Прозвучал удар колокола. Осенью народ снова заволнуется?

Автор: Керим МУРАС
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

В городе Оше 4 месяца вообще нет газа. Городская мэрия с целью сокрыть отсутствие голубого топлива обещала увеличить количество пунктов продажи баллонов с сжиженным газом. Но не смогла выполнить обещание. По некоторым данным, для обеспечения населения города сжиженным газом нужно 6-8 пунктов, а сейчас работает только 2. По словам лидера партии «Улуттар биримдиги» Рысбека Мирзаматова, у народа вызвало еще большее раздражение заявление мэра Айтмамата Кадырбаева: «В Оше газа не будет 2 года». На данном этапе не решается на соответствующем уровне также вопрос обеспечения населения углем. Ассоциация нефтетрейдеров заявила, что вследствие железнодорожных проблем и в связи с поставками бензина на автомашинах, доставка на юг бензина, ГСМ превратилась в большую проблему, и что запаса осталось там всего на 4-5 дней. Некоторых из таких выдающихся южных политиков, как Ахматбек Келдибеков, Мелис Мырзакматов, Эльмурза Сатыбалдиев посадили в тюрьму, некоторым устроили гонения. Если учесть сильное недовольство в народе еще до этого, то положение на юге очень опасное.

С 1 июля повысили цены на отопление и горячую воду. По информации генерального директора ОАО «Бишкектеплосеть» Эркина Абдыкалыкова, если до этого каждый горожанин платил за горячую воду по 197 сомов, теперь начнет оплачивать по 233 сома. Говоря иначе, тариф вырос на 36 сомов. С началом отопительного сезона повысятся тарифы и на отопление.

В начале этой недели водители пассажирских маршрутных такси выступили с недовольствами из-за повышения размера штрафа за посадку лишних пассажиров, потребовали повышения оплаты за проезд до 20 сомов, забастовали. Собравшийся на остановках народ не вмещался в автобусы, троллейбусы, к тому же общественный транспорт ходит время от времени, не выдерживает лишнюю перегрузку. Народ переполошился, все это показало моментально, насколько хрупка сегодняшняя стабильность в обществе. Если б такое положение продлилось еще 2-3 дня, то народ поднял бы шумный скандал.

Конечно, власти города в этот раз пошли на переговоры с водителями маршрутных такси, сказали, что пока штрафы на них не будут налагаться, этот вопрос рассмотрят осенью городской кенеш и сессия Жогорку Кенеша, уговорили снова выйти их в рейсы. Но это только временная передышка. В случае еще большего подорожания бензина водители могут бросить работу, забастовать. В итоге мэрия будет вынуждена согласиться на повышение оплаты за проезд. А ведь в последнее время цены на повседневные товары, продовольствие выросли изрядно, а размеры пенсий, пособий, зарплат остались прежними. Даже если правительство захотело бы поднять зарплаты, пенсии, но казна совершенно пуста, этого не позволит дефицит бюджета.

Вот все эти наслоившиеся факты могут создать в стране еще одну революционную ситуацию. Разумеется, сейчас оппозиция рассыпана, внимательно оценивает ситуацию, и нет лидеров, способных направить волну народного негодования в нужное русло. Но, как показали события до этого, когда усиливается недовольство народа и напряженность в обществе достигает предела, то лидеры появляются сами собой…

Источник: газета «Азия news» № 60 от 31.07.2014/ стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/31930/ Ссылка на материал: