Разве Узбекистан даст газ Атамбаеву, ждущему смерти Каримова?

Автор: Дайырбек ОРУНБЕКОВ
Маалымат.КГ Маалымат.КГ
17 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Атамбаев и его единомышленники некогда критиковали: «Бакиев все распродает, ничего не оставляя». Но быстро перехлестнув Акаева и Бакиева, он сам постепенно все начал системно распродавать.

В то время как казахский президент, учитывая интересы своего народа, говорит, что выйдет из состава Таможенного союза, наша власть бегает, чтоб войти в Таможенный союз в 2015 году. До этого атамбаевская власть распродавала русским  разные отрасли: ГЭС, аэропорт, газ и другое. Теперь он намерен продать кыргызский народ оптом.

Вступление в Таможенный союз – нескончаемая проблема для кыргызского народа.

Если Кыргызстан войдет в Таможенный союз, то государство в реальности лишится независимости. Ну а критикующих Таможенный союз, говорящих, что нам нужно независимое государство, власть через свои властные средства распространения информации показывает «врагами народа» и шельмует. Те, кого власть называет «врагами народа», тревожатся не на пустом месте. Возьмем последние события, происходящие в стране. Власть говорит, что борется с коррупцией, но создала для себя самые удивительные коррупционные проекты. По соглашению о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС совместно с русскими Кыргызстан должен покупать 1 кВт электроэнергии по 4 сома.

Практически все автозаправки в Кыргызстане разными законными и незаконными путями  монополизировала российская компания «Газпром». Какие цены утвердит «Газпром» на бензин, такие и устанавливаются. В результате этого цена бензина достигла 50 сомов. Когда в 2010 году цена бензина составляла 23 сома 50 тыйынов «ата-мекеновцы» под началом Болота Шерниязова критиковали: «Это необоснованное подорожание, государство не может регулировать цены». А сегодня эти «ата-мекеновцы» вместо того чтобы подать голос, вдруг какими-то путями оказались хозяевами автозаправок «БНК», которыми ранее владел Максим Бакиев.

В 2010 году мировые цены на нефть были в пределах 100 долларов, а бензин в Кыргызстане стоил по 23 сома 50 тыйынов. Цены нефти и сейчас держатся на уровне примерно 100 долларов, однако цена бензина достигла 50 сомов. Цена на нефть не выросла, тогда почему бензин подорожал в 2 раза? Может ли правительство вмешаться в этот вопрос, или хватит ли у него ума поискать, найти путь и внести предложение? Нет. Потому что все возможности в бензиновой системе полностью отдали в руки отрасли другого государства.

Так же как разрушили бензиновую систему, теперь в пух и прах разгромили газовую отрасль. Приближенный Атамбаева Кулмурзаев сначала за 4 года утопил «Кыргызгаз» в долгах на 40 млн долларов, в итоге продал России за 1 доллар. В то время никто не посмел открыть рта и не сгодился сказать: «Стой». Единственного противостоящего этому Акматбека Келдибекова без оснований затолкали в тюрьму, подвергли политическим гонениям. Причина в том, что Келдибеков вышел с предложением, которое без продажи «Кыргызгаза» выводило другим путем из положения.

Место, откуда Кыргызстан может брать газ – это Узбекистан. В последний раз в бакиевское время газ покупали через Казахстан по 260 долларов за одну тысячу кубометров. Представьте себе, Россия с Украиной сцепились за получение газа по 350 долларов за тысячу кубов, народ истребляется. А мы покупали через Казахстан узбекистанский газ по 260 долларов. Поэтому было создано совместное предприятие «КазКыргаз». И его уничтожила пришедшая последующая власть под отговоркой, что газ даст «Газпром», но он тоже берет у Узбекистана. Теперь и Узбекистан говорит, что не даст газ. Потому что у Кыргызстана нет системы, кому мы должны давать? Ну а если даст «Газпрому», то даст по мировым ценам.

До Атамбаева и Акаев, и Бакиев были в очень хороших отношениях с соседями. Придерживались такой дипломатии как братья, родственники. Ну а у Атамбаева с соседями нет отношений. Оказавшись в безвыходном положении, петушится как «Чокчолой баатыр» из сказки: «Я не поползу на коленях перед Назарбаевым и Каримовым». В пограничном вопросе ждет смерти Каримова, говоря: «Каримов умрет в какой-то день, тогда решим границу». Какие соседи протянут руку Атамбаеву с его таким отношением? После такого отношения ни узбек, ни казах не сделают плохого, но никогда не сделают и хорошего. Кыргызский народ видит дурное в этом. А Атамбаеву все равно, ведь своя жизнь течет в сливочных реках, в резиденции опустит ноги в теплую воду, лежит, блаженствует. На таджикской, узбекской границе люди гибнут – для него одна копейка, смотрит равнодушно. И на то, что ошский народ сидит без газа Атамбаев вроде не особо обращает внимания…

Источник: Маалымат.kg

  https://www.gezitter.org/politic/33261/ Ссылка на материал: