"СДПК и фракции из правящей коалиции завели страну в тупик"

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Азия news Азия news
28 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На этот раз героем нашей рубрики стал вице-премьер-министр по силовым структурам Абдырахман Маматалиев. Сможет ли не проработавший достаточно времени в сфере безопасности, неопытный Маматалиев заниматься вопросами обороны, безопасности? Сможет ли провести переговоры с соседями Абдырахман мырза, которого никогда не замечали на высокопоставленных должностях? Мы решили адресовать эти вопросы известным генералам, общественным деятелям...

 

Абдыгул Чотбаев, генерал-полковник:

- Возьмем проблему границ, которая считается актуальной. Эти спорные проблемы не смогут решить даже 10 вице-премьер-министров, не говоря об одном. Точку в пограничных проблемах могут поставить только президенты. Что я могу сказать об Абдырахмане Маматалиеве? В свое время он был хорошим акимом.

Но он не справится с обязанностями вице-премьер-министра по силовым структурам. Мало того, в правительстве не нужна должность, которая будет отвечать за безопасность. Разве вы видите, что появление этой должности что-то изменило? Все же очевидно...

 

Кубатбек Кожоналиев, генерал-майор:

- Деятельность каждого государственного чиновника оценивается в зависимости от проделанной работы. Хотя у нас появилась должность заместителя премьер-министра по вопросам обороны, безопасности и силовым структурам, ситуация на границе остается неспокойной: происходят перестрелки, с каждой стороны есть жертвы. Стало многовато органов, которые контролируют пограничную службу (президент, Генштаб, Совет безопасности, аппарат правительства, ГКНБ, прокуратура), что сказывается на низкой эффективности работы.

Очевидно, что на упомянутую должность в основном назначают некомпетентных людей. Это во-первых. Во-вторых, основной задачей главы государства является налаживание двухсторонних отношений с соседними странами. Не нужно сваливать такие функции на министерства.

Конечно результаты были бы другими, если бы эта власть так же отстаивала интересы страны, как защищает личные интересы. Стоит ли говорить о профессиональных качества Маматалиева? А какого представителя этого правительства можно назвать профессионалом? Профессионалов почти нет.

 

Артур Медетбеков, генерал-майор:

- В сегодняшних обстоятельствах во всех силовых органах страны должны были оказаться настоящие специалисты. Пока у нас не будут профессионалы своего дела, то у нас по-прежнему будет бардак. К сожалению, у нас придерживаются принципа: "Пускай говорит сын богача, даже если он криворотый". Поэтому представители СДПК и фракций правящей коалиции назначают своих людей на различные должности, даже если те не имеют представления о своей новой работе. Из-за этого страна оказалась в политическом и экономическом тупике.

Будучи главнокомандующим вооруженных сил, глава государства должен начать переговоры с руководством соседней страны по границам, иначе ситуация будет обостряться. Нам не нужна должность, которую занимает Абдырахман Маматалиев. Эта должность ничего не решает. Поэтому ее следует упразднить.

У нас хватает служб, которые отвечают за оборону и безопасность. Разве вы видели, что вице-премьер Маматалиев решил какую-то проблему? Остается разводить руки...

 

Токтогул Какчекеев, военный эксперт:

- На руководящие государственные должности у нас назначают не на основе опыта, образования людей, а на основании партийных и региональных интересов. Представители партии, парламента утверждали, что Маматалиев справиться с работой. Сколько бы тот не старался, он ничего фактически не сделал. Где результаты?

Возможно, Маматалиев хороший человек. Но он не так хорош для государственной службы. Силовые органы во главе с вице-премьером не только не могут решить проблему границ, а даже не справляются с противодействием организованной преступности. На соответствующие должности назначали людей в чьих-то интересах, а не профессионалов. Из-за этого многие отрасли оказались в плачевном состоянии. Конечно из-за некомпетентных руководителей.

 

Марат Кайыпов, генерал-лейтенант:

- Говоря о проблеме границ, следует понимать, что с этой проблемой не справится ни один чиновник, кроме президента. Президент должен вести себя как главнокомандующий. А наш президент говорит: "Начну переговоры, когда умрут Каримов или Рахмон, иначе мне придется приклониться перед ними".

Если такова точка зрения главы государства Атамбаева, озвученная перед журналистами, разве будут узбекские или таджикские власти воспринимать всерьез вице-премьер-министра Маматалиева? Ради интересов Кыргызстана Атамбаев не только должен встать на колени, а даже ползти. Не так ли? А не строить из себя гордого героя...

Источник: газета "Азия news" №64 от 28.08.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/32718/ Ссылка на материал: