Чтобы получить коридор в анклав Сох, перекроют подобные Кемпир-Абадскому водохранилища

Автор: Улукбек Эсенбаев
Маалымат.КГ Маалымат.КГ
17 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Соседи взамен подачи газа держат Сох в качестве козыря и заявляют, что у них имеются построенные водохранилища и крупные водные массивы, снабжающие водой Центральную Азию. Истоки воды находятся у нас, миллиарды кубометров воды Нарынского бассейна орошают безводные пустыни соседних государств. Аппетиты крупных держав разгораются при виде наших водных ресурсов. Россия, например, взяла в аренду верховья Нарына для строительства ГЭС. Это означает отдачу в аренду главного ключа от нашей территории.

Недавно российский президент Владимир Путин сказал: "В Москве стоимость воды превышает стоимость бензина". Вода станет причиной будущих конфликтов. Недаром Кремль устанавливает экономические связи через Нарынский каскад. Сегодня маленькие государства вынуждены взаимодействовать с крупными державами. Большой ошибкой являются наши планы застращать узбеков, перекрыв воду Большого Наманганского канала. Вода в канале протекает со скоростью 25–30 кубометров в секунду. Это не такой большой объем воды. Если перекрыть Большой Наманганский канал, то Узбекистан в ответ перекроет несколько каналов, доставляющих воду в Кыргызстан, потому что воды Кыргызстана накапливаются в водохранилищах Узбекистана и потом подаются на наши территории.

В пример можно привести Кемпир-Абадское водохранилище. Если соседи перекроют воду в подобных водохранилищах, то население, например, Кара-Суйского района, останется без воды. Если Кыргызстан решит использовать водный рычаг для решения газового вопроса, то придётся закрывать воду в Токтогульском водохранилище. Это принесёт положительные результаты. Но специалисты напоминают, что при закрытии стока воды из Токтогулки помимо положительных будут и отрицательные последствия. По их словам, если Кыргызстан и Узбекистан не будут приходить к консенсусу по принципу "ты – мне, я – тебе", то между двумя странами возникнет и будет усиливаться политический, экономический, культурный разрыв и отношения будут регрессировать. Поэтому Кыргызстан должен решать газовый вопрос деликатно, только дипломатическим путём.

Что нужно сделать? Конечно, в данном случае на помощь должен прийти Кремль, получивший в свои руки истоки наших вод, иными словам "Газпром". Компания затягивала процесс и только в апреле присоединила за 1 доллар "Кыргызгаз" после ратификации. Теперь газовый вопрос в Кыргызстане должна решить компания "Газпром".

Украинский кризис, строительство российско-китайского газопровода стали вопросами мирового уровня. "Газпром" взял на себя миссию по обеспечению нашей страны газом. Поэтому не стоит прислушиваться к словам депутата Акылбека Султанова и ему подобным, не стоит ссориться с Узбекистаном, а дождаться газа.

Источник: Маалымат. КГ

  https://www.gezitter.org/politic/33278/ Ссылка на материал: