Новый тандем: Текебаев - Ташиев

Автор: Азизбек Келдибеков
Маалымат.КГ Маалымат.КГ
14 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы уже навидались тандемов до сей поры. Тандем позволил Бакиеву и Кулову оказаться на верхушке власти. На сегодняшний день в кыргызской власти появился новый тандем. Речь идет о тандеме Текебаева и Ташиева. С исторической точки зрения этот тандем появился не сегодня. Преодолен определенный политический путь:

1. Новый тандем Текебаева и Ташиева появился в начале 2011 года, чтобы отстранить от власти премьер-министра Алмазбека Атамбаева. В то время фракция Омурбека Текебаева "Ата Мекен" и фракция Феликса Кулова "Ар-Намыс" были в оппозиции. А в коалиции большинства были фракции СДПК, "Ата Журт" и "Республика". Лидер "Ата Журта" Ташиев и Текебаев хотели "разжевать и выплюнуть" Атамбаева, но Ахматбек Келдибеков его спас.

2. Тандем Текебаева и Ташиева активизировался и в 2012 году. К этому времени они сместили с должности спикера Ахматбека Келдибекова, а Ташиев начал приставать к Бабанову, называя его "племянником турка". Осенью того же года Текебаев заручился поддержкой Кулова, обвинил Бабанова в приобретении скакуна и отправил его в отставку.

3. "Чингисхан" Ташиев перелез через забор, устремился к власти, где сидел Атамбаев. А владыка "Алтын-Ордо" - "Батыйхан" Текебаев своими законами всерьез обеспокоил президента.

4. Ташиев со своими прыжками не только сам загремел в тюрьму, но и утащил за собой Жапарова и Мамытова. Летом 2013 года он вышел на свободу и начал разрабатывать стратегические планы вместе с партнером Текебаевым. Конечно неправы мои коллеги, которые любят запускать "уток". Потому что Ташиев ничем не провинился, чтобы служить Текебаеву. Наоборот, Текебаев поддерживает молодого политика.

5. Прошло много лет с тех пор, как Текебаев связался с Ташиевым. Бывшие обладатели мандатов "Ак жола" предполагали, что Ташиев не может сблизиться с Текебаевым. Интересно, где они были все это время? Что они делали, когда тандем Ташиева и Текебаева чуть не погубил Атамбаева? Где они были, когда этот тандем добился отставки спикера Келдибекова? Чем они занимались, когда тандем отправил в отставку премьер-министра Бабанова? Или они только сегодня заметили, что есть тандем Ташиева и Текебаева?

6. Новый тандем Ташиева и Текебаева сейчас силен как никогда и готовится к борьбе с Атамбаевым. Вполне возможно, что перед парламентскими выборами они объединятся, будут представлять одну партию. Потому что у Текебаева нет избирателей на юге, поэтому ему нужно дать №2 мандат Ташиеву. Ташиева уважают на юге, к тому же он побывал в тюрьме при власти Атамбаева. Поэтому улетевший в Германию на лечение Ахматбек Келдибеков, ни находящийся за границей Мелис Мырзакматов не вариант для Ташиева. Самый надежный для него вариант - Текебаев.

Текебаев решил подать в суд на Адилета Айтикеева и Дайырбека Орунбекова, которые в последнее время не дают ему покоя. А перед этим ему нужно было подготовить почву. Закон уже готов, потому что всегда под рукой Скрипкина, которая подготовит что угодно. Когда ее закон был отклонен, появился новый инициатор - Кочкарова. Текебаев должен был проявить деликатность в этом законе. Потому что он многие годы был оппозиционером, частенько работал с информацией. Текебаев не только плюнул в колодец, из которого пил, но и добился того, чтобы молодые журналисты выступили с поддержкой этого закона. А молодежь не знает, кто говорит правду, а кто нет. Для них ценнее деньги тандема Ташиев - Текебаев! Поэтому они поддерживают этот тандем и выступают против "Жаштар окмоту".

Судебные разбирательства полезны как для тандема Ташиев - Текебаев, так и для "Жаштар окмоту". Лишающийся уважения среди народа тандем в ходе судебных разбирательств может пополнить политические очки. А сторонники "Жаштар окмоту" Адилет Айтикеев и Дайырбек Орунбеков получат славу в борьбе со "старыми волками".

Это не первый суд для Айтикеева. В 2006 году он выступил в защиту Суваналиева, который ушел в оппозицию из МВД, а позднее стал генерал-губернатором Бакиева. Выступал он и в поддержку оппозиционера Текебаева. Тогда он и побывал за решеткой. Ради Текебаева! Теперь же Текебаев подает на него в суд.

В своем интервью Текебаев грозится посадить журналистов на три года. Разве "Кыргызтудей" должен писать о том, что Текебаев собирается судиться с Орунбековым и Айтикеевым? Этот сайт хвалил спикера Асылбека Жээнбекова во время Рамазана. А ведь только недавно спикер подал в суд на этот сайт на миллионы сомов.

Текебаев что-то предчувствует. Но он не понимает, что настраивает против себя молодежь. А лояльная к власти молодежь скоро его предаст. Во-вторых, что будет в случае революции? Конечно Текебаев останется со своей партией. Но у него будет больше врагов, чем сейчас.

Что касается Ташиева, то его не интересует личность Текебаева. Ему больше интересно то, как фракция "Ата Мекен" присутствует в коалиции большинства и распределяет должности министров.

Но и в самой партии Текебаева наметился раскол. Об это сигнализирует недавний уход Карганбека Самакова. Эркинбек Алымбеков тоже говорил, что ушел из партии. Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдрахманов давно выступили против лидерства Текебаева.

Да и партия Ташиева переживает не лучшие времена. Несколько депутатов заняли сторону власти, Садыр Жапаров намеревается уйти. Ахматбек Келдибеков вряд ли одобрит тандем Текебаева и Ташиева. Как он может забыть то, как его погубил Текебаев? Что касается "боевого" лидера Жылдыз Жолдошовой, то она никогда не может стоять на одной стороне с Текебаевым!

Есть Бабанов, которого отправил в отставку Текебаев, который не может рассчитывать на его поддержку. Есть и Сатыбалдиев, вместо которого Текебаев усадил Оторбаева, который переметнулся из партии "Алга Кыргызстан" в "Ата Мекен". Айтикеев и Орунбеков не справятся с "всемогущим" Текебаевым, если их не поддержит кто-то еще.

Да и Атамбаев не питает симпатии к Текебаеву. Первый вице-премьер  Сарпашев  исключительно выполняет поручения Атамбаева и Илмиянова. Жоомарт Оторбаев скоро уйдет с власти и Текебаев ослабнет. Впереди большая борьба...

Источник: Маалымат.КГ