Решилась проблема голубого топлива

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
19 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

По прогнозам синоптиков сегодня по большей части нашей страны пройдут дожди, переходящие в снег. Температура воздуха понизится до 15-18 градусов. Это признак приближения зимы.

Вчера премьер-министр Жоомарт Оторбаев в Жогорку Кенеше дал информацию о подготовке к зиме. Он сказал: «В сентябре-октябре мы займемся заготовкой угля». В данное время цена на уголь в Жумгале и Ак-Талаа вблизи угольного месторождения Кара-Кече составляет 1300 сомов, в Баткенской области продается до 10 000 сомов. Ну а наши энергетики постоянно предупреждают: экономно используйте электроэнергию.

Будет правильным нам сделать объявление, поднимающее настроение в таких гложущих душу обстоятельствах.

Ведь неустанные труды нашего главы государства Алмазбека Атамбаева дали свои плоды, цена за голубое топливо снизится на 21%. 17 сентября связавшийся по телефону с президентом Алмазбеком Шаршеновичем руководитель компании «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что даст 100 млн кубометров газа для Бишкекской ТЭЦ по 165 долларов. А это же означает, что в нашей столице стабильно будет и электрический свет, и тепло. Самое радостное – подешевел газ также для простого населения. Начиная с 1 октября цена 1 кубометра газа снизится с прежних 16,35 сомов до 12,95 сомов.

Российская компания «Газпром» обеспечит таким же дешевым газом не только Бишкек, но и весь Кыргызстан. Будем удовлетворены и этим. Потому что стало известно, в Узбекистане с 1 октября повышаются на 10% цены на газ и электроэнергию.

По информации компании «Узбекнефтегаз», для потребителей с счетчиками цена за 1 кубометр газа повысится на 0,62 долларов, а для не имеющих счетчиков до 1 доллара. Наши соседи изменили цены на голубое топливо еще в апреле этого года. Ну а цена 1 кВт/час электроэнергии подорожает на 0,04 доллара.

В Ташкенте цена на горячую и холодную воду с 1 октября повышается на 7,2%, о чем проинформировало предприятие «Таштеплоэнерго».

Источник: газета «Эркин тоо» №73 от 19.09.2014/ стр. 1

  https://www.gezitter.org/politic/33359/ Ссылка на материал: