У торговца не бывает ни родины, ни совести, или о причинах энергетического кризиса

Автор: Мирлан ДУЙШОНБАЕВ
De-facto De-facto
11 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане потребление электроэнергии в среднем растет ежегодно на 3-5%. Народ увеличивается, растет количество малых предприятий, инвесторы строят новые объекты. Но количество ГЭС или ТЭЦ за 20 лет не выросло. Сейчас в нашей республике годовая мощность 15 ГЭС, 2 ТЭЦ равна 14,8 млрд кВт/часов. Если бы все ГЭС и ТЭЦ работали круглый год на полную мощность, и как в советское время 90% поставлялось потребителям, то мы бы не столкнулись с энергетическим дефицитом как сейчас. Более того, 1,5-2 млрд кВт/часов продавали бы за пределы страны. Ведь наше реальное потребление составляет всего 11-12 млрд кВт/часов. Но, к сожалению, не то чтобы экспортировать электроэнергию, но с этого года мы превратились в импортера электроэнергии. Сейчас в Таджикистане закупаем электроэнергию по 2 цента за киловатт. Если сейчас импортируем примерно 100 млн кВт/часов, то к концу года ожидается довести объем импорта до 1 млрд кВт/часов. Почему?

Кто они, распродающие воду?

При упоминании об энергетическом кризисе у нас превратилось в привычку ссылаться на маловодие в Токтогульском водохранилище. Судя по сообщениям специалистов, сейчас в нем имеется 11,5 млрд кубометров воды. Сомнительно его наполнение до 17 млрд кубометров до начала зимнего сезона. Ну а в этом году в горах было достаточно снега, мало того, до мая шел снег, даже предгорья Бишкека заваливало снегом. Запасов снега было не меньше, чем в 2010 году, когда объем воды в Токтогульском водохранилище превышал 19 млрд кубометров. В тот год весна пришла рано, и весной даже не шел дождь, как в этом году. Тогда почему только в этом году в водохранилище образовался дефицит воды?

Еще раньше говорилось о наличии невероятно больших коррупционных схем не столько в поставках произведенной у нас электроэнергии до потребителей, сколько в использовании накопленной воды в Токтогульском водохранилище. Весной 2009 года Токтогульское водохранилище наполнилось водой, а потом вдруг за два месяца уровень воды опустился наполовину, и тогда второй беглый президент сказал: «Теперь хоть кизяк собирайте, но готовьтесь к зиме». Оказалось, в то время Максим с Ширшовым продавали налево воду из водохранилища вместе с произведенной электроэнергией. После народной революции 2010 года все были заняты выборами, разделом награбленного и сумок, к тому же все ходили со статусом «исполняющего обязанности», и не было никого, кто захватил бы и запустил пятерню в то место. Поэтому воды в водохранилище было так много, что не помещалась.

По нашему мнению, основной секрет и причина энергетического кризиса кроется в этом.

Подумайте, в Кыргызстане летом потребление электроэнергии сокращается в 3 раза по сравнению с зимним периодом. Согласно правилам, выпуск воды из водохранилища тоже сокращается настолько же, надо выпускать воду только в объеме указанном в международных нормах. По информации независимых экспертов, работавших в той отрасли и вышедших на отдых, для удовлетворения потребности в электроэнергии летом в Кыргызстане достаточно выпускать 170-180 кубометров воды в секунду из Токтогульского водохранилища. А сейчас, по информации некоторых СМИ, выпускается по 360 кубометров воды в секунду. Разумеется, за такой щедростью стоят финансовые интересы некоторых влиятельных людей. Они говорят народу: «Готовьтесь к зиме, кому не хватит денег на уголь, собирайте кизяк», - а сами делают дела против интересов народа и государства. Улучшится ли положение, когда отраслью руководят чиновники, думающие только о собственных карманах? Так могут думать только лицемеры.

Откуда появилась такая проблема в водном вопросе?

Вы сами хорошо знаете, во времена первого беглого президента между Кыргызстаном, Узбекистаном, Казахстаном всегда возникало недовольство и расхождение во мнениях по водному вопросу. Они требовали отпускать воду из Токтогульского водохранилища в таком объеме, в каком поступают сверху водные потоки. Наши госчиновники старались защитить интересы Кыргызстана. В конце концов, они соглашались увеличить объем подаваемой воды, только когда те соглашались покупать одну часть произведенной летом электроэнергии, и даже тогда не доводили подачу воды до требуемого ими объема. Но после появления Максима и Ширшова, такие конфликты прекратились. Когда отраслью завладели торговцы, то конфликты резко прекратились как перевязанный кровоточащий сосуд. Или узбеки и казахи перестали выращивать хлопок и рис? Нет. Площади их посевных земель в отличие от наших ежегодно не сокращаются, а наоборот, имеют тенденцию к росту. Но они не выносят это на государственный уровень, не морочат головы своим президентам, похоже, нашли путь решения водного вопроса «междусобойчиком». В обратном случае, где они берут воду в такой засушливый год, как нынешний? Вследствие этого думаешь, что неспроста Амир Темир говорил: «У торговцев нет ни родины, ни совести. Их никуда нельзя подпускать, кроме базаров».

Забыты уроки двух революций?

В то время как Узбекистан не подает газ на юг нашей республики, а Казахстан не пропускает одну часть нефтепродуктов, идущих к нам из России, почему бы нам для защиты своих интересов не попробовать применить имеющийся в руках один-единственный рычаг – максимально сократить воду, ссылаясь на засуху? Но наши чиновники вместо того чтобы уменьшить подачу воды в рамках международных норм и подумать об обеспечении народа зимой, отпускают воду вдвое больше нормы, ведь совершают предательство национальных интересов! Можно ли это назвать по-другому?

Разве что по милости бога осень будет дождливой, а зима легкой, и это прикроет репутацию правительства. Но нынешний зимний сезон видимо будет невиданно тяжелым. Глава правительства говорит, что будут отключения света до 30%. Если не вмешается Россия (к ней нет доверия), то и зимой не решится газовый вопрос на юге. Следовательно, в разы увеличится перегрузка электролиний. С началом зимы соседи могут найти какой-то предлог и закрутить вентиль на газопроводах, подающих газ в Бишкек, Чуй. Никто не может дать гарантий, что так не произойдет. Но если бы вели точный подсчет воды в главном водохранилище, достаточно контролировали, налево не распродавали воду, то, как говорят независимые эксперты, не было бы вообще дефицита электроэнергии. Совершаемые некоторыми чиновниками дела стали кулаком, бьющим по голове народа. Или, видимо, быстро вылетели из головы уроки двух революций.

Источник: газета «Dе факто» № 31 от 08.08.2014/ стр. 16

  https://www.gezitter.org/politic/32168/ Ссылка на материал: