Если до депутатских выборов народ добьется референдума, то и новая власть, и народ, и земля будут чистыми

Автор: Айтбай Абдыкадыров
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
15 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент А. Ш. Атамбаев назвал 2014 год "Годом укрепления государственности". Каждому гражданину следовало бы понять, что это наша обязанность и внести свой вклад в общее дело! Никто не приедет к кыргызскому народу и не поможет. Поэтому не нужно терять время, чтобы потом нас не успокаивали со словами: "После драки кулаками не машут".

Человечество всегда стремилось к свободе, к лучшей жизни, всегда боролось за это. Остается только удивляться бывшим президента А. Акаеву и К. Бакиеву, которые понимали, какими бывают люди от природы и предательски отнеслись к народу.

Первая причина удивления - использование денег из государственной казны в личных интересах. Из-за нищеты и безработицы за 20 лет в Кыргызстане произошли два переворота, а президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев были вынуждены выехать из страны. Президенты совершили преступления по отношению к народу, но обвиняют во всем "радикалов" и "третьи силы", хотят оправдать себя. Но они не учли, что народ объективнее Фемиды, что народ дальновиден, что народ умеет оценивать и требовать.

Вторая причина удивления - совершившие преступления по отношению к народу чиновники времен Акаева и Бакиева до сих пор работают в правительстве, сидят в качестве депутатов в Жогорку Кенеше, правят народом.

Акаевы и Бакиевы обвиняются в преступлениях. Сомнительно, что их соратники могли работать порядочно.

Что поделаешь, страна не начала развиваться, жизнь народа не начала улучшаться. Разве что с каждым днем улучшается жизнь чиновников, их родственников. Не они стесняются, когда смотрят нам в глаза, а мы вынуждены смутиться. Особенно проходя мимо царского дворца или чиновничьего автомобиля.

Третья причина удивления - со времен обретения независимости отдельные личности бессменно становятся депутатами Жогорку Кенеша. Почему-то они не лишаются депутатского мандата. Потому что мандат защищает от ответственности. Присутствуют депутаты на заседаниях Жогорку Кенеша или нет, они получают высокую зарплату. Могут и не прийти на работу, отсутствие на сессии не считается постыдным явлением. Среди кыргызского народа депутатскую работу называют "райской жизнью".

Как вы знаете, работают они по принципу - "Ворон ворону глаз не выклюет". Из-за этого не развивается экономика Кыргызстана, не улучшается жизнь населения. А внешний долг страны даже после К. Бакиева вырос на 1 млрд долларов. Не ошибемся, если скажем, что 120 депутатов Жогорку Кенеша ничем не отметились, кроме увеличения внешнего долга.

Действительно, кыргызская экономика не будет развиваться, если одни и те же люди будут избираться на должность депутатов по партийным спискам. Потому что они сумеют увернуться, даже если их обвинять в хищении народного имущества. С подобными примерами можно столкнуться в эфире телеканалов, на страницах газет.

Да, читатель!.. Народ неоднократно говорил о депутатах и чиновниках, приводил факты, но власть глуха и слепа. Назначение некомпетентного кадра не только огорчает людей, но и воздействует на экономику страны.

Хочу сказать, что пока из нынешней власти не уберут соратников бывших президентов Акаева и Бакиева, экономика страны не будет развиваться. Мало того, из-за них мы рискуем потерять страну.

Тяжелой ношей для кыргызского народа остаются такие проблемы, как вопрос "Кумтора", Батукаева, деятельность Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, продажа "Кыргызгаза", повышение тарифов на электроэнергию, пограничная проблема в Баткене, уменьшение воды в Токтогульской ГЭС, закуп электроэнергии у соседних стран (неизвестно по какой цене) и т. д. Как известно, депутаты Жогорку Кенеша традиционно не спешат брать на себя ответственность за нерешенные проблемы. Иначе депутатам пришлось бы себя распустить...

Все эти проблемы связаны с тем, что парламент не ведет продуктивную работу. Потому что депутатами как раз стали соратники бывших президентов-преступников.

Четвертая причина удивления - населению выдаются на год кредиты в 50 тысяч сомов. Столько же составляет месячная зарплата депутатов. Это показатель степени нищеты нашего народа. Людям приходится поднапрячься, чтобы вернуть сумму, которая не дотягивает даже до месячной зарплаты депутатов.

Пятая причина удивления - в 1-м разделе статьи 73 Конституции Кыргызской Республики говорится: "Депутат Жогорку Кенеша не связан императивным мандатом. Отзыв депутата не допускается". Кто может понять автора О. Текебаева, его выражение "императив"? Народ может не понять Конституцию, что само по себе грех. Поймет ли Текебаев, что он согрешил? По-моему, императивный мандат подходит буржуазным обществам, где люди были ответственны не перед общественностью, а руководствовались своей совестью в работе. А есть ли совесть у наших депутатов? У нас депутаты игнорируют требования народа. Это обстоятельство приведет к третьему перевороту.

Поэтому мы должны добиться того, чтобы можно было отозвать депутатов 5000 подписями.

Шестая причина удивления - депутаты Жогорку Кенеша вели себя, как будто готовились к чемпионату мира, даже не воспользовались правом на законный отдых, а готовились к предстоящим выборам. Возникает вопрос - не могли ли  во время каникул депутаты решить нерешенные вопросы?

Этот год президент А. Атамбаев назвал "Годом укрепления государственности". Поэтому, каждому гражданину следовало бы внести свой вклад.

Я, как гражданин, руководствуясь принципом И. Раззакова: "Если ты будешь чист и я буду чист, то общество будет чистым", решил выступить со следующим предложением:

1. Количество депутатов Жогорку Кенеша должно составлять 45 человек;

По итогам телевещаний мы все убедились, что все вопросы решаются 15-20 депутатами. А сколько депутатов получают зарплату, отсутствуя на сессии. К тому же сумму, равную к миллиону. А нажимание кнопки за отсутствующего депутата следует расценивать как преступление.

2. 50% из 45 депутатов должны быть избраны из одномандатных округов. Должна быть конкуренция между представителями партий и теми, кто не состоит в партии.

Мы убедились, что депутатами Жогорку Кенеша по партийному списку в основном сейчас стали бизнесмены. Простой пример: разве могут работающие в интересах народа депутаты продать действующий "Кыргызгаз"? Власть попыталась обмануть народ, успокоить, но жители Оша по-прежнему сидят без газа.

3. Можно только один раз быть избранным на должность депутата Жогорку Кенеша по партийному списку.

Народ свидетель - коалиционное правительство даже не выполняет постановления Жогорку Кенеша.

4. Избиратели получат возможность собрать 5 тысяч подписей, чтобы отозвать депутата. Т. Бульба говорил: "Я тебя породил, я тебя убью". Иначе депутаты продолжат пить кровь народа, получать зарплату в 1 млн сомов.

5. Зарплата депутатов Жогорку Кенеша указывается в каждом бюллетене. Избиратель должен указать зарплату, к примеру - 25-30 тысяч сомов.

По-моему, зарплата депутатов Жогорку Кенеша не должна превышать 25 тысяч сомов. А автотранспортные услуги следует вовсе отменить. Если это не устроит - то пускай откажется от работы. Потому что нужно учесть состояние экономики нашей страны. Наши депутаты тратят то, что мы зарабатываем. Нет даже речи о развитии страны!!!

Разве справедливо нажимать на кнопки и получать зарплату в 1 млн сомов?

Если бы мы добились референдума, то нам бы удалось бы сократить хотя бы на 50% расходы на депутатов. За счет сэкономленных денег можно будет построить школу детям, которые сейчас учатся в палатках.

Возможно, власть скажет, что у нее нет денег на проведение референдума. Нужно понимать, сколько миллионов сомов удастся сэкономить, насколько это себя оправдает, если пройдет народный референдум. Самое главное - Кыргызстан избавится от 70-80 нахлебников.

Почему мы должны отдавать заработанные потом деньги для того, чтобы свою миллионную зарплату получил человек, который не является на сессии, не решает проблемы народа?

Референдума мы добьемся путем сбора подписей, на основании статьи 79 Конституции Кыргызской Республики.

Конституция не должна позволять депутатам делать все, что им взбредет в голову. Поэтому народ вправе внести кое-какие изменения в Конституцию. Президент А. Атамбаев издал указ, позаботившись о будущем молодого поколения. Мы тоже должны подумать о своих детях, о будущем поколении, добиться референдума.

Для этого, напишите письмо на имя Инициативной группы по проведению Референдума:

Я (ФИО) поддерживаю проведение референдума "о депутатах".

Укажите адрес (по паспорту) и телефон. Подпишитесь.

Факс № 03131 53116 (телефон 0550-052-415)

или в газету "Ачык Саясат".

Наша инициативная группа после апрельской революции обращалась с предложением к Р. Отунбаевой. В своем предложении инициативная группа указала, что Временное правительство взяло в свои руки все ветви власти, и рекомендовала сформировать независимый наблюдательный совет, чтобы усилить контроль над ситуацией. Предложение было отклонено. В итоге вспыхнули Ошские события. Появились трудности с управлением народа. Мы не собираемся бороться за власть. И на этот раз мы просто поделились предложением, в надежде, что жизнь народа улучшится.

Айтбай Абдыкадыров

руководитель инициативной группы

"За референдум"

Источник: газета "Ачык Саясат плюс" №24 от 12.09.14 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/politic/33188/ Ссылка на материал: