Россия усиливает контроль над Кыргызстаном

25 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

"В то время как в газетных заголовках господствует тема отношений России с Украиной, Москва постепенно усиливает влияние в другом постсоветском государстве - Кыргызстане", - пишет The Guardian.

"За последние несколько лет Россия списала полмиллиарда долларов долга бедной среднеазиатской республике, пообещала поставлять ее правительству оружие и военную технику и поставила под свой контроль киргизскую сеть газоснабжения", - сообщает автор статьи Стефани Отт. "Роснефть" и "Газпром" сделали значительные инвестиции в энергетические проекты в Кыргызстане.

"Что особенно важно, результатом российского влияния стало недавнее закрытие крупной военно-воздушной базы США в Манасе, недалеко от столицы страны Бишкека, что обозначило конец американского военного присутствия в регионе", - отмечает Отт.

"По сути дела, закрытие Манаса ознаменовывает новую эру в истории Кыргызстана как сателлита России", - считает Александр Кули, профессор политологии Колумбийского университета.

"Действуя одновременно под воздействием давления и экономических стимулов со стороны России, правительство Кыргызстана в 2009 году попыталось вытеснить США из Манаса. Но американцы согласились поднять ежегодную плату с 17,4 млн долларов до 60 млн, и базу разрешили оставить", - говорится в статье. Но Россия становилась все более настороженной к иностранному военному присутствию в регионе, она повысила ставки и добилась своего.

В августе текущего года Россия пообещала оказать Кыргызстану помощь в размере 500 млн долларов, чтобы ускорить интеграцию страны с Евразийский союз - экономический блок, в который сейчас входят Белоруссия и Казахстан. "Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что эти средства гарантируют "максимальный комфорт" для Бишкека, но не раскрыл деталей того, на что будут потрачены деньги. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна вступит в ЕАЭС к концу этого года", - пишет издание.

"Москва имеет в Кыргызстане четыре военных объекта, в том числе авиабазу в Канте недалеко от Бишкека, где находятся 600 российских военнослужащих и некоторое количество военных самолетов, а также испытательный участок на озере Иссык-Куль в горах Тянь-Шаня", - говорится в статье.

Стефани Отт,

The Guardian,

19 сентября 2014 года

Источник: газета "Азия news" №68 от 25.09.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/33525/ Ссылка на материал: