацией. Из этих персон сейчас старается себя показать премьер-министр Шавкат Мирзияев. Наблюдающие за ситуацией в Ташкенте сообщают, что отношение людей к Мирзияву не самое хорошее. Своим поведением, по части грубости и унижения людей он превзошёл даже Каримова. Его в Узбекистане не любят. По моему мнению, у него очень малые шансы прийти к власти после Каримова. Сейчас сообщается про охлаждение отношений между Каримовым и председателем Службы нацбезопасности Иноятовым. Но Каримов не может сразу снять его с должности, потому что эта отставка может вызвать опасения касательно начавшихся репрессий у генералов, офицеров спецслужб.

Политолог и экс-дипломат Алишер Таксанов также отметил заинтересованность властных кланов Узбекистана в мирной смене власти и остановился на необходимых для будущего преемника Каримова качествах:

- Кланы понимают, что волнения и нестабильность послужат не в их пользу, они приведут к потерям. Они заинтересованы в стабильности. Для этого требуется консенсус и авторитет кандидата на власть во всех кланах и всех регионах. Кланам нужны гарантии, что этот человек не станет ломать установившуюся систему интересов, а напротив станет поддерживать интересы кланов. По-моему такой человек есть. Никто не приведёт к власти человека извне, неизвестного. У нас ведь нет политиков, один Каримов, поэтому следующий президент сформируется как политик только придя к власти. Из новых лиц, например, называется назначенный в прошлом декабре министр внутренних дел Адхам Ахмедбаев. Юрист, экономист, пока не запятнал свои руки кровью. Из власти могут выйти на свет пока неприметные лица. До этого времени называвшийся в качестве возможного преемника Каримова, долгие годы возглавляющий финансовую сферу Рустам Азимов имеет связи с представителями всех регионов. Многие годы контролирует бюджет, имеет на руках важные экономические козыри, сформировался как менеджер. За прошлый период он ни с кем не конфликтовал, только с Гульнарой Каримовой. Точнее, Гульнара Каримова конфликтовала с ним. Ещё один узбекистанский аналитик Алишер Илхамов в своем интервью "Азаттыку" отметил, что кандидаты, чтобы занять место Каримова должны действовать как в шахматной игре:

- Все боятся как совершить фальшь-старт, так и опоздать. Высунуться прежде остальных влечёт большие риски. Вопрос в выборе момента, чтобы начать действовать. Поэтому трудно что-либо сказать определённое. Все зависит от действий президента, пойдёт или нет он на определённое самоограничение ради основных игроков. Но для основных игроков это содержит большие риски. Какой бы план или формулу кто-либо ни создал, сама система содержит в себе источник нестабильности.

В 2015 году Исламу Каримову исполнится 76 лет, а его правлению государством – 25 лет. 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/33589/ Ссылка на материал: