Привлекут к ответу препятствующих установлению пограничных столбов

8 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Жители Кара-Бууринского района Таласской области выступили против и учинили препятствия повторному установлению пограничных столбов в районе, граничащем с Казахстаном. С их слов, по согласованию межправительственной комиссии обеих стран в результате демаркационных работ на кыргызско-казахской границе джайлоо-пастбища Ак-Сай и Кок-Сай отдаются Казахстану.

По словам специального представителя правительства Курбанбая Искандарова, не соответствует действительности тайная передача кыргызских земель Казахстану. «Процесс делимитации границы между двумя государствами завершен в 2001 году, ратифицирован в 2008 году. В 2013 году на собрании совместной комиссии по демаркации кыргызско-казахской границы в связи с обменом земельных участков площадью 2744 гектаров соглашение было аннулировано. Это имело место 6 сентября 2012 года на встрече представителей Таласской, Чуйской областей с акимом Жамбыльской области Республики Казахстан. Это решение было принято с целью устранения спорного положения в районе «Канала быстроток», «Чон тилке» и «Кичи тилке» в Таласской области и Жамбыльской области Казахстана, а также с целью демаркации кыргызско-казахской государственной границы», - сказал Искандаров.

Между тем вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев 31 августа поехал с рабочей поездкой в Талас, заслушал информацию силовых структур. На совещании обсуждена общественно-политическая ситуация в области, срыв демаркационных работ на кыргызско-казахской границе. Заслушав информацию руководителей областных управлений ОВД и ГКНБ, вице-премьер-министр дал поручение расследовать дело по вопросу «непонимания границы», и в течение 10 дней привлечь виновных к ответу.

Источник: газета «Супер инфо» № 618 от 05.09.2014/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/32970/ Ссылка на материал: