Правительство: «Сейчас в Международном арбитражном суде идут разбирательства по «Жерую», но это не препятствует объявлению конкурса на освоение данного месторождения»

11 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как стало известно, вчера, 8 августа, премьер-министр Ж. Оторбаев в ходе рабочей поездки в Таласскую область сказал: «По "Жерую" в Международном арбитражном суде идут судебные разбирательства, но это не препятствует объявлению конкурса на освоение данного месторождения». Об этом проинформировала пресс-служба правительства.

"Жеруй" считается перспективным рудником, здесь имеются отличные климатические и географические условия, все это повлияет на себестоимость золота. Госгеология сейчас занята подготовкой документов к следующему конкурсу, также планируется создание тендерной комиссии. После этого мы объявим конкурс на его освоение», - отметил премьер-министр.

Как отметил глава правительства, целью его деловой поездки является проведение разъяснительных работ о необходимости привлечения инвестиций на "Жеруй", а также вопрос подготовки населения к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Кроме того, Ж. Оторбаев подчеркнул, что освоение золотого месторождения продвинет вперед не только экономику Таласской области, но внесет огромный вклад в развитие горнодобывающей отрасли страны.

«Будут созданы около тысячи рабочих мест, у местных жителей появится возможность работать. Подключится социальный пакет, выделят средства на ремонт школ и дорог. В этой связи прошу поддержать инициативу правительства по объявлению конкурса», - сказал премьер-министр.

В свою очередь жители сельского округа Бекмолдо сообщили о согласии и поддержке объявления конкурса на месторождение. Единственная просьба жителей – конкурс должен пройти справедливо. Жители сообщили свое согласие сотрудничать с инвесторами в том случае, если инвесторы четко исполнят свои обязательства в тесной связи с ними, на взаимовыгодных  условиях.

Премьер-министр сказал, что примет все меры для объективного, открытого проведения конкурса.

Источник: Баракелде

  https://www.gezitter.org/politic/32165/ Ссылка на материал: