Затянувшиеся судебные дела: попытка избежать наказания?

Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

У общественности появились подозрения, в связи с постоянными отсрочками судебных заседаний по делу депутатов Ахматбека Келдибекова, Наримана Тюлеева, экс-мэра Бишкека Исы Омуркулова.

В судебном деле бывшего градоначальника, депутата Жогорку Кенеша уже второй год не могут поставить точку. В августе 2012 года Тюлеев был задержан по обвинению в нанесении ущерба государству во время своей работы в качестве градоначальника. В прошлом году Ленинский районный суд приговорил его к 11 годам лишения свободы. Депутат был недоволен таким решением и обратился в городской суд. С тех пор судебные заседания откладываются. Это связано с тем, что в некоторых случаях болеет Тюлеев, в других случаях - его адвокаты. Некоторые считают, что экс-мэр специально затягивает дело, чтобы получить возможность продать свое имущество. Потому что ранее Первомайский районный суд удовлетворил просьбу Тюлеева, вывел его имущество из под ареста. Позднее это решение было отменено.

Старые болезни, которые были возбуждены вместе с уголовным делом

Депутата фракции "Ата Журт" Ахматбека Келдибекова обвиняют в коррупции и в злоупотреблении служебным положением. С 10 июля его судебное заседание было перенесено трижды.

Сторонники бывшего спикера связывают его отсутствие в суде с плохим состоянием здоровья. До этого он четырежды был прооперирован.

Директор Бишкекского центра травматологии и ортопедии Сабырбек Жумабеков заявил, что Келдибеков может присутствовать в суде на коляске. Назначенное на 22 июля судебное заседание было перенесено на 1 августа, из-за пятой операции, которую он должен перенести.

- Состояние Келдибекова не слишком тяжелое. Можно сказать - среднее. После операции на колене ему гораздо лучше. Есть только одна деталь - он не должен ходить. Иначе он усложнит свое состояние. Мы разрешили ему появляться в суде на коляске. Сам решит, будет ли он это делать. Пока неизвестно, когда будет проведена следующая операция.

Один из сторонников Келдибекова - Азимбек Бекназаров считает, что подсудимый сам заинтересован в скорейшем окончании судебных разбирательств. Но все зависит от заключений врачей.

- Он надеется полностью оправдать себя в суде. Только у него возникли проблемы со здоровьем. Как его могут отправить в суд на коляске? Таких условий ему не создадут. Когда освобождали Азиза Батукаева, все, включая Аиду Салянову,демонстрировали справку врачей. У Келдибекова тоже такие справки. Судьи, адвокаты или прокуроры ничего не могут поделать. Сейчас дело в руках врачей.

Государственное обвинение обратилось в Министерство здравоохранения, с просьбой проверить состояние здоровья Келдибекова. Но врачи еще не вынесли свое заключение.

Почему затягивается суд?

Бывший градоначальник Иса Омуркулов обвиняется в незаконном изменении территории парка отдыха, будучи мэром Бишкека. Его дело откладывается по различным причинам с апреля этого года. Причины те же: в суд не является или подсудимый, или адвокат.

Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев считает, что откладывая судебные заседания, чиновники намереваются выйти сухими из воды. Потому что постоянные переносы дела приведут к истечению срока.

- К сожалению, наши законы позволяют затягивать судебные разбирательства на годы. Этим пользуются бывшие высокопоставленные чиновники. Потому что они наняли сильных адвокатов и выбрали такую тактику. Если политики будут осуждены, то они лишатся своего будущего, своей репутации. Поэтому они пускают в ход свои деньги, пытаются любыми способами избежать наказания.

По словам экспертов, подсудимые специально затягивают судебные разбирательства. Во-первых, за это время истечет срок давности преступления, которое было совершено, что позволяет легко отделаться. Во-вторых, один день в следственном изоляторе считается за два, что значительно сокращает срок заключения.

Источник: Азаттык уналгысы