Кто выиграет от тандема Ташиев-Бабанов: простой народ или рвущаяся к власти элита?

17 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Общественность бурно обсуждает новость о возможном объединении лидеров партий из официальной оппозиции - "Республики" и "Ата Журта" - Омурбека Бабанова и Камчыбека Ташиева. Ожидается, что эти партии вместе выступят на парламентских выборах 2015 года. Пока что сообщается, что Бабанов и Ташиев ведут переговоры о тандеме. Некоторые со скептицизмом отнеслись к объединению политиков, которые только недавно были по разную сторону баррикад. Может ли появится такой тандем? Чем он будет полезен народу? Мы задали такие вопросы известным личностям.

 

Талант Мамытов, экс-депутат:

"Не сомневаюсь, что это объединение способно решить проблемы народа"

- Прошло почти пять лет с тех пор, как мы живем при парламентском правлении. Если помните, перед выборами были вопросы, касающейся этой системы. Мы начали познавать эту систему только спустя пять лет. Теоретические предположения не совпадали с тем, с чем мы столкнулись на практике, нам пришлось преодолеть тернистый путь. Каждая парламентская фракция пережила тяжелые испытания.

К примеру, наша партия "Ата Журт" заняла первое место, но в парламенте нам было нелегко. Каждый депутат - отдельная личность, бывают и такие, которые не хотят работать в команде, так как руководствуются личными интересами. Раскол во фракции происходил именно из-за таких людей. Да и другие партии не сумели избежать таких же проблем. Все партии, кроме СДПК пережили такие тяжелые времена.

Если до этого все партии пытались занести в список состоятельных и влиятельных людей, то теперь критерии отбора будут другими. Нужно будет отбирать людей со стабильной позицией, которые способны работать в команде. С упомянутыми проблемами столкнулась и фракция "Республика". Значит, у нас схожий опыт парламентской деятельности. Это тоже может стать основанием для объединения.

С другой точки зрения - К. Ташиев и О. Бабанов - представители одного поколения. В одно время они попали в политику. Их карьерный путь совпадает по времени. Кроме того, они являются представителями двух больших регионов. Если появится такое объединение, то от будущего нужно ждать позитивных перемен.

На сегодняшний день у двух лидеров совпадают взгляды, касающиеся развития страны. Поэтому я верю в то, что они могут вывести страну из кризиса. Не сомневаюсь, что это объединение будет самым оптимальным, актуальным и способным решать проблемы народа. Я считаю, что оно может объединить людей, исправить государственную систему и работать на перспективу.

 

Кантемир Мурзабеков, депутат Жогорку Кенеша:

"До этого были тандемы только регионального характера"

- Ко мне тоже поступает информация, что лидер моей партии ведет переговоры с Омурбеком Бабановым. Нужно поддержать тандем, если он появится по итогам переговоров. Потому что Ташиев и Бабанов находятся в самом расцвете сил. Кроме того, эти фигуры будут дополнять друг друга в каких-то направлениях. Эти лидеры неутомимы. Умеют ставить задачи и достигать, требовательны к себе. У них полно идей, касающихся развития страны.

Конечно, есть разговоры, касающиеся политической деятельности двух лидеров. Но они изначально были патриотами и не пожалеют сил ради кыргызского народа. Сами знаете, в свое время чаще всех критиковал правительство Бабанова депутат Камчыбек Ташиев. Но когда Бабанова отправили в отставку по несправедливым обвинениям, Ташиев держался в стороне, сказав: "Лежачих не бьют". Наверное, Бабанов хорошо это воспринял и одобряет тандем, так как считает, что Ташиев в бою его не бросит.

Среди общественности до этого были разговоры, вроде: "Почему политики юга не объединятся?", "Почему не сплотились политики Чуя?", "Почему враждуют политики из Таласа?" Если и были тандемы, то они носили исключительно региональный характер. С этой точки зрения - это первое объединение на республиканском уровне.

Если и не среди простого населения, но среди политиков широко была распространена болезнь землячества. Объединившись, Ташиев и Бабанов поставят точку в таких делениях. Не сомневаюсь, что народ тоже поддержит такое объединение. Хороший шаг. Перспективный. У двух политиков полно сторонников в регионах. Не сомневаюсь, что это объединение способно решить проблемы народа.

 

Руслан Бекназаров, лидер партии "БЭК:

"Это поколение в самом расцвете сил"

- Вполне вероятно появится тандем, о котором вы говорите. В таком случае общественность сама оценит его на предстоящих выборах. Лично я поддерживаю. Это поколение в самом расцвете сил. Я бы пожелал, чтобы представители этого поколения не отчуждались, а поддерживали друг друга. От противостояния политиков будет страдать только государство. Кроме того, я бы хотел, чтобы к ним присоединились - Равшан Жээнбеков, Мелис Мырзакматов, Садыр Жапаров, Алтынбек Сулайманов, Уран Ботобеков и другие представители этого поколения.

 

Кубаныч Зайнидинов, журналист:

"Почему бы не отказаться от личных амбиций и послужить народу?"

- У кыргызов говорили: "В один казан не поместятся головы двух кочкоров". Но Камчыке и Омуке решили опровергнуть эту аксиому, что заслуживает поддержки. Почему бы не отказаться от личных амбиций и послужить народу? К тому же это ожидаемое решение. Потому что Бабанов потерял видных представителей юга Торобаева и Сулайманова, был вынужден пойти на союз с Ташиевым. А Ташиев понимает, что авангард прошедших выборов, партия "Ата Журт" на этот раз не имеет больших шансов на победу. Вроде небезызвестный Черчилль сказал: "В политике нет ни друзей, ни врагов. Есть только интересы". Нечему тут удивляться.

 

Максат Сабиров, депутат Жогорку Кенеша:

"На первом месте должны быть интересы народа"

- Ведутся переговоры в этом направлении. Было бы хорошо, если бы мы провели выборы, не делясь на север и юг. Уже сейчас появились позитивные и негативные отзывы об объединении Ташиева и Бабанова. Нужно отметить одно. Всегда следует радоваться, когда идет разговор об объединении. Политические отношения могут быть разными. Но интересы народа всегда должны быть на первом месте.

 

Каныбек Темиров, тележурналист:

"Если они действительно отказались от амбиций и решили объединиться - то это хорошее явление"

- Если они действительно отказались от амбиций и решили объединиться - то это хорошее явление. У этих двух политиков есть природная харизма. Они полны идей и способны повести за собой народ. Признаю, что эти лидеры раньше были по разную сторону баррикад, но после появления тандема народ подумает: "Значит, можно в политике объединиться ради народа, отказавшись от личных интересов".

В предыдущих парламентских выборах эти партии продемонстрировали хороший показатель. Партия "Ата Журт" вообще заняла первое место. Ее лидер Камчыбек Ташиев набрал 261 тысячу голосов на президентских выборах. Если он объединится с О. Бабановым, то они создадут головную боль для своих политических оппонентов. Поэтому они уже сейчас должны быть готовы к клевете. Народ даст свою оценку на выборах.

Источник: газета "Майдан.kg" №33 от 17.09.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/33282/ Ссылка на материал: