×
 

22.09.2014 // 11:50
Обратите внимание на дату публикации.

Осенние игры

После летних каникул и завершения Игр кочевников власть пробудилась от глубокого сна, отправила в отставку членов правительства - Абдылду Суранчиева и Камилу Талиеву, которых продолжительное время критиковала общественность. Значит, началась подготовка к предстоящим парламентским выборам.

Подготовительные работы начались давно. Партии "Бир бол", "Эмгек", "Альянс патриотических сил", "Онугуу-Прогресс", "Биримдик-Единство", "Замандаш" проявляли активность в регионах, спонсировали исторические и культурные акции, чтобы привлечь к себе внимание общественности. А СМИ не устают писать, что некоторые депутаты парламента присоединяются к упомянутым партиям.

Пока депутаты и будущие депутаты увлекаются подобными играми, Жоомарт Оторбаев доказал, что он возглавляет самое немощное правительство за последние 20 лет. Трудно найти человека, который остался бы доволен премьер-министром и членами правительства. Общественность до этого неоднократно выражала недовольство членами правительства, но власть игнорировала мнение людей, ссылаясь на парламентское правление и на то, что правительство было сформировано фракциями.

Сейчас власть решила отправить в отставку министра внутренних дел Абдылду Суранчиева и министра культуры Камилу Талиеву, чтобы успокоить людей на фоне плохой подготовленности к зиме. Абдылда аксакал получил часы от рук президента и гордо ушел, будто хотел сказать: "Скажите спасибо, что столько терпел". А для Камилы Талиевой 16 сентября стал "черным вторником". Ушла ли Камила Талиева в отставку по собственной воле или ее отозвала фракция? Этот вопрос остался без ответа. Но вряд ли можно поверить в то, что Талиева сама написала заявление об отставке.

Чем запомнится Суранчиев? Генерал, министр МВД запомнился нерешительностью, несколько раз разозлил общественность оглашением неправильной информации в Жогорку Кенеше. В глазах у человека нет огня, пенсионер появляется на работе для галочки. Разве можно в таких условиях говорить о реформах? К. Талиева запомнится министром, которая добилась антипатии общественности. На этом прекратим разговор о Суранчиеве и Талиевой, которые за шесть месяцев ухудшили ситуацию в министерствах.

Система, при которой "золотые" превращаются в чудовища

Судя по разговорам из Белого и Синего дома, следующими в отставку могут отправиться вице-премьер-министр Эльвира Сариева, министр образования и науки Канат Садыков, министр здравоохранения Динара Сагынбаева, министр молодежи, миграции Алиясбек Алымкулов. Интересно, что все упомянутые министры были назначены по квоте СДПК. Депутаты СДПК оказались столь недовольны Эльвирой Сариевой, что даже умудрились предложить расформировать должность вице-премьер-министра по социальному блоку. Сариева, вместо того чтобы решать в комитетах парламента актуальные проблемы, уехала за границу "погостить".

Действительно, если раньше работающие на этой должности люди были не столь заметны, то НПО-шница Сариева запомнилась головокружительным карьерным скачком, неспособностью нормально говорить на кыргызском языке и неспособностью прочитать то, что написано. До этого действительно не поднимался вопрос о расформировании должности вице-премьера.

Канату Садыкову, "золотому джигиту" не могли найти замену на протяжении 4 лет. Но он не только вывел сферу образования из кризиса, но оставил ее в болоте. Доказательство тому - около 10 тысяч учителей готовятся выйти на забастовку. Садыков пока занят личными делами, так как попал в ДТП и лежал в больнице.

Общественность не может простить Динару Сагынбаеву за то, что она была непосредственно причастна к освобождению Азиза Батукаева. Если решим написать о беспорядках в этой отрасли, то нам потребуется не газета, а целая книга. Пока сохраняется нынешняя система в сфере образования и здравоохранения, даже "золотые люди" не смогут там ничего поделать. Что нужно менять?! Нужны кардинальные перемены в системе, в менеджменте. Но на это неспособен "незаменимый" Садыков.

Нужен человек, который хорошо разбирается в менеджменте, решительный человек, готовый сделал кардинальные изменения. Всегда у нас была отговорка - не хватает финансов. Если бы был эффективный и креативный менеджер, то удалось бы решить хотя бы половину проблем. Но в эпоху партийных боссов на это даже рассчитывать не стоит.

В последнее время в центре внимания остается министр молодежи и миграции Алиясбек Алымкулов, который запомнился организацией массовых свадеб. Сейчас большинство считает, что никто бы не был против, если бы закрыли это министерство. Действительно, было бы больше пользы, если бы вместо выделения денег на это министерство, могли бы построить одну школу или детский сад. Наверное, министр подумал, что ему все дозволено. На заседании правительства помучил Суранчиева, который и так еле передвигался. Поэтому общественность была бы не против расформирования министерства молодежи.

Неслыханная идея, 58-я осень

Лидер фракции "Ар-Намыс" и коалиции большинства Жогорку Кенеша Феликс Кулов не знал, чем заняться, или решил проверить общественность перед выборами, в общем, озвучил неслыханную идею. По его мнению, Кыргызскую Республику нужно переименовать в "Республику Кыргыз" или в "Кыргызскую Народную Республику". Тогда у нас не будет необходимости называть страну "Кыргызстан". Персидское окончание "стан" появилось в советское время. Лидер "Ар-Намыса" собирается единовременно с выборами 2015 года провести референдум, чтобы воплотить в жизнь свою идею. Исходя из этого можно понять, что Феликса Кулова заботит не кыргызский народ, а предстоящие парламентские выборы.

Известно, как на предыдущих выборах партия попала в парламент. Теперь "богатый на идеи" генерал не может заснуть, чтобы еще раз победить на выборах. Упомянутая идея говорит о том, что он исчерпал свой партийный ресурс. Подобная идея Кулова на фоне роста цен и ухудшения жизни населения вызывает только раздражение. Да и идею переименования страны должны поднимать историки и лингвисты, а не политики. Их аргументы были бы более убедительными. По словам Кулова, одна автономия России назвала себя Марийской Народной Республикой. Казахи тоже задумывались над этим. Так почему бы и нам так не поступить? Сами можете оценить уровень политика, который на полном серьезе говорит об этом с трибуны парламента.

17 сентября президенту Алмазбеку Атамбаеву исполнилось 58. Пока неизвестно, какую страну он нам оставит к окончанию президентского срока в 2017 году. Президент делает упор на экономические проекты, но пока ему нечем похвастаться. Заметили, что борьбе с коррупцией дали отпор. Остается лишь пожелать, чтобы 61-я осень президента была лучше, чем эта.

Автор: Аскер Сакыбаева
Источник: газета "Жаны Агым" №38 от 19.09.14 / стр. 5

Комментарии: