MUST READ: Привилегии "апрелевцев"

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
19 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Выявляются факты изготовления поддельных медицинских заключений о том, что человек получил ранения во время апрельских событий.

Жолдошбек Сыргаков получил 50 тысяч сомов от правительства, как пострадавший, но его обманули люди, которые обещали квартиру. Поэтому он решил раскрыть секрет получения поддельной медицинской справки. Появилось недовольство тем, что в связи с популяризацией статуса участник или пострадавший событий 7 апреля, подобные статусы начали продаваться. Руководство республиканского судебно-медицинского бюро опровергает выдвинутые обвинения. Общественная организация "Каркыра" обвиняет общественное объединение "Айкол Ала-Тоо" в том, что эта организация гонится за прибылью. А руководство упомянутой организации считает, что это всего лишь обвинения бывших представителей их организации.

Признание "апрелевца"

31-летний житель Аламединского села Арчалы Жолдошбек Сыргаков трижды участвовал в медицинских экспертизах, чтобы его признали пострадавшим во время апрельских событий. Но все три заключения не соответствуют друг другу. 28 марта 2013 года и 9 июля вышли заключения, по которым не были выявлены признаки ранения на его теле. Но 16 октября того же года вышло заключение, в котором говорилось, что Сыргаков получил легкую травму колена. В трех заключениях по-разному описывается состояние человека, получившего ранение, даже времена не совпадают. Жолдошбек Сыргаков сообщил, что все это он сделал для того, чтобы получить квартиру. Он даже назвал имена тех, кто ему помогал:

- Я не получал пулевого ранения. Но 7 апреля я покалечил ногу. Заключения трех экспертиз были сделаны при поддержке представителей организации "Айкол Ала-Тоо" - Бурул Усуповой, джигитом по имени Мээрбек. Бурул Усупова обо всем договорилась. Я должен был передать ей 10 соток земли, если бы она добилась того, чтобы мне выдали квартиру. С третьего раза ей удалось добиться медицинского заключения о том, что я получил легкое ранение. Затем нужно было вынести заключение, по которому нужно было указать, что у меня были осложнения после легкого ранения, что я лежал в больнице. После чего мне обещали квартиру в строящемся доме. Но прошло два года. Я потратил много денег. Оказывается квартиры не выдают. Меня обманывали.

Пополнение в рядах революционеров

В медицинских заключениях Сыргакова есть разногласия. В одном из них говорится, что в его ногу попала резиновая пуля у здания ГКНБ. В другой версии его сбила машина у Белого дома. На основании этого заключения, даже по истечению 3 лет, Сыргаков в 2013 году получил от правительства компенсацию в 50 тысяч сомов. Но суд не одобрил постановление правоохранительных органов по признанию его пострадавшим. А Министерство здравоохранения адресовало свое письмо, признавая Сыргакова пострадавшим. Из-за подобной неразберихи за прошедшие четыре года ряды революционеров заметно пополнился. С каждым годом, при содействии отдельных людей, у нас появлялись новые герои апрельских событий.

Пытавшийся подделать заключение о получении ранения Сыргаков рассказал следующее:

- Членов "Айкола" уже больше 500. В самом начале пострадавших было чуть больше 200. Есть люди, которые получили членство в организации в 2014 году. С каждым годом в организацию принимают новых людей, готовя заключение о легком ранении. Пострадавший "революционер" получает 50 тысяч сомов. Кроме того, у членов "Айкол Ала-Тоо" есть некоторые непровозглашенные привилегии. Представители государственной комиссии и руководства "Айкол Ала-Тоо" уже внесли в списки своих знакомых.

"Айкол Ала-Тоо": обвинения необоснованны

Нам не удалось найти госпожу Бурул Усупову, про которую говорит Жолдошбек Сыргаков. По некоторым сведениям, до 2014 года она была в составе государственной комиссии, которая определяла социальную поддержку для пострадавших граждан. Но ей пришлось вернуть свою квартиру, когда выяснилось, что она получила ее по поддельному медицинскому заключению. Из-за подобных скандалов руководство "Айкол Ала-Тоо" трижды сменилось за последние четыре года.

Нынешний глава организации Мээрбек Мискенбаев считает, что выдвинутые обвинения необоснованны:

- Не может человек получить медицинское заключение, не получив пулевого ранения. Бурул Усупова была участницей революции 7 апреля 2010 года. Получила ранение. Но она не обращалась за помощью в свое время. Лишь в 2013 году она получила медицинское заключение. Получив квартиру, она вернула ее, сказав: "Пускай сначала другие получат". Пускай ко мне зайдут те, кто выдвигают претензии. Не нужно пустословить. Пускай предоставят факты. Я попытаюсь разъяснить все, касающееся упомянутых фамилий. Нельзя же разбрасываться обвинениями.

"Героизм", заслуживающий квартиру

В организацию "Айкол Ала-Тоо" вступили не только участники революции из Бишкека, но и участники акций протеста из Таласа и Нарына. Сначала в организации были все активные участники событий. Позднее их исключили из объединения, чтобы остались только те, кто получил ранения. Была сформирована организация "Каркыра", члены которой заявляют, что они застрелили снайпера на крыше Белого дома и пригнали БТР к месту событий.

Лидер общественной организации "Каркыра" Эмиль Кыштообаев считает, что половина квартир достались тем, кто не имеет отношения к событиям:

- Начну с руководства "Айкол Ала-Тоо". Их юрист, джигит по имени Канат 7 апреля был в Москве. Он вернулся сюда, работал в организации и получил квартиру. Государство выделило деньги участникам апрельских событий в Нарыне. Но в Нарыне не было заметных столкновений. Простой пример. Кто-то 7 апреля упал в сарае, готовя сено. Позднее он получил компенсацию от государства в размере 50 тысяч сомов, добившись медицинского заключения о том, что получил ранение 7 апреля. Таких примеров полно. Некоторые получили ранения, пытаясь ограбить "Таатан" и "Народный". Они потом заявляли, что были ранены на площади. Многие оказались в "Айкол Ала-Тоо" и умудрились получить квартиры. У меня все части тела на месте. Я не жалуюсь, что не получил квартиру. Но упомянутые личности дерутся из-за квартиры, подают друг на друга в суд, портят память о событиях 7 апреля.

Клевета или...

Лидер "Айкол Ала-Тоо" Мээрбек Мискенбаев считает, что эти претензии направлены на дискредитацию объединения. Потому что три года назад произошла чистка в организации, которая вызвала противоречия. По его словам, отдельная группа людей не устает критиковать тех, кто получил ранения:

- В Нарыне ранения получили 25 человек, в Таласе - 74. А Эмиль Кыштообаев говорит, что вздумается, так как не был там в те дни. Нельзя делать однозначные заявления, не зная, какие столкновения были в Нарыне. Все раненные в Нарыне были указаны в документах. Если придет, то я покажу документы. Подобную критику я воспринимаю как вымещение обиды. Потому что мы исключили из организации всех, кто не получил ранения. Наверное, все они объединились и настроились против нас. Мы получили ранения, не жалеем об этом. Но и не демонстрируем это. Но почему-то появляются джигиты, которые не получили никаких ранений и заявляют, что они совершили революцию.

Лидер общественного объединения "Каркыра" Эмиль Кыштообаев подтвердил, что между участниками событий 7 апреля 2010 года есть противоречия. По его словам, общественное объединение "Айкол Ала-Тоо" давно отказалось от роли защиты прав тех, кто получил ранения. Сообщается, что Эмиль Кыштообаев застрелил снайпера, который был на крыше Белого дома. Он считает, что в последнее время "Айкол Ала-Тоо" превратилось в оружие власти:

- Правительство признает только "Айкол Ала-Тоо" и сотрудничает с этим объединением. Стороны оказывают взаимную поддержку. А сколько джигитов получили пулевые ранения, но решили не вступать в организацию? Они не получили квартиры, потому что не вступили в организацию. До сих пор без жилья остается джигит, который получил ранение в руку у Белого дома. Ему и не выдадут жилье. Потому что он не присоединился к организации. Ребята из "Айкола" сейчас решают свои проблемы, потому что могут заявиться к акимам, мэрам, взять их за шкирку. Правительство должно уделить этому внимание, пресечь подобные явления. Эти джигиты стали решающими фигурами. Они никого не боятся. Потому что власть их поддерживает.

Вопросов полно, ответов нет...

Комиссия по социальной защите сдала последние квартиры пострадавшим в 2012 году. Позднее было принято решение о строительстве дома с 135 квартирами, которые должны были достаться остальным пострадавшим. Но из-за нехватки средств был заложен лишь фундамент дома. Пока неизвестно, когда завершится строительство дома, кому достанутся квартиры. В данное время в объединении "Айкол Ала-Тоо" насчитывается 520 пострадавших. Но неизвестно, сколько из них пострадали на акции протеста 7 апреля, а кто пострадал во время мародерства.

Представительница государственной комиссии Миргуль Абилова заявила, что пострадавших стало больше. По ее словам, комиссия не несет ответственности за медицинские заключения:

- Государственный орган принимает решения на основе судебно-медицинской экспертизы. Эксперт берет ответственность за заключение. Если они вынесли такое решение, значит оно правильное. Потому что они специалисты и ответственны за вынесенное решение. Мы не эксперты и не можем оценивать их работу. Если у нас возникают сомнения по экспертному заключению, то мы обращаемся в соответствующие органы. Такие случаи были в нашей практике. Но не было случаев грубых ошибок.

Глава республиканского судебно-медицинского бюро Кенешбек Абдраимов опровергает выдвинутые обвинения. По его словам, экспертиза по факту ранения человека проводится на основании направления милиции. Правоохранительные органы ни разу не выражали претензии, касающиеся поддельного вынесения медицинских заключений на основании событий 7 апреля:

- Если есть какие-то правонарушения, то каждый гражданин вправе написать заявление в соответствующие органы. Если факты подтвердятся, то эксперт или следователь ответят перед законом. Что касается трех разных заключений по одному человеку, то заключения не выносятся в одно время. Возможно, заключение выносилось поэтапно, на трех уровнях. Это закономерное явление. Что касается содержания и результата заключения - то это другой вопрос. Мы не выдаем квартиры. Квартиры выдает правительство. Государственный орган признает правильным одно из заключений и принимает соответствующее решение. Но необходимо аргументировать заключение.

Напомним, во время народных волнений 7 апреля 2010 года в Бишкеке были застрелены 87 человек. По итогам дальнейшего расследования выяснилось, что только 78 из них погибли на площади. Позднее заявили, что в тот день у Белого дома ранения получили около 300 человек. Каким образом количество раненных по итогам событий 7 апреля перевалило за 500 человек? Этот вопрос остался без ответа.

Источник: Азаттык уналгысы