Неделя: Сто дней Оторбаева

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На уходящей неделе в Бишкеке состоялся диалог «Центральная Азия + Япония». Собралась кыргызско-китайская межправительственная комиссия. Исполнилось 100 дней правительству Жоомарта Оторбаева.

Япония собрала. Каковы результаты?

16 июля Япония собрала в Бишкеке не собиравшихся вместе министров иностранных дел Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Они обсудили при участии министра иностранных дел Японии Фумио Кисидо вопросы регионального сотрудничества.

Вызывает ряд вопросов эффективность проводимого десять лет подряд диалога «Центральная Азия + Япония». Дело в том, что обсуждаемые на нем вопросы сотрудничества в водной энергетике, политическом, культурном диалоге, региональном сотрудничестве, наоборот, лишь заметно усложняются. Конечно, в этом не виноват Токио, старающийся привести к консенсусу государства региона. К тому же заметно, не осталось других условий, площадок, дающих возможность совместного обсуждения региональных вопросов государствами Центральной Азии.

Веянием диалога в Кыргызстан прибыл министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Его принял президент Алмаз Атамбаев. Создалась возможность поговорить лицом к лицу по газовому вопросу, ответы на который не могла услышать кыргызская  власть от власти Узбекистана.

Судя по информации пресс-службы президента, на встрече обсуждены актуальные вопросы кыргызско-узбекских отношений.

В дни прохождения в Бишкеке диалога «Центральная Азия + Япония» в Джалал-Абаде кыргызские и узбекские эксперты приступили к обсуждению проекта соглашения по пограничным участкам, до этого несогласованным. По словам специального представителя правительства по делимитации границ Курбанбая Искандарова, по вопросу «сколько пограничных участков согласовано», у обеих сторон возникли два диаметрально противоположных мнения.

- Касательно двух диаметрально противоположных мнений. Мы говорим, что уточнено 1003 км и согласимся на это. Они остановились на 701 км. Из-за этого результаты нашей работы вышли диаметрально противоположными. Мы сказали: давайте утвердим соглашение, по которому прежние комиссии двух государств уточнили и согласовали пограничные участки, но они пока не согласны на это.

Судя по информации от 18 июля, узбекская сторона согласна утвердить соглашение по участкам протяженностью 800 км, по остальным участкам будет снова проводить уточняющую работу. Протяженность кыргызско-узбекской границы около 1400 км.

Официальный визит таджикского министра

17 июля министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов совершил официальный визит в Кыргызстан, он принял участие в саммите «Центральная Азия + Япония». Он провел переговоры с кыргызским коллегой Эрланом Абдылдаевым. Стало ясно - основным вопросом было строительство дороги и моста на приграничье. Таджикского министра принял также президент Алмаз Атамбаев.

Министр Кыргызстана заявил, что в ближайшее время продолжится строительство дороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык – Кишемиш. Как известно, строительство этой дороги остановилось из-за резкого протеста таджикской стороны.

Дорожный вопрос был обговорен 19 июня в Баткене, 3 июля в Бишкеке, 10 июля в городе Кайраккум Таджикистана. Но стороны не могут прийти к приемлемому усредненному мнению. Кыргызская сторона связывает протест Таджикистана против строительства дороги Как-Таш – Ак-Сай – Тамдык – Кишемиш нацеленностью Таджикистана на получение коридора для анклава Ворух. Кыргызстан такой коридор не даст, но заявлял о своей готовности построить на свои средства дорогу Ворух - Исфара на своей территории.

Для Кыргызстана предоставление коридора Воруху невозможно по нескольким стратегическим причинам. Во-первых, в таком случае половина Баткенской области, Лейлекский район и город Сулюкта встанут перед угрозой превращения в анклав. Во-вторых, после предоставления коридора Таджикистану придется просить коридор для Соха и Узбекистану. Говорится, что это неприемлемо для кыргызского государства.

По словам таджикского министра Сироджиддина Аслова, есть 99%-я подготовка к строительству дорог.

- Относительно строительства этих дорог есть готовность на 99%. Но кыргызская сторона говорит, что в этом вопросе есть определенный вопрос, и отмечает, что это препятствие идет от таджикской стороны. С нашей стороны есть аналогичные претензии. После этой встречи мы доведем до сведения своих правительств и думаем начать строительство как дороги Кок-Таш - Тамдык, так и Ворух - Исфара.

В переговорах таджикский министр обвинил кыргызских пограничников в том, что стреляли в таджикских граждан на кыргызско-таджикской границе, в то же время отметил нехватку выдержки и терпения у силовых структур обеих стран.

Кыргызско-китайское сотрудничество

16 июля государства Центральной Азии, в том числе Кыргызстан вели диалог с японским министром иностранных дел, а 17 июля в Бишкеке прошло собрание кыргызско-китайской межправительственной комиссии. Собрание комиссии на экспертном уровне началось еще 16 июля, а назавтра продолжилось при участии глав делегаций.

Кыргызскую правительственную делегацию возглавлял первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, а с китайской стороны заместитель министра коммерции Китая Чжан Сянчэнь.

Кыргызско-китайские отношения перешли больше в практическую плоскость, Пекин выделяет Бишкеку кредиты для финансирования проектов в энергетике, дорогах, промышленности. Объем двусторонней торговли достиг 1,5 млрд долларов. Выше этого объем торговли только между Кыргызстаном и Россией. Как известно, за 10 месяцев 2013 года объем торговли между Кыргызстаном и Россией достиг 1 млрд 800 млн долларов.

На собрании кыргызско-китайской межправительственной комиссии обсуждена также судьба двусторонней торговли в связи с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз. Эксперты напоминают: с вхождением Кыргызстана в Таможенный союз резко сократится реэкспорт.

В этой связи первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев сообщал о заинтересованности прихода в Кыргызстан из Китая высоких производственных технологий.

- Мы проинформировали о своем вступлении в Таможенный союз. Также переговорили, чтобы не просто усиливать торговлю, а с вкладом китайских инвесторов развивать производство, в частности, в развитие высокотехнологического производства в Кыргызстане.

Кыргызско-китайская межправительственная комиссия согласовала разработку программы двустороннего сотрудничества на 10 лет. В завершение этого собрания стало известно о выделении Китаем гранта на 300 млн юаней. Для Кыргызстана с дефицитом бюджета, усиливающимся энергетическим кризисом этот грант в объеме 2,5 млрд сомов стал необходимостью как воздух и вода.

100 дней Жоомарта Оторбаева

На проходящей неделе исполнилось 100 дней прихода Жоомарта Оторбаева главой правительства. Как известно, он был избран главой правительства 3 апреля от коалиции «За укрепление государственности». Оторбаева выдвинула главой правительства фракция «Ата Мекен». Хотя Оторбаев говорит, что не является членом этой партии, но он состоял в ее избирательном списке. Кроме того, известно, что в свержении правительства Жанторо Сатыбалдиева фракция «Ата Мекен» сыграла главную роль. Теперь активные депутаты фракции «Ата Мекен» и ее лидер Омурбек Текебаев начали резко критиковать решение Жоомарта Оторбаева по «Кумтору».

Несмотря на поддержку позиции президента по «Кумтору» и другим вопросам, сомнительна дальнейшая поддержка фракцией СДПК Жоомарта Оторбаева. Напротив, СДПК стремится выдвинуть на первое место своего парня Тайырбека Сарпашева. И Тайырбек Сарпашев изо всех сил старается продемонстрировать свою активность.

За 100 дней Жоомарта Оторбаева заметно снизился экономический рост. По итогам 6 месяцев объем ВВП вырос на 104,1%. За аналогичный период прошлого года рост был в 2 раза выше.

Большие проблемы возникают в подготовке к зиме. Маловодие в Токтогулке, отсутствие денег на закупку угля – один из серьезных вопросов.

Член фракции СДПК в Жогорку Кенеше Эркингуль Иманкожоева говорит, что деятельность правительства будет оценена в сентябре.

- По возвращению в сентябре рассмотрим, получив отчет правительства. Очень острым стоит пограничный вопрос. Актуален также водный вопрос. Уже сейчас видна неважная подготовка кормов, зерна и вообще подготовка к зиме. По тем вопросам премьер-министр, и в целом правительство предоставит отчет парламенту. Вот тогда станет известно.

Работавший в прежних правительствах Акылбек Жапаров назвал сегодняшнее правительство неспособным решать стоящие перед государством вопросы.

- До сих пор не решилась газовая проблема. Выпал из поля зрения этого правительства водный вопрос. Воды нет, сельское хозяйство сильно измучилось. Нет солярки для уборки урожая зерновых. Вот эти проблемные вопросы не решены. Во-вторых, не сумело провести  коммунальную политику. Дошли до парламента и снова отозвали. Энергетики подняли тарифы, снова начали вызывать раздражение народа. Не доводят до конца кыргызско-таджикские переговоры. В общем, нет заметных дел, которые это правительство могло бы показать за 100 дней.

Акылбек Жапаров дополнил: в течение 6 месяцев Налоговая и Таможенная службы не смогли выполнить план. По его информации, дефицит бюджета достиг 6 млрд сомов.

Побывавшая в Кыргызстане 9-15 июля миссия Международного валютного фонда отметила: снижение экономической активности указывает на увеличение дефицита бюджета республики.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/31731/ Ссылка на материал: