ШОС сделала упор на региональной безопасности

16 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как известно, 12 сентября президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял участие в расширенном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, прошедшем в столице Республики Таджикистан городе Душанбе.

Плоды Бишкекского саммита

В своем выступлении президент Алмазбек Атамбаев отметил гостеприимство президента Таджикистана Эмомали Рахмона и отличную организацию саммита Совета глав государств-членов ШОС в городе Душанбе. Выразил признательность за большую работу таджикской стороны во время осуществления обязанностей председателя в ШОС. Также глава государства пожелал успехов принимающей на себя председательство в организации Российской Федерации.

Президент выразил глубокую уверенность, что успешное проведение саммита в дальнейшем придаст новое дыхание развитию ШОС, повышению ее авторитета на международном уровне. «После Бишкекского саммита государства-члены ШОС провели плодотворную работу в реализации достигнутых в Бишкеке соглашений. В прошлом году в Бишкеке главам ведомств по иностранным делам было дано задание по разработке Стратегии развития ШОС до 2025 года и обязательство внесения на рассмотрение. Сегодня мы подпишем решение Совета «О проекте Стратегии до 2025 года», обяжем организовать работы по согласованию данного документа. Я уверен, что этот важный документ определит основное направление деятельности Организации на ближайшие 10 лет», - сказал Алмазбек Атамбаев на заседании с участием глав делегаций государств-наблюдателей.

В регионе положение неспокойное

А. Атамбаев сказал: «В мире, а также в регионе ситуация сложная. Нас не может не беспокоить углубление кризиса в Ираке и на Ближнем Востоке, в Сирии, Ливии. Конечно, мы беспокоимся также о ситуации в родственной Украине. Мы считаем, что в дальнейшем будет создано основание для дальнейшей стабилизации ситуации с соблюдением итогов трехсторонней встречи в Минске и всех пунктов Протокола о прекращении огня на востоке Украины».

Глава государства далее сообщил о заинтересованности в мире и стабильности в Афганистане, поддержке действия правительства Афганистана по реализации национальной программы проведения демократического переустройства и развития страны. «Нас беспокоит усиление слияния организованных преступных наркогрупп на территории государств Центральной Азии. По нашему мнению, здесь необходимо принять решительные меры по установлению эффективно работающей системы совместной борьбы против распространения наркотиков. По-моему, мы обязаны и в дальнейшем проводить целевую работу против терроризма, сепаратизма и экстремизма, приграничной организованной преступности», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Соглашения должны неукоснительно соблюдаться

Глава государства подчеркнул, что в свое время ШОС была создана на основе «Шанхайской пятерки», и было подписано Соглашение в пятистороннем формате о надежном укреплении военной сферы, взаимном сокращении пограничных вооруженных сил. Это Соглашение и сейчас остается в силе. «Эти Соглашения внесли огромный вклад в сохранение мира и стабильности во всем Евразийском регионе. Учитывая нынешние обстоятельства, нам всем необходимо неукоснительно соблюдать достигнутые тогда соглашения и приложить все силы для принятия надежных мер в нашем регионе. Думаю, что одним из наших главных преимуществ должно стать надежное укрепление границ государств-членов ШОС», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В этом направлении глава государства предложил приступить к разработке проекта двухсторонних соглашений между государствами Центральной Азии.

Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что придерживается позиции: постепенно Кыргызстан должен превратиться в фактор усиления экономического сотрудничества в деле укрепления Организации. «Для реализации проектов под эгидой финансового сопровождения мы поддерживаем скорейшее создание Фонда развития ШОС и Банка развития», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент напомнил, что со времени основания ШОС Кыргызстан энергично участвует в ее деятельности, что будущее Организации большое, эффективное и интересное.

Совместно поставят заслон угрозам

В тот же день 12 сентября президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял участие в заседании в узком кругу Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, проведенном в городе Душанбе Республики Таджикистан.

В ходе встречи главы государств обсудили повестку дня заседания, список документов для подписания, а также место проведения следующего заседания Совета глав государств-членов ШОС.

В своем слове на собрании президент Алмазбек Атамбаев отметил рост религиозного экстремизма, угрозу вторжения террористических групп в страны Центральной Азии, а также превращение в основную проблему риска увеличения наркотрафика, необходимости обращения на это особого внимания государствами региона. В итоге подписан ряд документов.

Си Цзиньпин поддержит также дорогу Север - Юг

12 сентября президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином под эгидой заседания Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества в городе Душанбе.

В ходе встречи главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, отметили высокую динамику развития стратегического партнерства между Кыргызстаном и Китаем.

Президент Алмазбек Атамбаев выразил благодарность председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину за оказанную поддержку в реализации стратегически важных инфраструктурных проектов в энергетике и отрасли транспортных коммуникаций.

В ходе встречи китайская сторона проинформировала о принятии принципиального решения о предоставлении нового льготного кредита для реализации второй фазы проекта строительства альтернативной автодороги Север - Юг.

Стороны отметили важность расширения и углубления двустороннего сотрудничества по торгово-экономическим, правовым и вопросам безопасности для дальнейшего укрепления взаимовыгодного партнерства.

Не допустят противостояний

В этот же день президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаева встретился с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в городе Душанбе.

В ходе встречи они обсудили двусторонние вопросы повестки дня, проблемы региона, вызывающие взаимный интерес, и актуальные международные вопросы. Главы государств подчеркнули важное значение дальнейшего развития и углубления всестороннего диалога между двумя странами.

Алмазбек Атамбаев и Эмомали Рахмон отметили принципиальное значение реализации достигнутых на встрече соглашений на высшем уровне, особый упор сделали на неукоснительном выполнении соглашений. Кроме того, главы государств выразили обеспокоенность частыми повторениями пограничных конфликтов на кыргызско-таджикской границе, отметили необходимость недопущения разных действий, усиливающих противостояние на границе, принятия соответствующих мер по урегулированию создавшейся ситуации, ускорения расследования зарегистрированных в 2014 году конфликтов и особое внимание уделили доведению их до конца.

Стороны еще раз подчеркнули значимость ускоренного завершения процесса по делимитации и демаркации государственной границы, принятия во внимание взаимного доверия к кыргызско-таджикской межправительственной комиссии по делимитации и демаркации, взаимопонимания с учетом интересов обеих сторон, и на основании достигнутых соглашений обязали усилить работу по внесению на карту линии государственной границы.

Алмазбек Атамбаев и Эмомали Рахмон отметили значение расширения торгово-экономического сотрудничества двух государств, подтвердили наличие возможностей для его дальнейшего увеличения, обязали правительства двух стран укрепить экономические связи и создать благоприятные условия для диверсификации, увеличения товарооборота между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Стороны подтвердили готовность дальнейшего сотрудничества в энергетической отрасли, придали особое значение энергетическому взаимообмену и взаимопомощи между энергетическими системами, достигли соглашения о продолжении активных взаимодействий с целью реализации проекта CASA-1000.

Главы государств отметили большое будущее ШОС, превратившейся в важную площадку обеспечения безопасности и стабильности в регионе, а также стимулирования совместного развития государств-членов организации. Стороны поддерживают усиление активности ШОС в региональных вопросах, а также готовность дальнейшего углубления взаимного сотрудничества под эгидой ШОС в политической, экономической и гуманитарной сферах, приложат силы для обеспечения в регионе долговременного мира, совместного процветания и гармонии.

Президент Эмомали Рахмон пригласил президента Алмазбека Атамбаева в удобный для него момент приехать с официальным визитом в Таджикистан.

По итогам встречи главы государств приняли соответствующее Коммюнике.

Материал подготовлен на основе информации отдела информационной политики администрации президента КР.

Источник: газета «Кыргыз туусу» № 70 от 16.09.2014/стр. 1-2

  https://www.gezitter.org/politic/33238/ Ссылка на материал: