Родни Ирвин, президент компании «Stans Energy Corp.»: «Кыргызское правительство ищет пути невыплаты денег»

Автор: Тынчтыкбек БЕШКЕМПИРОВ
De-facto De-facto
12 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В конце прошлой недели в канадской телепередаче «Stakes and claims» («Капитал и исковые заявления») шла речь о компании «Stans Energy Corp.», купившей в 2009 году лицензию на оставшееся от Союза в Кыргызстане месторождение Кутессай-2 с редкоземельными металлами. В этой связи в телепередаче принял участие президент и исполнительный директор компании «Stans Energy Corp.» Родни Ирвин.

Ведущий телепередачи сказал, что правительство Кыргызстана чинит юридические препятствия канадской компании, вследствие чего работа по возобновлению работ на руднике остановилась. Он дополнил, что согласно решению Международного арбитражного суда кыргызское правительство должно выплатить компании 118 млн долларов, но пока ничего не выплачено. Ниже мы приводим интервью ведущего с Родни Ирвином.

- Господин Родни, итак, в начале лета арбитражный суд вынес решение: «Кыргызстан, ты должен выплатить 118 млн долларов». Смогли ли вы получить от кыргызского правительства хотя бы одну копейку?

- Нет, мы начали процесс взыскания денег. Правительство Кыргызстана выражало намерение проводить переговоры. Мы всегда открыты к диалогу. Мы обращались к кыргызскому правительству с предложением вести переговоры. Но от них до сих пор нет никакого ответа.

- Расскажите коротко о руднике. Когда он был введен в строй, когда работал в последний раз?

- Месторождение не работает с начала 1990-ых годов после развала Союза. Это большой рудник, на нем производились практически все редкоземельные элементы. Во времена СССР он был их основным источником дохода. К нему прилагался также перерабатывающий завод, купленный нами отдельно. Мы планировали, если возобновим работу рудника и завода (на сегодняшний день завод в законсервированном состоянии), то начнем быстрей производить редкоземельные элементы. Но, как известно, пока все эти работы запаздывают.

- На ваших счетах осталось примерно 4 млн долларов. Каковы ваши дальнейшие планы? Вы намерены дальше вести переговоры с правительством? Как вы думаете, что удерживает кыргызскую сторону? Они не хотят потерять свои активы?

- Именно так, они говорят, что данный вопрос не входил в юрисдикцию арбитражного суда, и ставят цель решить вопрос через другие суды. Ищут пути невыплаты денег.

- Сколько денег вы заплатили им вначале?

- Лицензию мы купили за 895 000 долларов, после этого вложили деньги в восстановление рудника. Мы собирались также работать в других местах этой части света. Одной из наших целей была Россия, в это направление мы вложили много сил и времени. Но поскольку сегодня Кыргызстан чинит препятствия для проведения нами определенных работ, мы начали рассматривать возможность по созданию совместного предприятия в Российской Федерации.

- Не остановили введенные против России санкции ваших начинаний? Мы к тому, что санкции ставят заслон новому бизнесу, верно?

- Нет, пока санкции не вводились против горнодобывающего сектора. В России работает крупная канадская компания «Kinross». По-моему, мы в ближайшие месяцы сделаем интересное заявление, оно не может не обрадовать наших акционеров.

- Следовательно, вы берете направление на работу в России. Можно ли рассматривать это как план «Б»?

- Да, он всегда рассматривался на определенном уровне как часть плана «А». Это рынок, делающий интересным производство редкоземельных элементов. Говоря точней, это крупный проект, открывающий перспективу горной добычи, вместе с тем дающий возможность вносить вклад в реализацию проекта в Кыргызстане.

Источник: газета «De факто» № 36 от 12.09.2014/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/33133/ Ссылка на материал: