Как можно остановить волнение народа?

Автор: Арстан АЛГЫРБЕКОВ
Азия news Азия news
14 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

При тщательной оценке ситуации становится очевидно, что осенний и зимний периоды породят чрезвычайно опасные ситуации, сопровождаемые напряженностью социальных проблем. Конечно, в таких обстоятельствах народ сам может подняться без всякой агитации и пропаганды оппозиции.  Итак, попробуем поразмышлять на основе простой логики…

К примеру, не секрет, что из-за засухи весной и летом этого года сбор урожая крестьянами имеет низкие показатели. Уже сейчас дорогие зерновые и растительная продукция, их не хватает. То ли это гнев природы, в общем, известно, весной было мало дождей и мал запас воды в Токтогульском водохранилище (некоторые эксперты отмечают, что это произошло из-за продажи воды властью из-под полы). 

Разумеется, нехватка воды вызовет дефицит электроэнергии. Само собой понятно, частые отключения света вызовут рост недовольства народа. Вызывает удивление, что до сего дня Бишкекская ТЭЦ не обеспечена углем. В Оше до сих пор нет газа. Заметно значительное ухудшение жизни на юге Кыргызстана, чем на севере. Таким образом, впереди маячит суровый образ будущего…

Ну а как мы можем отрицать, что цены на продукты питания с каждым разом только повышаются, в то же время не повышаются зарплаты и пенсии? С одной стороны, простое население терпит тяготы из-за подорожания бензина. А в этом году рост экономики находится в пределах всего лишь 3%. Именно эту сторону можно расценить как нерадивую деятельность премьер-министра Жоомарта Оторбаева. У нас ежегодная смена главы правительства все равно что смена провонявших носков.

Поэтому если осенью  обострится политическое положение, то президент Алмаз Атамбаев для выхода из ситуации вполне может сделать разворот, бросив Оторбаева в «огонь». Причина в том, что ему надо оправдаться перед народом популистским шагом. Скажет: «Вот правительство не работало». Это старый прием Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Старая песня. Президент всегда надеется накопить очки, сваливая вину всей власти на одного-единственного премьер-министра. Народ тоже понимает такую помпезную политику, но каждый раз обманывается…

Еще один серьезный вопрос. Сейчас никто не стал заводить речь о соглашении «Центерры» с кыргызской стороной о создании СП с долями 50 на 50 процентов по «Кумтору». Мы не сможем скрыть перед историей негативную оценку власти, если она проиграет национальные интересы, верно? Это сильный аргумент. Наверное, уже не скроешь, что осенью снова возникнет скандал вокруг «Кумтора»…

Вкратце, понятно, предстоящие социальные проблемы и еле живая экономика подтолкнут наш народ к акциям недовольства, вызовут волнения. А как мы сможем сохранить спокойствие в обществе? Для этого Атамбаеву необходимо жестко произвести кадровые изменения, принести в жертву сегодняшнюю команду и собрать вокруг себя новые чистые политические фигуры. В обратном случае завтра будет поздно. Есть сильные кадры, но мало времени. Пусть спрячет свою надменность! Надо действовать быстрее…

Источник: газета «Азия news» №62 от 14.08.2014/ стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/32301/ Ссылка на материал: