На уходящей неделе президент Алмазбек Атамбаев подтвердил цель вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Правительство признало тяжелое положение в энергетической отрасли. Партия «Ата Мекен» снова начала действия по взятию в руки политической инициативы.
Остались считанные месяцы до вступления в Таможенный союз
Кыргызская власть демонстрирует серьезность цели вступления в Таможенный и Евразийский экономический союз с 2015 года. Президент Алмазбек Атамбаев во время встречи с русским президентом Владимиром Путиным 11 августа в Сочи сообщил, что Кыргызстан усиленно готовится к вступлению в руководимый Россией интеграционный союз, начиная со следующего года. Вторя словам президента, правительство проинформировало о направлении на осеннюю сессию Жогорку Кенеша пакета законов, связанных с вступлением республики в Таможенный союз. Кроме того, Министерство экономики повысило таможенные пошлины на автомашины, начало их сближать с условиями Таможенного союза. Предприниматели говорят, что в ближайшие месяцы также ожидают повышения таможенных пошлин на другие импортные товары. Все эти явления указывают на вхождение Кыргызстана в Таможенный союз.
В нужных местах кыргызское руководство постоянно говорит: «Мы войдем в Таможенный и Евразийский экономический союз только при соблюдении национальных интересов Кыргызстана». Вот для соблюдения этих «национальных интересов» Россия в мае на саммите в Астане обещала 1 млрд 200 млн долларов, теперь стало известно, что эта сумма уменьшилась больше, чем в два раза. После переговоров кыргызского и русского президентов в Сочи министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил: «Россия даст 500 млн долларов для вступления Кыргызстана в Таможенный союз и для обеспечения экономического роста».
Материалы на тему
- — Зиму пройдем без трудностей
- — Лимиты на потребление электроэнергии не будут повышаться, только сокращаться
- — Таможенный союз: Пользы больше, чем вреда
- — Политика толкает или…?
Метки
Есть те, кто сомневаются в предоставлении и такой суммы Москвой, ведущей санкционную войну с Западом. К примеру, лидер Национального оппозиционного движения Равшан Жээнбеков сказал следующее.
- Судя по моим наблюдениям за происходящими сейчас в России процессами, предоставление (денег) будет чрезвычайно сложным. Потому что своих проблем много. Может дать немного. Но все 500 млн долларов дать не сможет. Потому что они знают: дальнейшее положение будет ухудшаться. Сократятся свободные деньги.
Растут также сомнения у общественности Кыргызстана в выполнении согласованных двумя государствами энергетических проектов. Это подтверждается ослаблением подготовки к строительству 4-х ГЭС Верхненарынского каскада, а также отсутствием вестей до сего дня о строительстве ГЭС "Камбар-Ата-1". Ну а продажа «Кыргызгаза» «Газпрому» и отсутствие газа в южном регионе нанесли сокрушительный удар по доверию.
Кстати, президенты Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин обсудили также строительство ГЭС, проинформировали о даче дополнительных поручений. Министр энергетики и промышленности Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев сказал, что строительство Верхненарынского каскада идет в своем русле, и говорит о завершении подготовки технико-экономического обоснования "Камбар-Аты-1".
- Завершилось технико-экономическое обоснование "Камбар-Аты-1". Мы отправили его России. А сами утвердили. Будет мощность 1860 мегаватт. Это для нас крайне выгодно и эффективно. Принесет выгоду нашей экономике. Теперь мы ждем вестей от России. Как только они утвердят, мы активно приступим к продвижению вопроса.
По словам Артыкбаева, подсчитано, что для строительства ГЭС требуются средства примерно в 3 млрд долларов. Она будет мощней Токтогульской ГЭС. К примеру, мощность сегодняшней Токтогульской ГЭС в Кыргызстане - 1200 мегаватт.
Политическая борьба перед энергетическим кризисом
Хотя внешняя политика Кыргызстана в интеграционном направлении имеет твердый характер, но грубо выпирают проблемы во внутренней политике, начался старт политической борьбы. Привыкшая брать в свои руки политические инициативы фракция «Ата Мекен» снова подняла «знамя» борьбы против преступности, выступила с требованием изменить именное название ипподрома в Чолпон-Ате, носящего имя отца авторитета преступного мира Камчы Кольбаева – Асанбека Кольбаева. Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сказал о необходимости еще до начала Международных Игр кочевников изменить присвоенное ипподрому имя, обосновал так.
- В сегодняшней ситуации, если мы из уважения к отцу оставим его имя, тогда скажут, что его сын крутой. Присвоение имени отца Кольбаева ипподрому политически неправильно. Я считаю это слепым шагом, категорически противоречащим объявленной президентом Алмазбеком Атамбаевым идеологии. Это стало торжеством и прославлением криминальной идеологии. Видящая это молодежь, другие скажут: «если сын такой, он вот таким образом прославляет отца на весь мир.
Ипподрому в Чолпон-Ате имя Асанбека Кольбаева было присвоено в 2012 году. Губернатор Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев выступил: «Асанбек Кольбаев был известным в районе человеком, поэтому имя присвоено правильно».
Партия «Ата Мекен», очевидно, взяла в свои руки не только «знамя» борьбы с преступностью, но и приступила к более эффективному использованию основного рычага в руках – правительства. К примеру, решением главы правительства Жоомарта Оторбаева освобожден от должности СДПКовец, губернатор Джалал-Абадской области Жусупжан Жээнбеков. Вместе с ним также освобождены от должностей некоторые чиновники из государственной службы, некогда работавшие вместе с бывшим главой правительства Жанторо Сатыбалдиевым в Государственной дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада. Как известно, фракция «Ата Мекен» поднимала инициативу изгнания с должностей правительства Жанторо Сатыбалдиева за коррупционные дела в работе Государственной дирекции.
Эти явления свидетельствуют о действиях партии «Ата Мекен», ее представителя в правительстве Жоомарта Оторбаева по удержанию в руках инициативы в осенней политической борьбе, и далее в парламентской избирательной кампании.
Однако известно, верхушку власти, в том числе «Ата Мекен», больше беспокоит кризисная ситуация в энергетической отрасли и степень ее возможного ухудшения.
Ведь насколько тяжелым будет энергетический кризис, настолько же уничтожит доверие к власти, правительству, породит вопрос. Для них это крайне неприятное обстоятельство перед выборами.
На сегодняшний день министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев сохраняет оптимистичное настроение, говорит, что в целом в предоставлении народу электроэнергии не будут вводиться ограничения.
- Мы всему народу не будем отключать электроэнергию. Мы отключим электроэнергию для отопления. А народу электроэнергию не будем отключать.
Но ожидается выступление главы правительства Жоомарта Оторбаева с обращением к народу в связи со сложившейся ситуацией в энергетической отрасли. Ожидается, что в нем предоставит открытую информацию об энергетических ограничениях. Энергетические эксперты Кыргызстана до этого напоминали, что с недостающей до 12 млрд кубометров водой в Токтогульском водохранилище невозможно не вводить ограничения на электроэнергию.
Также ожидается, что и депутаты Жогорку Кенеша начнут осеннюю сессию с вопроса подготовки к зиме. Сейчас много говорится о вероятности поднятия тогда же инициативы отправки правительства в отставку.
Не в пользу правительства и снижение роста в экономике. Как известно, по итогам 7 месяцев ВВП страны вырос на 103,3%. Без учета «Кумтора» рост не достигает 3%. В прошлом году на этот же период рост составлял 107,7%.
Руководитель макроэкономического управления Министерства экономики Насирдин Шамшиев об экономическом положении рассказал следующее.
- Сельское хозяйство совсем упало до 98,2%. Причины того – полеводство, выращивание растениеводства снизилось на 9%. Не столь большое и строительство. Сфера обслуживания выросла в пределах 2%. Торговля идет неважно. Ведь мы собрались войти в Таможенный союз, правила ужесточились, сокращаются товары, поставляемые из Китая. Мал также внутренний спрос».
Когда принимался бюджет, отмечалось, что рост экономики Кыргызстана в этом году составит 6%. Но на текущий момент правительство идет на резкое сокращение своего прогноза.
Вот в такой экономической ситуации правительство объявило о реформировании Социального фонда. Получающий дотации из бюджета Соцфонд стал тяжелым грузом для государства. Например, на следующий год из бюджета обязаны выделить Соцфонду 17 млрд сомов. По мнению бывшего министра финансов Акылбека Жапарова, Кыргызстан изрядно опоздал с реформированием Социального фонда. Говорится, что на основании реформы разрабатывается формула, по которой кто и сколько денег переведет в Пенсионный фонд, такую пенсию должен получать, необходимо избавиться от уравнивания. Но в Кыргызстане с усилившейся безработицей, а значит, с ограниченной возможностью перевода денег в Пенсионный фонд, ясное дело, проведение данной реформы будет нелегким делом.