Арсланбек Малиев, экс-депутат: "Нам надо избегать слова "стан"

Автор: Аида Надырбекова
Башат.kg Башат.kg
23 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

"Нам надо дружить с Америкой и Китаем так же, как с Россией", - заявил экс-депутат Арсланбек Малиев на состоявшемся на прошлой неделе открытом обсуждении Международного делового совета вопроса Таможенного союза. По его мнению, для развития государства не первое место необходимо вынести конкуренцию.

"На первом месте должна стоять конкуренция. Она должна присутствовать во всех сферах и охватывать все вещи. Мы озвучиваем место Кыргызстана в различных мировых рейтингах. Какая разница, какое место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге? Всё равно мы находится в аутсайдерах. Это можно расценить как показатель экономической интриги. К нам никто не хочет приходить. Почему? Возьмём название страны. Что за наименование? Все шарахаются, услышав "стан".  Название Кыргызстан ассоциируется с такими странами, как Афганистан, Пакистан, Курдистан, Узбекистан, Туркменистан и пр.   "Стан" не наше слово. Это иранское слово, есть ещё аналогичное русское слово. Поэтому предложение "Ар-Намыса" правильное. Нам надо изменить наименование нашего государства на Кыргыз, Кыргыз жер, Кыргыз эл. Но избегайте слова "стан". Чем раньше мы избавимся от "стан", тем лучше", - сказал А. Малиев.

Также он подверг критике ветви власти и отметил, что текебаевские инициативы работают только на него самого.

"У нас есть три ветви власти. Судебная – одна из них. Все наши программы связаны с ней. Мы говорим про создание правового государства и законность. Какая законность? Сейчас властвуют только два закона. Первый – кто сколько даст. Второй – президентская администрация. Другие законы не работают. С разрешения президентского аппарата можно решить любой вопрос, что отлично знают все люди, бизнесмены, депутаты.

Мы говорим про справедливые суды. Сегодня суды превратились в исполнительный отдел президентского аппарата. Пока не будет преодолена эта порочная практика, ни одна программа у нас не сдвинется с места. Сегодня назначение судей, выборы состава Совета по отбору судей – это просто игры. Все суды работают сегодня по приказам, поступающим свыше по телефону. Это главный тормоз, препятствующий развитию экономики, бизнеса и Кыргызстана в целом.

Также не могут открыто работать ни парламент, ни правительство. В настоящее время нет электронного адреса ни у одного депутата, руководителя комитета или фракционного лидера. Чего они боятся? Чем меньше проблем, тем спокойнее их существование. При одномандатном округе мы встречались лицом к лицу с каждым избирателем, в итоге на достаточном уровне решались проблемы. А по какой системе работают сейчас? Сегодня продвигаются текебаевские предложения, которые работают на него одного. Он хорошо понимает, что не победит в определённом избирательном округе. Поэтому вошёл в триаду и укрепляет её неприкосновенность. Мы не должны этого допускать. Все вопросы надо обсуждать открыто и прозрачно", - сказал экс-депутат. 

Источник: Башат.kg

  https://www.gezitter.org/politic/33426/ Ссылка на материал: