Разве не пощадивший своей дочери Каримов сделает добро другим?

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
De-facto De-facto
29 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Пословица гласит «лучше ближний сосед, чем дальний родственник». К сожалению, этой пословице некоторые наши соседи не придают серьезного значения. Например, соседний с нами Узбекистан оказывает на нас различное давление. Раньше отключал газ в зимнюю стужу, заставляя причитать «кокуй-караул!», теперь прикрывается этим газовым вопросом, просит нашу землю. В то же время его родная дочь Гульнара Каримова разоблачает потаенные секреты своего отца.

На прошлой неделе ошский мэр Айтмамат Кадырбаев распространил скандальную новость. С его слов, официальный Ташкент для решения газовой проблемы ставит ряд требований. Среди них: открыть коридор для анклава Сох и передать спорные земли, остановить строительство ГЭС и подобные требования, наносящие ущерб государственности. «Узбекистан против строительства ГЭС Камбар-Ата. Второй вопрос – «Полностью передадите Узбекистану до сего дня не уточненные, спорные районы. Откроете коридор анклаву Сох, а (эксклав) Барак отдадите нам». А что, нам надо продать свою землю и получать газ? Временно помучаемся. Покажем силу независимости. Если скажете: нам земля не нужна, то продайте неуточненные земли на границе, захотите газ – будет вам газ. Нет необходимости продавать землю, народ и получать газ», - сказал А. Кадырбаев.

Изначально известно, что кыргызская власть не выполнит такие условия. Президент Алмазбек Атамбаев говорил, что превыше всего должны стоять интересы страны. А реализацию альтернативного пути решения газовой проблемы поручал правительству. Сейчас в этом отношении и ведутся работы.

Родная дочь узбекистанского президента Ислама Каримова Гульнара Каримова сама объявила, что Ислам Каримов унижает не только соседей, но собственную дочь. Она в аудиозаписи радио «Би-Би-Си» сообщила, что удерживается «в условиях хуже собачьих». Гульнара айым сообщила, что ее с 15-летней дочерью заключили в один дом, а здоровье ее дочери хуже, чем у нее самой. Также подчеркивает оказание разного психологического давления. «Мы заперты внутри дома. Никуда не можем выходить. Удерживаемся в условиях хуже собачьих. Этому никто не верит, потому что нас никто не видит. Нас по очереди охраняют сотрудники безопасности. Думаю, их около 100. Один раз они чуть не оторвали мне палец, всегда имеется психологическое давление. С этим домом оборвали всякую связь. Мы все еще не получили точного ответа, почему нас заперли в доме. Почему моя 15-летняя дочь должна сидеть взаперти вместо того, чтобы ходить в школу? Я говорю не о себе, нужна медицинская помощь дочери. Наверное, все это связано с тем, что я в медиа и социальных сетях писала открыто», - говорит Г. Каримова о своем сегодняшнем положении.

Такое наглое упрямство И. Каримова резко раскритиковано международными авторитетными организациями. Например, представитель организации «Хьюман Райтс Вотч» Эндрю Строелин в интервью «Би-Би-Си» проинформировал, что ситуация в Узбекистане еще хуже этого. «Если слова Каримовой окажутся правдой, то это крайне тяжелые обвинения в адрес узбекской власти. Следует помнить одну вещь, вся информация, выходившая до этого в медиа – дается только одной Гульнарой Каримовой. Могут быть еще другие стороны невысказанного скандала. Если подойдем к правам человека, то в Узбекистане есть множество людей в еще более сложных условиях, подвергаемых еще большему давлению и насилию, чем это. Наказываются десятки активистов по правам человека, пытаются в тюрьмах, мы знаем об этом. Ситуация в Узбекистане не ограничивается трудностями вокруг только одного человека», - говорит Эндрю мырза.

Вот таково краткое описание внутреннего положения Узбекистана. Судя по этому, вроде нам нечего ждать добра от «неразлучного» соседа…

Источник: газета «De факто»№ 34 от 29.08.2014/стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/32755/ Ссылка на материал: