Гробят счастье парков отдыха

Автор: Динар ТУРДУГУЛОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе сотрудники общественного фонда «Наше право» сообщили о своей обеспокоенности все большим сокращением территории парка отдыха «Ататюрка» в столице, провели пресс-конференцию. На ней стало известно, если согласно государственному акту общая площадь парка составляет 107 гектаров, то сейчас от них осталось всего лишь 73,87 гектаров. Остальная часть незаконно распродана. Что интересно, земельные участки вокруг парка исподтишка распродаются.

Из парков с сократившейся площадью имеется не один только парк «Ататюрка». Вообще подавляющая часть расположенных в столице парков подвергается сокращению территорий. По словам народного представителя Данияра Тербишалиева, в парке Победы, Молодежном парке и в Карагачевой роще в целом продано в частную собственность земель от 10 до 70-80 гектаров, выданы под строительство домов и многоэтажных строений. И сегодня негласно продолжается сокращение площадей парков отдыха, продажа парковых земель из-под полы. «К этому делу причастны работники суда, прокуратуры, мэрии и архитектуры, строительства. Они переплелись между собой, создают коррумпированную мафию», - критикуют некоторые общественные представители. Они ставят требования, чтобы именно те, кто строит в парковой зоне и вокруг нее ханские дворцы, срубают деревья, наносят ущерб благоустроенности города и проживают в особых условиях, должны выплачивать в 10 раз больше средств от суммы срубленных деревьев и разровненной парковой территории.

По словам генерального директора объединения парковой зоны Бишкека, много встречается случаев строительства жилых зданий на территории парков отдыха. Но поскольку вопрос решается наверху, то они даже не спрашивают разрешения у руководства парков. Он говорит, что главным образом решает вопрос сама Главархитектура. Кстати, некогда депутат Д. Тербишалиев говорил, что руководитель Государственного агентства по архитектуре, строительству и коммунальному хозяйству Каныбек Нарбаев сам незаконно получил на территории парка землю, построил огромный ханский дворец. Таких везучих баловней с пряником в руках насчитываются сотни. Более всего, хозяева ханских дворцов, выстроенных рядами на краю парка, в отличие от простых граждан отказываются от оплаты коммунальных услуг. Напомним, в позапрошлом и прошлом годах было сказано о наличии миллионных долгов за электроэнергию у жильцов элитных домов, построенных в парке отдыха «Ататюрка». Никто не может гарантировать, что такие вещи не повторяются и сегодня.

Напомним, на бывшего мэра Бишкека Ису Омуркулова возбудили уголовное дело за «нарушение земельного закона», он сдал мэрскую должность и ушел. Хотя тогда гражданские активисты выступали с требованием добавить ему статью по коррупции, но требование простого народа не было выполнено. Сколько бы раз не высказывали  обвинений бывшим мэрам «незаконно продал землю», «незаконно дал разрешение на строительство», к сожалению, вообще нет таких, кого бы привлекли к уголовной ответственности.

Источник: газета «Эркин тоо» №60 от 05.08.2014 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/32052/ Ссылка на материал: