Заставивший себя ждать приговор, неожиданные наказания

Автор: Тынчтык АЛТЫМЫШЕВ
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Итак, завершил свою работу названный «судом века» суд по кровавым событиям 7 апреля 2010 года, унесшим жизни более 80 граждан. После затянувшегося на 3,5 года судебного разбирательства 25 июля этого года председательствующий судья Дамир Онолбеков, как бы подытоживая работу суда Бишкекского гарнизонного Военного суда, огласил свой приговор. На обсуждение общественности попал не столько заставивший себя ждать приговор, сколько неожиданные наказания, оглашенные на этом заседании, растянувшемся на полдня.

Так, полностью оправдан Бакыт Калыев, бывший министр обороны на момент апрельских событий 2010 года. Тогдашний советник президента Элмурза Сатыбалдиев лишен свободы на 10 лет, его имущество перейдет государству. Такие, как Жаныш Бакиев, Данияр Усенов, Данияр Дунганов, получили наказания по тяжким статьям «соучастие в убийстве человека». Полностью оправданы исполнители их приказов - сотрудники специального отряда, охранявшие Белый дом. Тогда кто из вышеуказанных лиц давал приказ убивать людей? Если не доказана стрельба сотрудниками специального отряда, то кто стрелял? И вообще, отдавался на это приказ или нет? К сожалению, ответы на эти вопросы остались открытыми. Но Осунбек Жамансариев, руководящий потерпевшей стороной, защищающий жертв апрельских событий, сообщил, что за исключением некоторых моментов он в основном согласен на приговор, дополняет, что его жажда утолена.

Мы слышали, что и глава страны Алмазбек Атамбаев тоже поддержал приговор суда, удовлетворен получением наказания виновниками кровавого режима. В то же время адвокат обвиняемых Чолпон Джакупова сообщила, что здесь в данном случае доминирует политика над судебной объективностью, она не согласна с этим решением суда, обратится в вышестоящие инстанции. Напомним, это решение Военного суда Бишкекского гарнизона подлежит апелляции, и его рассмотрит Военный суд в составе двух-трех человек. В дальнейшем его вправе рассматривать Верховный суд как надзорный орган. Следовательно, впереди еще много лет до завершения апрельского суда.

Осужденные пожизненно

Экс-президент Курманбек Бакиев и его младший родной брат, в то время руководивший Государственной службой охраны Жаныш Бакиев признаны виновными и приговорены к лишению свободы пожизненно за организованное соучастие в убийстве человека, посягательство на жизнь человека, злоупотребление и превышение должностного положения.

Также экс-премьер-министр Данияр Усенов вместе с другими главами бывшей власти признан виновным за участие в принятии решения о расстреле мирных митингующих, приговорен к пожизненному лишению свободы. Возвращены государству автомашина «Кадиллак», квартира в Бишкеке, 36 000 сомов на личном счету и 46 000 долларов Усенова. Сейчас все они втроем находятся в международном розыске.

Загнанные в тюрьму на 25 лет

В суде следом за главами бывшей власти сразу же тяжкое наказание дано бывшему заместителю главы Государственной службы охраны Данияру Дунганову. Установлена предъявленная ему вина по статьям убийство человека, посягательство на жизнь человека, злоупотребление должностным положением, он осужден на 25 лет лишения свободы особого режима.

Осужденные на 20 лет

Допрошенный в апрельском суде в качестве обвиняемого бывший руководитель ГКНБ, генерал Мурат Суталинов признан соучастником убийства 77 человек и угрозы жизни 306 человек в апрельских событиях, лишен свободы на 20 лет. Согласно приговору председательствующего в суде Дамира Онолбекова, он еще злоупотреблял должностным положением. Но не доказана его вина по статьям незаконное оставление должности, незаконное пересечение границы, создание убыточного соглашения по ОАО «Чакан ГЭС».

Севшие на 10 лет

Сын Курманбека Бакиева, бывший заместитель главы ГКНБ Марат Бакиев признан виновным в вымогательстве денег с использованием своей должности, незаконном оставлении своей должности, лишен свободы на 10 лет. Государству возвращена его автомашина марки БМВ 750С. М.Бакиев с 2010 года находится в международном розыске.

В суде подтверждена вина по статьям убийство человека, посягательство на жизнь человека экс-генпрокурора Нурлана Турсункулова, тогдашней главы Секретариата президента Оксаны Малеваной, главы аппарата президента Курманбека Бакиева Каныбека Жороева, советника президента Элмурзы Сатыбалдиева. Они лишены свободы на 10 лет. Из них Оксана Малеваная находится в международном розыске. На руки троих остальных в зале суда надели наручники. Также осужден на 10 лет лишения свободы за соучастие в убийстве человека сидящий в тюрьме бывший заместитель главы Государственной службы охраны Нурлан Темирбаев.

Получившие 6 лет

Бывший командир специального отряда «Альфа» Алмаз Жолдошалиев осужден на 6 лет лишения свободы за злоупотребление должностным положением, разгон митингующих перед предприятием «Форум». Но в суде он оправдан по обвинительным статьям за то, что потерял оружие.

Оправданные

По итогам первой инстанции апрельского суда, затянувшегося на 3,5 года, стало много и оправданных. Во главе их стал Бакыт Калыев, работавший во время апрельских событий министром обороны страны, считавшийся близким родственником бывшего президента Курманбека Бакиева. Ему предъявлялось обвинение в злоупотреблении должностным положением, но на это не нашлось доказательств и принято во внимание окончание срока действия его уголовного дела.

Военный суд вынес оправдательный приговор сотрудникам, состоявшим в специально созданном отряде «Арстан» в Государственной службе охраны: Расулу Байтокову, Алтынбеку Ниязову, Урмату Камчибекову, Султану Арбаеву, Максату Карикееву, Майрамбеку Тентиеву, Рафаэлю Мадраимову, Сергею Цигельникову, Канату Кадырову, Олегу Ребенку, Мирлану Исакову, Тимуру Попову, Женишу Бабаибраимову, Талантбеку Мамутову и Эсенбаю Байиш уулу. По сообщению председательствующего в суде установлено, что в 77 погибших не стреляли из выданного этим людям оружия, а также не представлено доказанных фактов их незаконных действий.

Источник: газета «Жаны агым» № 31 от 01.08.2014/ стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/31990/ Ссылка на материал: