Якобы «чистильщики» или «враги» кыргызов?

Автор: Адиль ТУРДУКУЛОВ, руководитель общества «Прогресс»
Баягы асаба Баягы асаба
18 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

От редакции: Адиль Турдукулов в последние годы поднимает серьезные вопросы. Он критикует всех на верхушке власти: президента, власть, правительство, в общем, находящихся в башне власти. С аргументами. С фактами. С политикой чисел. Наверняка будет неправильным делом из-за этого невзлюбить его? Наоборот, научились побивать камнями. Пусть скажет, говорит, если есть должный ответ, то еще лучше. Поэтому, хотя по некоторым моментам мы не присоединяемся к братишке Адилю, но есть пожелание «дадим слово приходящему мнению». Кто же скажет, чтоб Кыргызстан не развивался? Наша общая мечта – половина счастья. А дающие полное счастье – на верхушке власти. Тогда взглянем на цифры Адиля?

По информации Министерства энергетики, за период 1991-2010 годы финансовые органы выделили энергетической отрасли Кыргызстана в целом 370 млн долларов. И это еще ничего, ну а с 2011 года внешние кредиты, инвестиции сами по себе составили 743 млн 460 тысяч долларов США. Кроме того, услышав о получении 31 млн долларов «для повышения эффективности электрораспределительных подстанций», и выделенных 28 млн долларов «для улучшения обеспечения электричеством городов Оша и Джалал-Абада», уже не знаешь, что сказать сегодняшней власти.

Вместо того чтобы обоснованно разъяснить, куда девались все вышеуказанные деньги, глава правительства Жоомарт Оторбаев говорит о пользующихся электроэнергией кыргызстанцах, обвиняя в бесстыдстве. По его оценке: «кыргызстанский гражданин на свою среднюю зарплату может купить 17 тысяч кВт.ч электроэнергии. Это значит, что наше государство опередило многие страны мира и стоит сразу на 2-ом месте после Люксембурга». Надо же!

Оторбаев сам не говорит: Сколько стоит в Кыргызстане себестоимость электрической и тепловой энергии? Как они распределяются? Как используются? И выглядит несчастным человеком, говоря о «чрезмерно льготных тарифах на потребляемую народом электрическую и тепловую энергию, что они не покрывают расходов по выработке и поставке электроэнергии».

А коррупцию в энергетике, о которой много говорится, премьер-министр якобы «тут же решит установкой в каждом доме электросчетчиков нового образца». Раньше этот человек говорил по-другому, то ли забыл об этом, в общем, напомним ему: «Надо реформировать распределительные компании в энергетической отрасли. Темир Сариев и Осмонбек Артыкбаев, дайте по данному вопросу предложение, хорошенько проработайте его. Нам в этом направлении необходимо принять принципиальное решение». Только недавно Оторбаев своими устами так говорил!

Похоже, эти слова были сказаны исключительно ради громыхания перед  народом. Если учесть сказанное экспертом Э. Карыбековым: «Для работающих сегодня в правительстве лиц средняя цена выработанной электроэнергии 60 тыйынов, а некоторые посреднические компании, как оказалось, покупают по 21-36 тыйынов. За какой вклад так балуются эти компании, наверняка об этом хорошо знают «крышующие» их. Балующиеся посреднические компании, закупающие электроэнергию, вот таким образом продают крупным компаниям нашей страны по 98 тыйынов. Выяснилось, частные компании продают 270 млн кВт.ч электроэнергии как посредники». На что это намекает, а?

Слова Оторбаева остались на его совести, не реализовано сказанное им. Потому что  не секрет, что считающаяся передовой среди компаний, работающих посредниками в электроэнергии – «Автомаш-энерго» относится к сыновьям президента Атамбаева Сейтеку и Сейитбеку Атамбаевым. Вследствие этого хвастливо громыхающий о несуществующем глава правительства напоминает некую «марионетку-куклу».

Нет человека, намеренного победить коррупцию в государственных распределительных компаниях, в том числе, в предприятии «Северэлектро». Год назад Атамбаев подчеркнуто сказал, что 1 кВт электроэнергии «Северэлектро» покупает за 18 тыйынов, а народу продает по 70 тыйынов, и сам удивился этому. Его удивление осталось там же на месте, где удивился. Видя такое выгодное только для себя обстоятельство, президент ведь заподозрил: «О каких потерях вы говорите? Очевидно, в этой отрасли все еще есть ширшовские, бакиевские схемы».

В итоге балованные словно козлята-близнецы Атамбаев и Оторбаев решили вместо уничтожения ширшовских систем замучить простой народ и поднять тарифы. Но, несмотря на это, в завершение ко всему наш премьер-министр пугает народ, что зимой время от времени электрический свет будет отключаться. Нет человека, кто сказал бы: «Ты где, темная кошка»?!  Видя, как говорящие о народе мучают народ, поневоле от удивления хватаешься за воротник…

Источник: газета «Баягы асаба» № 19 от 18.09.2014/ стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/33333/ Ссылка на материал: