Печально, что наш глава страны мотается в Россию и говорит: «Я договорился, дадут столько-то тонн бензина»

9 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Да, невозможно себе представить сегодняшний мировой прогресс без нефти. Ведь большую часть транспортных, своих повседневных потребностей мы получаем из этого вещества. Не будем даже говорить о его значении для транспорта. Мы все видим, что происходит с нашим государством от малейшего подорожания ГСМ. При постановке вопроса об экономической независимости, полном самообеспечении нефтью мы все сразу говорим о невозможности такого. Но глубоко заблуждается человек, полагающий, что эта проблема присуща для подобных нам стран, зависимых от внешних поставок. Потому что проблемой государств, стоящих на передовом месте по запасам нефти, тоже считается нефть. Нефть входит в ряд заканчивающихся и невосполнимых ресурсов. При росте потребностей такими темпами в течение ближайших 20-30 лет закончатся запасы нефти на планете, и человечество останется ни с чем. Что тогда сделает человечество? Это указывает на попадание в глубокий социальный, экономический кризис нашего тесно взаимосвязанного общества. Хорошо понимающие это государства начали работу еще с 1980-х годов. К примеру, с началом нефтяного дефицита ученые таких стран, как Япония, поставляющих к себе извне нефть, с целью устранения нефтяного дефицита и достижения независимости в 80-ые годы перешли к использованию альтернативных видов энергии. В итоге они добились успешного использования источников энергии за счет силы солнца, ветра, воды, смогли достичь энергетической независимости. Благодаря этому они выиграли с многих сторон.

Поскольку Россия богата природными ресурсами, как нефть, газ, то живет исключительно за счет них. Некоторые аналитики уверенно говорят: удерживает внутренние связи огромного по территории русского государства, более того, создает возможности совершать любые желательные для себя действия в мировой политике именно эта вещь – нефтепродукты. Мы убеждаемся в правоте этих слов, так как наша страна переживает это на себе.

В будущем, через 20-30 лет закончатся запасы нефти. Тогда что будут делать государства, живущие только за счет нефти? Действительно очень тяжелый вопрос. Этот вопрос считается головной болью стран, основой экономики которых является нефть. Но поскольку их руководители умеют думать о будущем, о благополучии своего народа, они составляют планы на будущее страны и реализуют их.

Говоря точнее, чиновники Объединенных Арабских Эмиратов в отличие от наших чиновников тратят поступающие от нефти средства не на личные интересы, а вкладывают в источники будущих средств страны. К примеру, они после оскудения запасов нефти планируют в будущем жить за счет туризма. В соответствии с этим строят туристические центры. Эти центры не просто туристические, но превращаются в символ государства. Привлекают к себе тысячи туристов и уже сейчас начали получать плоды своих трудов. Например, множество людей приезжают в ОАЭ посмотреть на самое высокое в мире здание в мире «Бурж Халифа» и отдохнуть. Глава ОАЭ на этом не остановился, строит еще много подобных зданий. Например, они на морском побережье Дубаи начали строить «Восьмое чудо света» - остров Пальма (строится с 2002 года до сих пор). Неспроста назвали остров Пальма. Потому что остров построили по форме растущего пальмового дерева. Он виден даже из космоса. На строительство только одного острова Джебель Али ушло 135 млн кубометров песка. Уже сейчас толстосумы закупают строения в том месте (купил известный футболист Д. Бекхэм). Поступающие от этого средства работают на будущее, так они живут. Вы заметили, как живущие передовыми мыслями руководители глубоко размышляют над обеими сторонами вопроса, нашли путь его решения. Большую часть территории этого государства занимает пустыня, его глава предпринимает столько усилий для будущего государства, работает для народа. Там не найдешь такой природы как у нас. Но они превращают пустыню в волшебное место, пусть искусственно, но построили. А мы превращаем свое райское место в голую пустыню. Здесь, наверное, каждому из нас приходит в голову мысль: а как наши руководители заботятся о нас?

На самом деле наши руководители не то чтобы строить по 100-летнему плану как руководители ОАЭ, но у них нет готового плана даже на завтра. А ведь на кыргызской земле есть всё. Мы не знаем такого дефицита воды как на арабской земле. Как говорится, в недрах нашей земли есть полезные ископаемые всех видов. Более того, вследствие безразличия нашего президента к народу мы не можем бесплатно использовать эти готовые ресурсы, стали собирать кизяк.

Из-за того, что бакиевская власть заставляла собирать кизяк, ее резко критиковала за  энергетическую политику и благодаря этому пришла к власти новая власть. Была велика вера народа в нее. Но мы стали свидетелями, что и в этот раз во главу народа не пришел ожидаемый народом руководитель. Новая власть тоже не смогла проводить удовлетворительную работу. Как мы все видим, наши руководители бегают в другую страну вместо того, чтобы вместе рука об руку работать с народом. Народ не опирается на руководителя, руководитель не опирается на народ, верит другому государству – это чрезвычайно опасная вещь. Конец не завершится добром.

Здесь хочу привести один пример из истории. Некогда, когда только-только начали строить советское государство, сложилась еще более плохая ситуация. Говоря точней, советские руководители во главе с Лениным, большевики сказали: Мы не будем платить долги России иностранным странам, мы не должны. Мало того, приватизировали имевшиеся в России иностранные предприятия, говоря, что в условиях социалистической системы не будет частной собственности. В итоге иностранные предприниматели среди бела дня потеряли свой бизнес, а государства объявили блокаду Советской России. В результате блокады в Россию перестали поступать извне финансовые средства, ввоз товаров и другого. Когда извне перестали поступать вещи, удовлетворяющие внутренний спрос, для России начались настоящие трудности. Если бы срочно не нашли путь выхода из такой ситуации, то на этом бы кончились старания партии большевиков Ленина. Так как при нерешенности данных вопросов никто не смог бы удержать только что появившуюся советскую власть.

Как решился вопрос? Да, как нам известно из истории, у советской власти, лишенной внешних средств из-за экономической блокады, был только один путь выхода из ситуации. Это – опора на внутренние финансовые источники страны. Если сказать подробней, означает нахождение финансовых источников путем передачи народом своих денег государству в долг (заём). Ленин хорошо понял эту вещь. Не только понял, но успешно провел в жизнь, борясь много лет за основанную социалистическую систему, он построил широкую дорогу для дальнейшей жизни государства. Зачем я говорю об этом? Потому что наше сегодняшнее положение невольно вынуждает говорить так.

Дело в том, что с началом дефицита бензина глава страны сразу стал мотаться в Россию и говорить: «Я договорился, дадут столько-то тонн бензина». Это печальное явление. Когда мы добьемся решения вопросов объединением внутренних сил? Поездками в Россию несколько раз решится вопрос. Но ведь полностью не устранена наша зависимость от нефти. Для того чтобы проводить свободную политику как независимая суверенная страна, и не петь песню другой страны ради нефти у нас, как выше сказано, есть только один путь. Этот путь – прекратить делать упор на приходящие извне средства. Уметь заставить работать источник внутренних средств. Нашим руководителям необходимо опираться на народ, а не на помощь другого государства.

Во-вторых, зачем я выше приводил в пример японцев, арабов? Нам надо брать уроки от них. Как японцам взять в руки освоение разных видов новой энергии. Кроме того, нашим самым основным принципом должно стать использование научного потенциала своих местных людей и не отставать от мировых тенденций. Как в Арабских Эмиратах надо жить по плану, рассчитанному на 200-300 лет вперед. Только тогда наша жизнь улучшится.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» № 23 от 05.09.2014/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/32939/ Ссылка на материал: