Если вы помните, прошлой осенью СМИ от власти обрисовали Ахматбека Келдибекова как коррупционера №1, объявляли о его имуществе, богатстве. Немного погодя затолкали в тюрьму этого депутата-«ата-журтовца», а сидящие на 7 этаже Белого дома потирали руки, вдохновились, будто сразили наповал врага.
К сожалению, Келдибеков оказался нелегким врагом. Он тоже занялся пиаром, не прекратил бороться с властью. Затем по весне алайцы перекрыли дорогу, требовали перевести Келдибекова под домашний арест, показали сильную акцию недовольства. Южный регион Кыргызстана попал в кризис. Перекрывшие дорогу выяснили дряблость позиции власти, что можно показать силу народа. Затем посредством двусторонних переговоров разблокировали дорогу, немного погодя Ахматбек мырза получил право лечения в Германии. Именно в данном месте «сломалась» позиция власти…
Если бы Келдибеков был опасным преступником, коррупционером, то почему суд выпустил его на свободу? Причина в том, что здесь стало заметно – это было политическим решением. Хотя до этого ему 4 раза сделали операцию, но власть упиралась, не давала возможности выйти из тюрьмы ни в коем случае. А почему произошел неожиданный шаг? Причина проста. Если б в этот раз не выпустили Келдибекова, тогда алайцы снова бы перекрыли дорогу, началось бы сильное политическое недовольство. Вот и осень приближается. Предполагалось, что именно к указанной акции присоединились бы другие силы, в конце концов, возобновилось бы дело по перевороту власти. 7 этаж Белого дома «шарахнулся» и был вынужден выпустить находящегося в заключении народного представителя…
В итоге стало заметно, что президент Атамбаев осрамил генерального прокурора Аиду Салянову. Хотя Генеральная прокуратура посадила Ахматбека, но не могла предъявить ему вину, целых 9 месяцев пережевывались. И в законе есть такое, что в течение такого-то срока вина должна быть либо доказана, либо человек должен быть оправдан. А когда сажают по политическим интересам, то это и есть выход на свободу. Как теперь Салянова оправдается перед Атамбаевым? Посмотрим…