Бишкек-Душанбе: решится ли вопрос границы на высшем уровне?

Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
15 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В рамках 14-го саммита Шанхайской организации сотрудничества президент Алмазбек Атамбаев провёл двусторонние встречи с лидерами Китая и Таджикистана.

С председателем Китая Си Цзиньпинем Атамбаев обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества между двумя странами, а на встрече с Эмомали Рахмоном сделал акцент на урегулировании кыргызско-таджикских пограничных конфликтов.

На очередном саммите Шанхайской организации сотрудничества, проходящем 11-12 сентября в Душанбе, Алмазбек Атамбаев призвал соседние страны строго придерживаться достигнутых в 2001 году в Шанхае международных договорённостей при решении вопросов границ, подчеркнув важность повышения доверия на приграничных территориях. Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев пояснил, о чем договорились Атамбаев и Эмомали Рахмон по вопросу границы:

- На встрече лидеры соседних государств выразили политическую волю по ускорению решения пограничного вопроса и дали соответствующие поручения межправительственной комиссии. Самое главное, что оба президента подчеркнули, что в процессе уточнения госграниц не должно страдать местное население, и заверили, что вопрос границы будет решён в скором времени.

Абдылдаев добавил, что оба президента выразили обеспокоенность последними событиями на границе и отметили, что все вопросы должны решаться только мирным путём.

Общие фразы, неуточнённая граница

Специалисты неоднократно отмечали, что все предыдущие приграничные инциденты  на кыргызско-таджикской границе должны были решаться на уровне глав государств. Эксперт по пограничному вопросу Саламат Аламанов считает, что лучше бы на встрече Атамбаева и Рахмона прозвучали не общие фразы, а конкретные поручения:

- Чтобы ускорить процесс уточнения границ, о чем говорили оба президента, нужно было дать конкретные поручения. Конфликты прекратятся только тогда, когда чётко будет обозначено, какие спорные участки границы на какие документы опираются. Ведь про процесс утончения границы говорится уже давно.

По информации Аламанова, Таджикистан в процессе делимитации и демаркации границ опирается на карту 1924-1927 годов, Кыргызстан - на 1956-1958 годов. Оба документа противоречат друг другу. На какой документ необходимо опираться при уточнении границ, на встрече речи не было.

Тем не менее посол Кыргызстана в Таджикистане Мирослав Ниязов считает, что встреча лицом к лицу глав двух государств послужит большим толчком в решении вопроса. Но главы государств должны продолжить двусторонние встрече вплоть до уточнения границы:  

- Не решится в одночасье нерешаемая в течение долгого периода времени проблема границы, стоит встретиться двум президентам. Но данная встреча откроет дорогу для решения вопроса. После переговоров двух президентов ускорится процесс определения госграницы. Самое главное, что обе стороны выразили готовность совместно решать вопрос. Местные власти и население должны содействовать определению пограничной линии.

“Таджикская просьба о коридоре в Ворух невыполнима"   

Для прекращения кыргызско-таджикский вооружённых столкновений на границе необходимо провести комплексные меры. Такое мнение выразил "Азаттыку" экс-губернатор Баткенской области Султанбай Айжигитов. По его мнению, для прекращения пограничных конфликтов таджикская сторона должна отказаться от своих просьб предоставить коридор в Ворух. Это требование невыполнимо для кыргызской стороны и служит основой конфликтов на границе:

- Честно говоря, процесс уточнения границы очень выгоден для таджикской стороны, потому что позволяет постепенно захватывать приграничные территории Кыргызстана. После захвата земель таджикская сторона будет настаивать на решении определять линию границы не по карте, а по фактическому расположению домов. Кроме этого, Таджикистан должен отказаться от невыполнимого для нас предоставления коридора в Ворух.

По официальной информации, процесс уточнения кыргызско-таджикской границы начался в 2002 году. Общая протяжённость границы между двумя странами составляет 970 километров. На сегодняшний день не уточнено 403 километра. Вследствие неуточнённости  госграниц, на приграничных территориях систематически возникают инциденты, погибают люди.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/33207/ Ссылка на материал: