Алмазбека Атамбаева снова ждут в Душанбе

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
16 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Прошедший на прошлой неделе в столице Таджикистана – Душанбе - очередной саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества завершился подписанием Душанбинской декларации и ряда документов.

По оценке экспертов, саммит отличился тем, что он прошел во время продолжающегося глобального противостояния. Итоги саммита можно назвать победой президента России Владимира Путина. Партнеры по ШОС поддержали его политику направления ситуации в Украине в мирное русло. Итоговая Декларация особо подчеркнула эти взгляды.

Кроме того, страны ШОС сказали об угрозе для международной безопасности односторонних планов США по системе противовоздушной обороны, выразили свои мнения против этого.

Самой большой новостью саммита стало положительное решение вопроса по принятию полноценными членами данной организации Пакистана и Индии, до этого участвовавшими в качестве наблюдателей. Если эти две страны присоединятся к ШОС, то общая численность населения государств-членов ШОС превысит 2 млрд человек, и создадутся условия для равноправного разговора со странами-членами НАТО. Но ШОС никогда не превратится в военный блок наподобие Североатлантического союза (НАТО).

Президент следующей по очереди председательствующей страны России Владимир Путин сказал: «Главная цель организации – обеспечение региональной безопасности, противодействие терроризму, экстремизму и наркоторговле».

В ряд основных целей организованной в 2001 году Шанхайской Организации Сотрудничества входит также укрепление взаимного доверия и добрососедских отношений.

В ходе саммита партнеры провели взаимные двусторонние переговоры.

К примеру, президенты Алмазбек Атамбаев и Эмомали Рахмон согласовали решение пограничных вопросов между двумя странами на высшем уровне. Если граница между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 970 км, то на сегодняшний день уточнено лишь 567 км. Вследствие этого время от времени имеют место пограничные конфликты. Для недопущения такой ситуации вопрос нельзя пускать на самотек.

По завершении переговоров, прошедших в теплой атмосфере, президент Таджикистана Эмомали Рахмон пригласил коллегу Алмазбека Атамбаева посетить Душанбе с официальным визитом в удобное для того время.

Для Кыргызстана также стали особенно важными и переговоры в Душанбе Алмазбека Атамбаева с председателем Китая Си Цзиньпином. Китайская сторона отметила свою заинтересованность в развитии взаимного сотрудничества, согласилась выделить средства в 300 млн долларов для строительства второй очереди альтернативной автодороги Север - Юг. А всего на завершение указанной дороги требуется 700 млн долларов. На начало строительства дороги до этого китайский Эксимбанк выдал 400 млн долларов.

Источник: газета «Эркин тоо» №72 от 16.09.2014/стр. 1, 3

  https://www.gezitter.org/politic/33222/ Ссылка на материал: