Балованный сын переворота или «отступническая» игра Алымкулова

Автор: Нурлан ЖУКЕЕВ
De-facto De-facto
22 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Да, начиная со времени получения кыргызским государством независимости, самостоятельности, каждый второй кыргызстанец стал политиком, государственным деятелем. Попробуем подумать просто. За время независимости сменилось 27 правительств. У нас министерств как собак нерезаных. Не меньше 10 министерств, еще столько же департаментов, государственных агентств, комитетов, управлений, затем губернаторы, акимы, айыл окмоту. Сами посчитайте, это мало или много для 5-миллионного населения?

У некоего Кайыпбергена Толопбергенова есть произведение «Каракалпакская баллада» - об истории указанной нации. Там на собрании по выбору бия из молодых людей задается вопрос: «У каракалпаков больше подданных или ханов?» Проворный перспективный джигит Эсенгул сказал: «На 60 подданных один хан, значит, больше подданных». Еще один претендент в бии джигит Маман говорит: «Нет, у каракалпаков каждый сам себе хан». Затем разъяснил свои слова, стал бием. Я к чему говорю, у нас за 24 года увеличилось население или увеличились главы народа?

Не все «вылезшие из норы» проходят через положенные ступени. У нас сильно развилась традиция сразу стать министром, начальником. Количество примеров оттягивает оба кармана. Или еще больше. Не буду загадочно кружить вокруг да около. Как выше упомянуто, я собираюсь сказать об одном из бесчисленных министров по имени Алиясбек Алымкулов. Министерство привязало к своему хвосту все проблемы страны. Называется «Министерство молодежи, миграции, трудоустройства населения». Да, в кресле сидит министр. Из бюджета выделяются огромные суммы за счет финансирования простым народом в виде перечисляемых налогов. Получает зарплату. Выезжает в командировки, рабочие поездки. Ясно ведь – все это трудовой пот народа. Но, как назло, министерство не смогло показать ни одного радующего дела. Это не пустое очернительство Алиясбека мырзы, не однобокий удар. Рано или поздно мы должны сказать прямо о такой неприкрытой правде.

А иначе мы что, должны просто смотреть, как подобные Алымкулову сидят по 4 года в министерстве и не могут за 4 года сделать хотя бы 4 примечательных дела? Если Алиясбек мырза возразит: «Не-ет, караул-кокуй! Я работаю. Вот решил столько-то вопросов. Если б не я, то у других не хватило бы мозгов», - тогда пусть перечислит посписочно сделанные серьезные работы. И это мы объявим народу. Но ведь он не может перечислить. Что он может сказать, если ничего не сделал? Да, мы знаем, уже 2-3 года он собирает молодежь и примерно 50 молодых людей сосватал и женил: «провожает дочь, берет сноху». Знаем также, что и это прицепил к организации «Всемирная ассамблея молодежи». Разве дело министра быть дутой звездой и женить каждого? Знал бы Алиясбек мырза в каком министерстве сидит, задумался бы. Не думает, оказывается. Руководимое им министерство должно было работать со всем будущим, решать вопросы молодежи, работать с ее проблемами. Даже не работая так, должны ведь проходить мероприятия, относящиеся к молодежи. И не просто проходить, но через СМИ объявляться всей стране, должны выходить результаты работы. Да, в этом отношении нет конца у «должно, надо было». По-моему, из вопросов молодежи решилась только одна вещь, она закончилась становлением Алиясбека Алымкулова министром. Однако, молодежь ведь не заканчивается Алымкуловым.

Миграция… Ясно, она превратилась в наше второе орудие жизни. Сейчас около миллиона наших граждан ходят в поисках счастья за рубежом. Более того, даже наши чиновники твердят: «Мигранты перечислили столько-то миллиардов долларов, вносят серьезный вклад в нашу экономику». Но что изменилось в этом отношении за 4 года? На самом деле есть перемены. Но и они не из-за действий министерства. С появлением министерства оно как бы создало нестоящие условия для граждан, собирающихся ехать в Южную Корею. Якобы кое-как здесь обучить за два месяца языку… Остальное всё мигранты делают своими силами. Так, сколько находящихся в России наших мигрантов варятся в таком несчастье, как «черный список». Если бы указанное министерство знало свою работу, то давно бы решило эту проблему наших граждан. Кто же будет шельмовать честно, чисто и активно работающий орган и руководящего им человека? Речь идет о том, что не работает, или о нечистой работе.

Постоянно говорят наши граждане: «Тем же консулам, послам дела нет до нас, находящихся за пределами страны». Да, эта работа входит в обязанности Министерства иностранных дел. Однако, министерство по сфере миграции может ведь получать там на месте информацию, необходимые документы у представителей МИДа и проводить работу. Почему же нельзя самому министру поехать и на месте выслушать, узнать, какие у граждан есть проблемы, поговорить с ними с глазу на глаз? Это возможно, бывает, мы видим во всех СМИ, как другие, скажем, депутаты ездят, громко говорят и возвращаются. В то время как больше 40 тысяч наших граждан находятся в «черном списке», эти объявляют: «Мы удивительно работаем, больше одной тысячи наших граждан вышли из черного списка». Если Алиясбек мырза, руководя министерством сферы миграции, не смог предотвратить такое дело, то какая польза от его хвастовства «после боя», что из сорока человека «оправдал» одного? И это работа?

Есть у него еще одна вещица, называемая «Обеспечение населения работой». Да, огромное министерство. Но оно должно контролировать: в каком месте, какой конкурс, на какую должность проводится? Но нашему министру до этого нет дела. Министерство повесило в 1-2 местах улицы доску и говорит: мы даем объявления для трудоспособных, нуждающихся. Это минимум простота, а максимум откровенный обман. Правильно, по факту пишут приглашения на работу. Но полностью не показывают, до какого срока действительно, какие бумаги требуются в приглашении на работу. Пусть и это оспорит Алымкулов. У нас достаточно фактов.

Теперь перейдем к самому Алиясбеку мырзе. Правильно, патриот. Ранен не одной, а двумя пулями, борясь за завтрашнее будущее народа. Судьба, остался цел. В оплату за это сидит министром. Да, у сегодняшней власти есть такая аксиома. Держать, сделав  лицом переворота ли, революции ли 2010 года Алымкулова. Этого никто не может отрицать. Более того, они сами признают: «Если Алымкулова снимем с должности, то получится, что отрицаем революцию». Это само по себе правильно? В тех событиях не один Алымкулов был ранен пулей. Если будем раздавать кресла в министерствах раненым пулей, тогда каким государством мы станем? Ведь в апрельских событиях примерно тысяча людей получила пулевые ранения. Мы их отвергаем? Или обязательно надо получить пулевое ранение, чтобы стать министром?  Об этом еще много слов. А почему государство не задумывается о здоровье Алиясбека мырзы? Как справится человек, раненый не одной, а двумя пулями, с ключевым министерством, с работами, от которых закипают мозги?

Простой пример, как он может проводить 3-4-часовые собрания? Да еще человек, получивший ранение костей черепа и мозга? Вся жизнь этого человека превыше министерского кресла? В противном случае приведем в пример последнее событие, когда он не смог управлять своими эмоциями. На что намекает его вызов поговорить «по-мужски» экс-министра МВД Суранчиева, два дня назад снятого с должности? У кыргызов никогда не было такого, как поднимать руку или говорить плохие слова старшему человеку, если старший человек невиновен. Непонятно также его поведение, когда он сам или его жена нарушают правила дорожного движения, а потом нагло нападает. Такое не сделает человек, у которого мозги на месте.

По-моему, излишне. Или же министерское кресло это лестница, ведущая к поразительной высоте. Сейчас Алиясбек Алымкулов пользуется этой лестницей. Но иссякает и терпение народа, таскающего на горбу эту лестницу. Знает ли человек, что чем выше восходит, тем тяжелее падает?..

Источник: газета «De факто» №37 от 19.09.2014/стр.14

  https://www.gezitter.org/politic/33398/ Ссылка на материал: