Иссякшая судебная реформа

Автор: Адилет АЙТИКЕЕВ, главный редактор
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Со времени получения независимости Кыргызстаном доверие народа к судам в стране остается низким. Что только не делала власть для заполнения этого вакуума! Сколько миллионов средств выделены международными донорскими организациями для проведения судебной реформы! Какие только обещания не были даны и не выполнены! Но все остается по-прежнему.

По вине этих судей произошли две революции. Конечно, судей до подобного состояния довела власть. В любое время она использует судебную систему и ее людей в качестве вещи, превратила в привычку незаконного опрокидывания навзничь любого оппонента, противника в различных соревнованиях и спорах за власть. Некогда и первый президент Аскар Акаев на собрании в Белом доме говорил о недоверии 80% народа к судьям, возмущался. Однако, эту судебную реформу подвела к краю пропасти власть именно этого человека. Что только не творил хитрый президент руками судей! Сколько противников пересажал, начиная с Феликса Кулова. При спускании информации из Белого дома о предстоящем осуждении какого-либо человека, какие бы доказательства его невиновности не предъявлялись в судебном процессе, какие бы адвокаты не вели дело, но судебный процесс проходил в желательном для власти ключе, выносилось решение в соответствии с указанием власти.

Сначала всесторонне притесняли и давили на оппозиционных политиков, выступавших против власти, и власть превратила в повседневное оружие их замучивание и выматывание. На какую отрасль ни посмотри, везде имело место то же явление. Беспрекословно и молча выполняли спущенное задание из Белого дома, начиная от судей местных судов, до Верховного суда, до председательши Конституционного суда. Руководившая 15 лет Конституционным судом Чолпон Баекова предоставляла своему земляку Аскару Акаеву любую узурпацию власти, открывала ему дорогу через любую дверь и щель, давая благословение. Она одна из тех, кто довел до предела недовольство всего народа в стране. Поздней те же судьи во главе с Баековой во времена Бакиева были прямыми виновниками поспешной смены в парламенте Конституций, сменявшихся как носки. Какой бы Основной закон не принимался, давала ему благословение, молча притворялась невидящей при всякой фальсификации закона именно эта Баекова.

Если посмотрим объективно, будет несправедливым обвинять в этих вопросах только одну Баекову, или Эшмата с Ташматом. Потому что эту мысль подтвердила не один, а два раза судьба судей, вынесших приговоры, противоречащие указанию Белого дома. Первый – в августе 2000 года судья Бишкекского городского Военного гарнизонного суда Нурлан Ашымбек уулу превратился в ту пору в главного оппонента власти Акаева. В связи с недоказанностью вины имевшего большой вес в стране генерала Феликса Кулова, судья отверг обвинение и вынес оправдательный приговор Кулову. Не только для судебной сферы, но и для власти Акаева, взявшей себе все бразды управления обществом, все отрасли власти, этот вынесенный Нурланом Ашымбеком уулу приговор стал не только совершенной неожиданностью, но был воспринят как удар по голове.

С одной стороны названная «черным ящиком» КТР с утра до ночи шельмовала Феликса Кулова и оправдавшего судью  Нурлана Ашымбек уулу, бросая из огня да в полымя, обливала помоями. С другой стороны, власть под отговоркой «плохо работает» отправила по ротации судью-«хулигана» в Баткен. Понявший гонения власти судья до 2005 года сидел без работы, беспрестанно ходил на допросы. Ну а в качестве второго примера можем привести судьбу двух судей Бишкекского городского суда, неожиданно оправдавших трех депутатов Жогорку Кенеша. По сравнению с Нурланом Ашымбеком уулу, который в акаевское время в одиночку испытал на себе все тяготы, скажем, положение этих двух судей полегче. Но тем не менее власть Атамбаева, пришедшая к власти после двух предыдущих революций, притворилась будто не видит историю. Руками не значащегося в Основном законе органа - Совета судей она незаконно сняла тех двух судей с должностей и успокоилась. Как бы мы ни обвиняли Акаева, он в то время соблюдал законные процедуры, сначала перевел в Баткен, потом расправился способом ротации. Для кого секрет, что для власти Атамбаева гроша ломаного не стоит ни закон, ни Основной закон? Упоминая судебную справедливость в Кыргызстане наряду с вышеприведенными примерами, обратимся к депутату ЖК 2002 года Исмаилу Исакову.

Он обратился в Конституционный суд по поводу Узонгу-Кууша. «Чолпон Турсуновна, я ничего у вас не прошу, поддержите лишь 4 строчки в первом куплете гимна Кыргызстана, тогда ваше имя останется в истории записанным золотыми буквами», - умолял он ее. К сожалению, усиленно проводившая политику Акаева и Бакиева Чолпон Турсуновна вынесла решение против принципов Основного закона и гимна Кыргызстана.

Так оно было. До сих пор 100% судей Кыргызстана заняты только исполнением поручений некоторых партийных функционеров Белого дома, правительства и парламента. Отставим в сторону другие дела. Приведем в пример чинимую  несправедливость к депутату ЖК Акматбеку Келдибекову в нынешнем то ли начатом, то ли нет судебном процессе. Судьи и прокуроры в один день приняли поспешное решение по вору в законе Азизу Батукаеву, открыли ему дорогу для вылета из страны. И они же сегодня держат в заключении Келдибекова, несмотря на многие подтверждения и доказательства ухудшения его здоровья соответствующими учреждениями, несмотря на принятое с согласия 69 депутатов Жогорку Кенеша на общем собрании ходатайство. Потому что из Белого дома был жесткий приказ. Раз Белый дом дал приказ, то все остальные – парламент, врачи или другие государственные соответствующие учреждения, все становятся ниже. Никто их слов не слушает и не выполнит. Потому что кыргызским судьям нужна не судебная справедливость, а спокойная жизнь и жирная должность.

Остальное не интересует. Поступит завтра приказ приговорить к расстрелу какого-то человека, невзирая на запрет в Основном законе, они и к этому найдут путь, исполнят безотлагательно и неукоснительно. Таково сегодняшнее положение. Разумеется, это образное сравнение. Но в принципе таково сегодняшнее положение судебной сферы. Завтра Атамбаев уйдет из власти. Закончится ли срок или по иной причине, в общем, уйдет из власти. Если к власти придут силы, противостоящие сегодняшнему президенту, то вот эти же флюгера-судьи Акаева, Бакиева и Атамбаева так же, как заочно осудили Бакиева, в случае привлечения к ответу Атамбаева готовы осудить и его.

Сегодня, сколько бы ни фальсифицировался закон, какая бы несправедливость ни была, они будут выполнять приказ Белого дома и выносить сказанное им решение. Потому что это итоги «приятной» реформы, упрямо совершаемой по отношению к атамбаевской власти Текебаевым, который нещадно критиковал во времена Акаева и Бакиева за то, что не проводят реформы судебной сферы.

Именно эта реформа завтра может под корень извести власть Атамбаева. Потому что оказалось, что можно давать другую оценку…

Источник: газета «Искра плюс» № 21 от 30.07.2014/ стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/31895/ Ссылка на материал: