Задержаны молодые активисты, которые ехали в Талас

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
25 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Правоохранительные органы задержали молодых активистов, ехавших в Талас для проведения курултая, отобрали у них листовки.

Милиция отправила листовки на экспертизу, посчитав, что там могли быть провокационные призывы. А по мнению молодых активистов, власть мешает оппозиционерам, ущемляют конституционные права граждан на проведение мирного митинга. Эксперты по защите прав человека считают, что во времена Акаева и Бакиева именно так препятствовали проведению акций протеста.

"Засада в Сосновке"

Движение "Новое поколение", которое в основном состоит из молодых политиков и активистов, 27 сентября собирается провести курултай в городе Таласе. Но машины членов упомянутого движения были остановлены в Сосновке, где подверглись обыску.

Обыскали машину и молодого активиста Мавляна Аскарбекова, который заявил, что правоохранительные органы отобрали у него листовки:

- Мы подготовили 5 тысяч информационных листовок, чтобы распространить среди населения. В них указаны проблемы Кыргызстана и Таласа, со всеми аргументами. Вчера мы ехали в сторону Таласа. Но нас остановили и обыскали 20 вооруженных человек в гражданском.

МВД: Листовки переданы на экспертизу

Правоохранительные органы подтвердили, что после обыска машин молодых активистов их листовки были изъяты. Об этом "Азаттыку" сообщил пресс-секретарь МВД Жоробай Абдраимов. По его словам, листовки были переданы в ГКНБ для проведения экспертизы.

- К нам поступили оперативные данные о том, что из Бишкека в Талас везут провокационные листовки. Действительно, во время обыска машин были обнаружены около 1000 листовок. Но мы не оказывали на кого-то давление.

Коалиция "Новое поколение" восприняла подобные действия правоохранительных органов как давление на оппозицию. Потому что молодежь и до этого проводила акции в Бишкеке по проблемам газа и границ. Но упомянутые акции были сорваны правоохранительными органами, которые задерживали участников акций.

В то время начальником Бишкекского ГУВД был Мелис Турганбаев. А на прошлой неделе его назначили на должность исполняющего обязанности министра внутренних дел. Выступая перед парламентским комитетом, Турганбаев заявил, что уважает конституционные права граждан на проведение митингов. В то же время он отметил, что люди устали от митингов. Среди общественности появилось мнение о том, что Турганбаев начнет пресекать политические акции, если закрепится на должности министра внутренних дел. На прошлой неделе были задержаны и участники митинга в Нарыне.

Власть забыла о том, что было вчера?

Глава неправительственной организации "Кылым шамы" Азиза Абдрасулова заявила, что одна из причин революции заключалась в том, что власть в свое время препятствовала проведению мирных митингов:

- Я заметила такую тенденцию уже при третьей власти. Новая власть в первые два года хорошо сотрудничает с гражданским обществом. Но почему-то после этого начинает искать врагов среди гражданского общества. Уже при Атамбаеве ущемляются права граждан на проведение мирных митингов.

По словам организаторов курултая в Таласе, 27 сентября будут обсуждены проблемы, касающиеся границ, газа, недостатков правительства, общественно-политическая ситуация в стране. 23 сентября в Бишкеке прошла пресс-конференция некоторых жителей Таласа, которые заявили, что жители области выступают против проведения курултая молодыми оппозиционерами. По их мнению, такие курултаи принесут лишь раздор среди народа.

Эксперты же отмечают, что и раньше власти организовывали подобные пресс-конференции против тех, кто желает провести акции протеста.

Источник: Азаттык уналгысы