Почему Аида Салянова защищает Калмурзаева?

Автор: Бекбол АЙДАРОВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Бакыт Калмурзаев в надзорной системе по достоинству получил чин «темной лошадки». Сколько ни говори об этом человеке, считай – все равно что ничего нет. Но мы все-таки постараемся в этом небольшом материале осветить некоторые запомнившиеся обстоятельства из его биографии, хорошо характеризующие моменты.

Его имя впервые появилось в информационном поле 3 года назад во время шумного скандала вокруг тогдашнего спикера, сейчас сидящего в тюрьме Ахматбека Келдибекова. В то время депутаты руками никогда не сменяемого главы социалистической партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева ставили цель свергнуть Келдибекова с поста спикера. Его обвинили в том, что он сидел вместе с «вором в законе» Камчы Кольбаевым в кыргызском «Куршавеле» (лыжном курорте «Каприз» в городе Караколе). Скажем, это нестоящее дело для второго лица государства пить напитки с находящимся в то время в международном розыске криминальным авторитетом. Если Келдибеков случайно встретился там с «Колей киргизом», то как можно объяснить, что делал в том месте тогдашний областной прокурор Бакыт Калмурзаев? Он же не просто так пришел в «Каприз», но для уважаемых гостей зарезал жеребенка и барана, организовал изобильный дасторкон.

Ахматбек Келдибеков мырза рассказывал, что Калмурзаев его встретил и сопровождал. Следовательно, уму непостижимое дело, что Калмурзаев тоже сидел за одним столом с Камчы Кольбаевым?  Эти дела-«междусобойчики» лишили кресел Келдибекова и начальника отдела ГКНБ в Иссык-Кульской области. А вот Бакыт Калмурзаев отделался наилегчайшим упреком. Об этом он до сего дня не ломает себе голову. Нет даже духа моральной ответственности. Да, это так, он на основании приказа генерального прокурора Аиды Саляновой был освобожден от должности главы надзорного органа в Иссык-Кульской области, но не остался без работы. Он сразу же шагнул в прокуратуру Октябрьского района города Бишкека, говоря иначе, пошел на служебное повышение.

Нельзя не упомянуть, что этот же Калмурзаев работал помощником генерального прокурора во время кровопролития на центральной площади 7 апреля 2010 года. Высказываются слухи, что в теневых властных коридорах, за кулисами загадочного поджога Генеральной прокуратуры стоит этот человек. Не может не вызвать интерес факт из расследования апрельских событий, отобравших жизни 87 человек. Калмурзаев был вторым человеком в Генеральной прокуратуре, но выскочил сухим из воды, а всю ответственность понес только тогдашний глава Нурлан Турсункулов.

Непонятное обстоятельство – почему генеральный прокурор Аида Салянова изображает видом, что не знает о поступках и поведении работающего в ее подчинении сотрудника и не обращает на него внимания? «Ворон ворону глаз не выклюет»? В ноябре предыдущего года на пленарном заседании Салянова говорила о причинах задержания Келдибекова, главный законник страны убрала в сторону совесть, обозвала бывшего спикера "коррупционером", "взяточником". А когда Алтынбек Сулайманов и Бакыт Торобаев задали обоснованные вопросы о ее подчиненном сотруднике, то есть, лично о Калмурзаеве, она оставила эти вопросы без ответа. Мы все помним об этом. Где осталась прославленная справедливость и никому не сочувствующая беспристрастность? Или это «островок демократии» только для некоторых?

Источник: газета «Азия news» № 60 от 31.07.2014 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/31951/ Ссылка на материал: