У Акаева не хватило духа приехать в Кыргызстан

Автор: Наргиза БЕКЖАНОВА
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Брат Аскара Акаева умер, и 5 августа как по воздуху распространилась информация о приезде экс-президента в страну. Генеральная прокуратура сказала, что если сбежавший после народной революции 2005 года в Москву первый президент приедет в Кыргызстан, то он должен дать показания по некоторым уголовным делам. Поэтому в аэропорту его ждали не только родственники, но и журналисты. Но на похороны Болота Акаева отправили младшего сына Аскара Акаева Илима Акаева. У общественности это событие вызвало живое обсуждение. Кто-то сочувствовал беглому президенту: «Нет большего унижения, чем невозможность проводить в последний путь близкого», - а другие написали, что у него нет права приезжать в Кыргызстан.

Позиционировавший себя оппонентом Акаева Омурбек Текебаев сказал: прошел срок давности возбужденных на Аскара Акаева уголовных дел, более того, даже прошли времена, когда требовали, чтоб он ответил за «Кумтор», поэтому сейчас нет оснований для препятствий приезду Акаева в Кыргызстан. Названный при Акаеве "преступником" и сидевший в заключении Кулов тоже выступил: «Пусть приезжает». Все равно не приехал. Может быть, совесть не позволила, а может, не хватило духа.

Поздней, после похорон его брата распространилось известие: «Когда Аскар Акаев приехал в аэропорт, с ним связалось руководство России и вернуло его назад, мотивируя тем, что гарантии безопасности не предоставлены, правильней не ехать».

Источник: газета «Супер инфо» № 614 от 08.08.2014/ стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/32144/ Ссылка на материал: