Конфликт из-за источника воды на границе Соха

Обратите внимание на дату публикации.

Из-за политико-экономических вопросов между Кыргызстаном и Узбекистаном, в особенности по причине неуточнения пограничных участков страдают жители приграничных районов.

В деревне Чечме анклава Сох Узбекистана на территории Кыргызстана некоторые жители уже три недели сидят без воды. По их словам кыргызская сторона перекрыла воду. Эту информацию опроверг глава села Чечме Кадамжайского района, сказал о перекрытии воды лишь в некоторых арыках.

Кыргызстан и Узбекистан в марте вместе провели командно-штабные учения с целью предотвращения терроризма. Против терроризма борются обе страны. Но соседи уже 14 лет не могут уточнить границы, очерченные во времена СССР. Протяженность границы между двумя государствами составляет 1378 км, из них 320 км не уточнены. Это оказывает негативное влияние на жизнь граждан обеих стран.

Прошло 3 недели, как население деревни Чечме Сохского района Узбекистана осталось без воды. Гражданин Олмасжан Илиясов говорил узбекской службе радио «Азаттык», что кыргызская сторона Чечме перекрыла воду из источника, из которого жители брали воду.

- Перекрывают воду в течение 21 дня. Зерновые посевы 316 подворий остались без воды. 80 подворий пили воду из этого арыка. Сейчас они мучаются без чистой воды.

Судя по словам Илиясова, из-за дефицита воды более 50 гектаров полей с зерновыми засохли. Люди носят воду для питья за 2 км. Одна часть деревни Чечме входит в территорию Бирликского айыл окмоту Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана.

Как утверждают сохцы, жители кыргызстанской части деревни потребовали открыть дорогу к одному дому соседей, перекрыли воду.

Глава села Чечме Бирликского айыл окмоту Жапар Саматов отрицает перекрытие воды, внес такое уточнение:

- Вода не перекрыта. Издавна вода вытекала по 5-6 трубам и сейчас течет. Никто не трогает воду, выделенную кыргызам и таджикам. Люди пьют воду. Но были дополнительные арыки. Мы перекрыли только их. На границе живет кыргызская гражданка – вдова. В ее дом не могут въехать машины и другая техника. Прошло 10 лет, как перекрыли ей дорогу, они  вбили колья посредине дороги, протянули провода. Поздней это разрушили, подвели к руслу воды. Наши граждане проходят по задворкам чьего-то дома. Мы говорим им «откройте дорогу», все время «сегодня-завтра», не решается. В нашем Чечме был рынок. И туда Узбекистан не пропускает свой народ. На это народ сказал: «Почему они так делают? Пусть откроют дорогу для вдовы. Потом дадим воду…», и перекрыли дополнительные арыки.

По словам Жапара Саматова, раньше под названием Чечме подразумевалось только село с кыргызстанской части. После развала СССР в последующие годы с противоположной стороны села Чечме осел Узбекистан, назвал новостройку «Чешме».

- Раньше Чечме состоял только из одной части. У истоков родника жили только 7-8 семей. Теперь переселился народ Соха, построил дома вдоль границы, новостройка стала называться Чечме (Чешме). Ведь Узбекистан и Таджикистан укрепляют границы, строят дома…

«Чешме» в переводе с персидского означает «родник».

Юсуфали Шералиев, чье подворье расположено на кыргызстанской стороне границы, говорит, что семья терпит большие тяготы из-за неуточнения границы.

- У нас была одна вода, одно кладбище, один праздник, один скот. За два года наши отношения с кыргызами испортились. Поскольку мой дом стоит чуть ниже этого родника, первым пью воду я. Пришли 5-6 кыргызских граждан и сказали: «Мы разрушим асфальтовую дорогу, твой дом стоит на границе Кыргызстана». Это меня подавляет.

У Юсуфали Шералиева имеются документы, подтверждающие, что его дом находится на территории Узбекистана. По его словам, место, где стоит его дом, раньше жители Соха использовали как пастбище.

Глава села Чечме Кыргызстана Жапар Саматов дополнил, что 16 июля приезжала комиссия из Бирликского айыл окмоту и Пограничной службы, проверяла вопрос.

Ну а командир отдела по охране границы регионального управления Пограничной службы по Ошской и Джалал-Абадской областям Максатбек Смадилов в интервью радио «Азаттык» в апреле сказал, что Узбекистан еще до 2003 года перекрыл или завладел неуточненными землями, в частности, с источниками воды и ее распределением.

- Узбекистан завладел всеми землями, включающими преимущественно источники воды и ее распределение. Все это с течением времени превращает в рычаг для воздействия на нас.

Такие споры о воде, пастбищах являются производным взаимоотношений дух государств, неуточнения границ.

С 14 апреля этого года Узбекистан прекратил подачу газа в город Ош. По словам кыргызской власти, не выходит толка от попыток решить вопрос путем переговоров. Хорошо не развита взаимная торговля. Узбекистан предоставляет преференции 44 странам мира в торгово-экономических отношениях. В этом списке нет Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана – соседей Узбекистана.

В 2013 году торговля между двумя странами составила 97 млн долларов, экспорт товаров Кыргызстана в Узбекистан сократился на 14%.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/31680/ Ссылка на материал: