Когда за коррупционную деятельность будет привлечен к ответственности Бахадыр Сулейманов?

18 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Про сегодняшних политиков можно сказать: "Не видит бревна в своем глазу и замечает соринку в чужом". К примеру, депутат Жогорку Кенеша Бахадыр Сулейманов в свое время жаловался, что дипломатические паспорта достаются людям, которые вовсе не имеют отношения к дипломатии. Признаем, что это обоснованная жалоба. Потому что такие паспорта получают дети, жены некоторых чиновников.

Но в то же время появляется вопрос - почему Бахадыр мырза хотел скрыть то, что сам в последние два года пользуется таким паспортом? За последние два года, используя такой паспорт, он 6 раз побывал в России, 9 раз в Турции, 10 раз в Казахстане, 4 раза в Китае. Но все эти поездки не были связаны с работой.

Значит, самого Сулейманова нужно занести в список тех, кто незаконно пользуется дипломатическими паспортами? Это во-первых. Во-вторых, до 2010 года Бахадыр мырза был гражданином Казахстана. Как он мог при Акаеве получить прозвище "мистер 10%", если был гражданином другой страны? Или при Акаеве к государственной службе допускались граждане других стран?

Во времена первого президента он не был известным человеком в политике. Но в то же время числился среди тех, кто тайно обогащался за счет миллионов государства. Как оказалось, он был правой рукой приближенного к семьи Акаева Ташкула Керексизова. А когда Керексизов возглавлял Государственный материальный резерв, все доходные предприятия и учреждения страны платили "теневой" налог помимо отчислений в Налоговую инспекцию.

Как оказалось, вся такая теневая работа выполнялась через Бахадыра Сулейманова. Бахадыр мырза с радостью взял на себя такую "ответственность", вынудил представителей малого и большого бизнеса платить 10% от прибыли. Неизвестно, какая часть этих денег доставалась Керексизову. Но за короткий промежуток времени Сулейманов превратился в состоятельного человека. Некоторые его дурные дела всплыли после свержения Акаева.

Финполиция выяснила, что Бахадыр Сулейманов нанес ущерб стране на сумму в 110 млн сомов. Кроме того, он должен был отдать 75 тысяч долларов в Генпрокуратуру. Его бывший покровитель Керексизов уже не был никому нужен. Поэтому Сулейманову пришлось самостоятельно добыть упомянутую сумму в течение 3 дней. Выше были изложены только разоблаченные проделки времен Акаева. Интересно, сколько людей не смогли вернуть "налоги" в 10%, которые они заплатили этому человеку?

Привыкший работать под покровительством кого-то Бахадыр Сулейманов быстро нашел общий язык с Маратом Бакиевым, чтобы избежать ответственности. Если бы Бакиевы не защитили бы его, возможно, он до сих пор находился бы за решеткой.

В данное время мы ведем беспощадную борьбу с коррупцией. Об этом говорит глава государства, народные избранники, да и весь народ. Значит, в первую очередь нам следует разобраться с подобными "китами". Ведь только тогда борьба с коррупцией будет результативной. Кому понравится то, что вчерашний "мистер 10%" сегодня получает внушительную зарплату, ездит на дорогом авто за счет страны?..

Источник: газета "Айбат" №91 от 15.08.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/32394/ Ссылка на материал: