Идущий в ногу со временем Акылбек Жапаров

Автор: Аман Иманалиев
Фабула Фабула
15 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня мы поговорим о государственном и политическом деятеле, о докторе экономических наук Акылбеке Жапарове. Действительно, общественность неоднозначно относится к Акылбеку мырзе. Стоит только упомянуть одну историю. Все навалились на Акылбека мырзу, стоило ему предложить выдать паспорта овцам. Время показало, что эта инициатива оказалась не только правильной, но и необходимой. Акылбек Жапаров поднимал и другие инициативы, с легкостью разбирался с экономическими вопросами и щелкал финансовые проблемы как семечки...

Акылбек Жапаров с детства любил книги, всегда ждал новые произведения. По словам его земляков, он сидел с книжкой в руках, когда другие дети пинали мяч. Этот смышленый мальчишка понимал, что для служения народу в первую очередь нужно быть образованным. Он пополнял свой интеллектуальный багаж и пытался всесторонне развиваться. В детстве хотел стать инженером, как мама, с интересом наблюдал за ее работой на заводе. Но в глубине души он хотел стать врачом.

Отец поспособствовал тому, что Акылбек Жапаров оказался на государственной службе. Он понимал, что его сын способен работать на руководящей должности. Часто говорил ему: "Как минимум станешь известным писателем". Потому что маленький Акылбек большую часть времени проводил за книжкой. После окончания школы он поступил в Политехнический институт Фрунзе на специальность инженер-строитель. Окончил учебу в 1986 году.

Еще в школе он увлекся общественной жизнью, был лидером комсомольской организации. В вузе он активно участвовал в студенческих объединениях. Политическую карьеру Акылбек Жапаров начал в 1992 году, как глава отдела по молодежной политике аппарата президента Кыргызской Республики. Проработав год на этой должности, в 1993 году стал ответственным секретарем партии социал-демократов Кыргызстана.

В 1995 году стал помощником первого вице-премьер-министра. По-настоящему политикой занялся в 2000 году, став депутатом Жогорку Кенеша. Он понял, что пора служить народу. Поэтому он оказался среди оппозиционеров, посчитав, что семейное правление вышло за все рамки.

Короче говоря, он начал карьеру с должности рядового инспектора и дослужился до должности первого вице-премьер-министра. Дважды был депутатом. В 2005 году оппозиция была раздроблена. Но он возглавил штаб оппозиции и был на передовой революционеров. Был среди авторов трех кодексов (налоговый, таможенный, бюджетный). Автор около 60 законов. Делами доказывает, что является отличным финансистом. Пример тому, в 2005 году бюджет страны составлял 16 млрд сомов. Акылбек Жапаров стал министром финансов. А в 2008 году Жапаров совместно управлял финансовым и экономическим сектором и увеличил бюджет до 46 млрд сомов. Это профицитный, а не дефицитный бюджет, ни как иначе. "Всегда, где бы ни было, человек должен уметь выполнять работу и отстаивать свою позицию", - говорил Акылбек мырза, у которого нам многому нужно поучиться.

Говоря об экономике, Акылбек мырза всегда делится важными соображениями. Этим и отличается от других политиков. Стоит только рассказать о шумихе, поднявшейся среди общественности после озвученной идеи о выдаче паспортов скоту. Но с течением времени выясняется, что инициатива Жапарова была правильной.

Во-первых, это позволяет всегда следить за здоровьем скота. Во-вторых, дает возможность экспортировать мясную продукцию в другие страны. Нынешние политики приукрасили эту идею и хотят выдать за свою. Находясь на ответственных должностях, Жапаров способствовал экономической и финансовой стабилизации страны. Опытный экономист дважды возглавлял министерство финансов в самые тяжелые времена. Тогда говорили, что Кыргызстан близок к дефолту. Но этого удалось избежать благодаря Акылбеку Жапарову.

После событий в Таласе в 2010 году появились различные разговоры об Акылбеке Жапарове. Можно сказать, что тогда за него поработала его репутация. В тяжелые времена, после политических потрясений, народ избрал его на должность депутата Жогорку Кенеша. Ему всегда доверяют ответственные политические посты, потому что знают, что у него есть нужные для Кыргызстана идеи.

К примеру, он является одним из инициаторов строительства ГЭС Камбар-Ата-2, которая гарантирует стране энергетическую независимость. Постепенно этот энергетический проект станет гарантией энергетической безопасности. По мнению Акылбека Жапарова, нужно сначала оглянуться и найти правильное направление. А оглядываться нужно, основываясь на опыте, знаниях, образовании.

Нужно проанализировать прошлое, изучить настоящее, составить стратегию. Чувствуется, что общество сейчас движется без какой-либо стратегии. Конечно, были разработаны стратегические программы, но повседневные решения, конъектура сбивают нас с пути. Наверное, неспроста говорят: "Даже ангел собьется с пути, если увидит золото". Это он написал в свой книге "Наш путь развития".

В данное время он не ограничивается написанием книг. Преподает студентам вузов, занимается политикой. Изучает экономику. Связался с экс-премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом, который совершил переворот в мировой экономике и пытается найти пути преодоления кризиса. Все это описано в его книге.

"Мы не смогли все сразу понять, когда переходили от социализма к рыночной экономике. Только сейчас у нас открываются глаза. Если сравнивать экономические процессы двух эпох, то мы обнаружим большие отличия. Сначала мы двигались по инерции социализма, потом прислушивались к иностранным консультантам. Пришло время вести свою экономическую политику. В последнее время часто говорят, что каждое государство должно жить в соответствии с возможностями. Это связано с тем, что в Греции расходов больше, чем доходов. Международные финансовые организации не могут помогать как раньше. Поэтому каждая страна должна опереться на себя и вести самостоятельную экономическую политику. Это новое направление, это "Наш путь развития", - говорится в содержании его книги.

Заведующий кафедрой налога и налогообложения, отличник образования и культуры Кыргызской Республики Сабирали Сыдыков заявил: "Лекции известного экономиста Акылбека Жапарова вызвали живой интерес к учебе среди студентов".

Можно говорить еще долго. Но впереди еще будет повод поговорить об Акылбеке мырзе. Но нельзя отрицать, что Жапаров сегодня созрел для служения стране, как со стороны образования, так со стороны опыта и патриотизма. Почему бы нам не воспользоваться людьми, шагающими в ногу со временем, использовать их знания и опыт для развития страны? В Жапарове сочетается и интеллект, и опыт, и вежливость, и сдержанность, и авантюризм. Самое главное, Акылбек мырза знает, где проявлять эти качества. А ведь наша страна сейчас нуждается в профессионалах. Или не так?..

Источник: газета "Фабула" №69 от 12.09.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/33198/ Ссылка на материал: