В Бишкеке усилилась попытка распространения российского влияния

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане ощущается попытка усилить настроения, направленные против западных ценностей на фоне украинских событий.

В прошлую субботу некоторые пророссийские силы, поддерживающие пропаганду Кремля, провели политическую акцию у посольства США. Это уже шестая по счету акция за последние три месяца по одностороннему обвинению Запада по украинским событиям. Политологи считают, что подобные акции в поддержку сепаратистов Украины могут отразиться на стабильности нашей страны.

Митинги, которые служат в качестве фитиля

В прошлую субботу около 30 человек вышли к посольству США в Бишкеке с требованиями: "США, останови Киев", "Новороссия, Бишкек с тобой", "Обама, руки прочь от Украины". Эта политическая акция была организована по инициативе "Центра славянской культуры", "Русского мира", движения "Сильный Кыргызстан". Участники акции осуждали Запад в возникновении украинского конфликта, обвинили Запад в двойных стандартах. На митинге обсуждался вопрос обстрела самолета над территорией, которая была подконтрольна пророссийским сепаратистам. Участники акции оценили это как провокацию по отношению к России.

Общественный активист Кубанычбек Сыдыков заявил, что он разделяет претензии, озвученные на политической акции:

- Я считаю правильными призывы, которые были на митинге. США устраивает провокации в Украине. Пытается взять под контроль страны вокруг России и ослабить их. Такими способами США хочет сохранить всемирную диктатуру. Из-за этого появилось противоречие между США и Россией. Возможно США устроили провокацию по обстрелу самолета над Украиной. Потому что хотят оказать давление на Россию.

Под знаменем русского шовинизма

Это уже шестая специальная политическая акция за три месяца по поддержке российской политики по украинским событиям в Кыргызстане. Упомянутые организации держали в руках флаг Кыргызстана, России, имперский флаг и георгиевскую ленту. Участники акции не смогли объяснить, какую связь с бишкекской акцией имеет имперский флаг, который используется российскими националистами как флаг шовинизма. Предыдущие политические акции так же были направлены на поддержку русских сепаратистов и на осуждение официального Киева.

Один из лидеров движения "Кыргызстан против Таможенного союза" Марат Мусуралиев выразил опасения по поводу того, что пропаганда поддержки русских сепаратистов дошла и до Кыргызстана:

- Участники митинга поддались российской пропаганде. Они граждане Кыргызстана, но вынесли на митинг флаг русских националистов-фашистов. Эти люди поддерживают сепаратистов в Украине. Кто гарантирует, что в случае чего они не поддержат сепаратистов, которые появятся у нас в Кыргызстане? Поэтому от них исходит угроза, они распространяют политику Кремля.

Навязанная "правда"

На фоне последних украинских событий весь мир осуждает Россию. А в Кыргызстане организуются акции в поддержку России. Некоторые воспринимают это как подхалимство.

Аналитик Бекташ Шамшиев заявил, что Кремль в последнее время вынужден устраивать акции в свою поддержку вне территории России:

- Все эти акции направлены на то, чтобы их заметил "хозяин". Из-за своей поддержки сепаратизма в Украине Россия оказалась ненавистна всему миру, находится в изоляции и нуждается в какой-либо поддержке. Особенно международное сообщество отвернулось от России после сбитого самолета. Поэтому очевидно, что Кремль усилил пропаганду в странах, которые находятся под ее влиянием, навязывает свою "правду". Все происходящее дает нам ясно понять, с какой системой мы столкнулись и кто на самом деле их лидер.

Кыргызстанские общественные организации, финансируемые "Россотрудничеством", в последнее время частенько проводят круглые столы по международной обстановке и по геополитике. Интересно, что на круглые столы приглашают только пророссийских экспертов, журналистов и других заинтересованных лиц.

Источник: Азаттык уналгысы