Чиновники, на чьей карьере поставила крест расформированная дирекция

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На данный момент увольняют чиновников, которые в свое время работали в Государственной дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада.

23 июля Жоомарт Оторбаев отправил в отставку заместителя главы аппарата правительства Каданбая Бактыгулова. А перед этим глава правительства провел пресс-конференцию и заявил, что ответственные сотрудники расформированной дирекции будут сняты со своих нынешних должностей.

Нужно "ответить" за то, что занимал ответственную должность?

Коалиция большинства Жогорку Кенеша направила письмо премьер-министру Жоомарту Оторбаеву, обвинив Государственную дирекцию в финансовых правонарушениях, в плохом качестве отстроенных домов, в исчезновении миллионов. В письме коалиция попросила снять с должности чиновников, которые были на ответственных должностях в упомянутой дирекции.

Каданбай Бактыгулов был заместителем бывшего главы правительства Жанторо Сатыбалдиева, когда он еще руководил Госдирекцией.

23 июля Жоомарт Оторбаев отправил в отставку заместителя главы аппарата правительства Каданбая Бактыгулова. Но в указе не говорится о причине, по которой чиновник был отправлен в отставку. А перед этим прошла пресс-конференция, в которой Жоомарт Оторбаев предупредил, что снимет с нынешних должностей бывших ответственных сотрудников Госдирекции:

- Своим постановлением Жогорку Кенеш поручил правительству и Счетной палате проверить деятельность Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада. Но когда Счетная палата принялась за проверку, ей не удалось обнаружить необходимые документы. Поэтому нам отправили письмо. Такое письмо мы получили и от коалиции большинства. Бывшее руководство госдирекции лишится своих должностей. Мы работаем над тем, чтобы восстановить документы.

Лидеры коалиции большинства Жогорку Кенеша, фракций СДПК, "Ар-Намыс", "Ата Мекен" отправили письмо главе правительства 22 июля.

Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев считает незаконным нахождение на ответственной должности чиновников, которые ранее допустили финансовые правонарушения:

- Бывший глава правительства Жанторо Сатыбалдиев был отправлен в отставку по этой же причине, с формулировкой: "Утратил доверие народа". Но его заместители, ответственные за использование денег чиновники до сих пор занимают ответственные должности. Поэтому лидеры фракций из коалиции большинства месяц назад озвучили свою позицию по этому поводу. К сожалению, с тех пор мы не заметили какой-то реакции со стороны правительства. Поэтому решили озвучить свою позицию перед народом, чтобы правительство очнулось.

Парламентская коалиция большинства добивается отставки и бывшего заместителя Госдирекции, нынешнего губернатора Джалал-Абадской области Жусупжана Жээнбекова. "Азаттык" связался с Жээнбековым, чтобы выслушать его мнение по этому поводу:

- Не могу понять, по какой причине они добиваются моей отставки. Я не директор архива, где были утеряны документы, а справка с архива говорит о том, что документы на месте. Мы же не игрушки, чтобы отправлять в отставку только потому, что кто-то сказал. Завтра встречусь с Оторбаевым.

Оппозиционные силы критикуют коалицию большинства за требование отправить в отставку всех, кто проработал в Госдирекции.

Был нарушен закон?

Депутат, лидер Национального оппозиционного движения Равшан Жээнбеков считает, что это демонстрирует то, что глава правительства неспособен принимать самостоятельные решения. Кроме того, он нарушил закон о государственной службе:

- У нас участились случаи, когда отправляют в отставку людей, которые не являются чьими-то родственниками, однопартийцами. Но по закону, в соответствии с Трудовым кодексом, если человек не справляется с работой, если не может выполнить поставленную задачу или признается виновным решением суда, то его можно уволить. Нынешние решения коалиции большинства говорят о том, что глава правительства у нас марионетка, что он не может ослушаться лидеров фракций.

В феврале этого года Жогорку Кенеш поручил Счетной палате на протяжении двух месяцев пересмотреть деятельность упомянутой дирекции. А Генпрокуратуру обязали дать юридическую оценку деятельности упомянутого предприятия. Депутатская комиссия обвинила первого директора Госдирекции, бывшего премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева в финансовых правонарушениях, в некачественном строительстве домов, в пропаже миллионов.

Спустя месяц, по той же причине фракция "Ата Мекен" ушла из коалиции большинства, спровоцировав отставку правительства. После этого Жанторо Сатыбалдиев ушел с должности премьер-министра.

Источник: Азаттык уналгысы