Если народ помнит, то после снятия Жанторо Сатыбалдиева с должности главы правительства, 26 марта Жоомарт Оторбаев был назначен исполняющим обязанности главы правительства. 4 апреля президент Алмазбек Атамбаев на основании решения Жогорку Кенеша окончательно утвердил его на посту премьер-министра. Как только Жоомарт мырза пришел на должность, сразу пошли разговоры, что этот тянущийся как шелк премьер не может поступательно работать, он поставлен только временно. Незаметно истекли 100 дней работы Жоомарта Кайыповича, 23 июля он организовал отчетную пресс-конференцию. Перед собранием журналистам раздали отчет из 19 пунктов о выполненных работах с 4 апреля до 23 июля. Не ленясь, просмотрели отчет, некоторые пункты вызвали удивление.
И этим хвалится?
В п.1 отчета выпукло написано о принятии Дорожной карты по вступлению в Единое экономическое пространство и утверждении ее Евразийским экономическим советом. Говоря по правде, вступление в Таможенный союз было решено еще до прихода на должность Жоомарта Кайыповича. Всего-то, как показано в отчете, 28 мая 2014 года принята Дорожная карта. Глава правительства внес это в отчет, словно говоря: «в этом есть мой вклад». А на самом деле простой народ не ждет с нетерпением вхождения в Таможенный союз и не поддержал его гуртом. Потому что в сердце каждого кыргызстанца сидит переживание: а как будет дальше? Будь неладен глава правительства, знающий об этом, но важничающий, мол, мы вот-вот войдем в Таможенный союз.
Следом сразу же в этом же пункте отчета сказано, что Россия Кыргызстану выделяет сначала 1 млрд 200 млн долларов для вхождения в Таможенный союз. А ведь для этого Кыргызстан сначала должен войти в Таможенный союз, потом в Единое экономическое пространство, а поздней в Евразийский экономический союз. Допустим, 29 мая кыргызское и русское правительства подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества по условиям евразийской экономической интеграции. Но сколько еще до этого было подписано таких соглашений, и сколько из них Москва четко выполнила? Лучше бы глава правительства отставил пока это, а дал отчет о подготовке к зиме, кормах, продовольствии, природном газе.
Материалы на тему
- — Бексултан Жакиев, Кыргыз Республикасынын Баатыры, народный писатель, профессор: "Кто должен укреплять государственность?"
- — Наиболее коррумпированное…
- — По коррупции на первом месте…
- — Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: «Нам правильней критиковать не оппозицию, а органы власти, в чьи руки вручили свой бюджет»
Метки
В п.2 отчета сказано, что Кыргызстан получил статус «Партнера по демократии» Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), и что велик вклад в его получении Жогорку Кенеша, МИДа, посольства Кыргызстана в странах Бенилюкса и Франции. Следом в этом пункте написано о поддержке комплексных мероприятий ПАСЕ по защите прав человека, свободы слова. Следовательно, это означает, что ПАСЕ понимает как демократию принятый Жогорку Кенешем закон по удушению демократии под прикрытием формулировки «привлечь к уголовной ответственности граждан за распространение недостоверной информации»? Какие же «комплексные меры» приняло правительство Оторбаева, когда принимался этот закон?!
Оказывается, поразительно улучшился инвестиционный климат!
В следующих пунктах отчета Кыргызстан выведен из черного списка ФАТФ (группа по разработке финансовых мер по борьбе с незаконным фальшивомонетничеством). Особо подчеркнуто, что Всемирный банк повысил финансирование Кыргызстану на 200 млн долларов, Азиатский банк развития на 250 млн долларов, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на 70 млн евро. Также за 100 дней Оторбаева улучшился инвестиционный климат, созданы благоприятные условия для начала бизнеса. Если поверим отчету правительства, то выведением Кыргызстана из плохого списка ФАТФ он стал безопасным партнером иностранных банков и финансовых институтов. Конечно, раз и без того наш президент попрошайничает, просит у разных государств, то увеличиваются приходящие извне средства, также хорошо что мы вышли из списка ФАТФ.
Но в то же время как нам расценить, что глава правительства не может обуздать наносящих огромный ущерб экономике, не считая самого перекрытия дороги Ош - Иркештам, и нанесения ущерба авторитету страны? Хотя мы хвастаемся, мол, такой-то банк поднял финансирование на столько-то, но все они лишь увеличивают наш внешний долг. Словно мало увеличения долга, так еще подобные вам главы правительства, Жоомарт Кайыпович, не могут ощутимо показать результатов тех миллионных долларов и евро.
Еще в одном пункте отчета вместе с постановлениями перечислено предоставление дополнительных средств дошкольным образовательным учреждениям, выполнение многих мероприятий по сокращению механизмов коррупции в школах и вузах. В те постановления включены вопросы: не принимать без экзаменов в вузы выпускников, окончивших школы с отличием, упразднить вузы, не отвечающие требованиям, сократить коррупцию и прочее. Если уж премьер-министр так переживает за будущее, то было бы хорошо начать с увеличения количества государственных детских садов и дошкольных образовательных центров. Потому что отставим другое, но в Бишкеке дети из 52 новостроек из-за отсутствия дешевых детских садов остались на улицах. Нет вестей от некогда вопивших партий (в том числе была партия «Адилеттуу Кыргызстан»): «Если даже мы не пройдем в городской кенеш, и то построим детские сады».
Сколько времени пройдет до прихода денег и реализации стратегии?
В 100-дневном отчете главы правительства говорится о большой выполненной работе по финансированию системы здравоохранения, упрощению процедуры регистрации лекарственных препаратов. Если поверим п.6 отчета, оказалось, Международная Ассоциация развития для реализации национальной программы «Ден соолук» внесет 13,5 млн долларов, на поддержку сферы здравоохранения даст 11 млн долларов гранта. Эти средства, как выяснилось, пойдут на ремонт родильных домов, детских отделений, приобретение нового оборудования, лекарств для новорожденных, улучшение инфраструктуры больниц.
Что скрывать, и до этого здравоохранению выделялись огромные средства государством, иностранными организациями. Но сфера здравоохранения с каждым годом только откатывается назад, коррупция хватает за горло. Бишкекская мэрия сообщила, что начиная с этого года, не выделит средств на ремонт государственных больниц. Учитывая это, сегодняшнее состояние приличных больниц в столице может еще больше ухудшиться. Пока правительство ждет, когда же сверху придут деньги, резко увеличилось число заболеваний разными видами гепатита, ВИЧ/СПИДом, больше 5 тысяч человек. В этой сфере ситуация резко ухудшается с каждым днем, а правительство сообщает радостную весть о принятии стратегии до 2020 года по защите и укреплению здоровья населения. В Стратегию включены все те же высказываемые давно: профилактика болезней, сокращение материнской и младенческой смертности, устранение неравенства в здравоохранении мужчин и женщин. Когда главы правительства сменяются как шапки, кто будет, а кого не будет до 2020 года!
Интересней всего, правительство в этом году упразднило регистрацию лекарств, чтобы их было достаточно. Теперь могут ввозить в Кыргызстан любое желаемое лекарство. Но никто не будет контролировать, приведут ли эти лекарства к выздоровлению или к истреблению населения. Всего-то поставщики лекарств получат сертификаты. Вот забота сегодняшнего правительства о народе.
Что нам сделает Расчетный центр, когда наша энергетика повержена?
Из отчета стало ясно видно, что правительство еще не сделало ничего продвинутого по считающемуся самым важным сектору энергетики. Всего лишь правительство 18 июня направило на рассмотрение Жогорку Кенеша проекты закона о внесении изменений, дополнений в законы «Об энергетике», «Об электроэнергии». В проекте того закона отделили от Министерства энергетики полномочный орган по регулированию топливно-энергетического комплекса, предусмотрено предоставление ему независимого статуса. Следом за этим новое правительство создало нормативно-правовую базу для формирования независимого Расчетного центра. По сообщению правительства, оказалось, Расчетный центр создаст условия для открытого точного расчета с энергетическими компаниями и сбора, разработки информации автоматизированной энергетической системы.
Конечно, в то время как коррупция в энергетической отрасли широко пустила корни, такой шаг правилен. Но если в Токтогульском водохранилище не будет воды, и мы будем умолять Таджикистан: «дай электроэнергию», - то что сможет нам сделать независимый Расчетный центр? Или этот центр увеличит нам электроэнергию? Лучше бы новое правительство, глядя на природные условия, построило малые ГЭС, подумало об использовании горных рек, тогда был бы другой разговор. (Сидящий во власти Феликс Кулов 3-4 года назад говорил: «размножим по Кыргызстану малые ГЭС», до сих пор ни слуху, ни духу). Как заходит разговор об энергетическом кризисе, который наступит зимой, Жоомарт мырза прикрывается 30 млн долларами для города Оша, которые должны прийти из России. Город Ош на этом осчастливят, а как выйдут из зимы остальные части Кыргызстана?
Самое интересное, в конце отчета перечислено: выданы льготные кредиты фермерам, сделан ряд дел по переходу к цифровому телевидению, начатые в 2013-2014 годах и завершаемые в 2017-2019 годах проекты чистой воды, строительство ГЭС, дорог, освоение месторождений, строительство предприятий. Тем самым глава правительства как бы дает знать «и мой вклад здесь есть». А по правде говоря, началу этих проектов уже много лет и до сих пор неизвестно, когда они закончатся. Интересно, что все это глава правительства приписал в свой 100-дневный отчет. Коротко говоря, наш сегодняшний премьер работает в смысле «телега не сломайся, лошадь не сдохни». Уже завтра придет зима, каким будет тогда наше положение, трудно сказать. Об этом не может сказать даже сам Жоомарт Оторбаев.