Как можно решить проблему границ?

Обратите внимание на дату публикации.

Курманбек Осмонов, депутат ЖК:

- Проблемой границ должен заняться сам президент, потому что она уже не по зубам вице-премьерам. В московском архиве есть документ по границам. Нужно взглянуть на тот документ, выяснить, какие земли принадлежат кыргызам, а какие - таджикам. После чего нужно распределить земли.

Иначе проблема не решится. В случае чего сразу отправляют на переговоры двух джигитов - Абдырахмана Маматалиева и Курбанбая Искандерова. А что они могут решить? Проблема не решится сформированной комиссией. Короче говоря, вопросом должен заняться президент и решить его на государственном уровне.

 

Ашырбек Бакаев, генерал:

- Президент должен вмешаться. Что будет, если жители приграничных районов будут столь же недовольны, как алайцы?! Президент должен вынести вопрос на обсуждение стран СНГ. Пришло время провести переговоры с таджикским президентом Эмомали Рахмоном, решить вопрос дипломатическим путем.

 

Мукар Чолпонбаев, общественный деятель:

- Я даже не знаю, почему в анклав вводят вооруженные силы. В международном соглашении не разрешается вводить вооруженные силы в анклав. Несмотря на это таджикская пограничная служба направляет туда войска. ГСМ и продовольствие завозится в Таджикистан через дорогу Воруха. А наши пограничники позволяют таджикам пользоваться этой дорогой.

Короче говоря, сами создаем себе проблемы. Ситуация бы давно разрешилась, если бы мы тоже поступали с таджиками так же, как они, если бы дали отпор. Во времена Бакиева поднялась шумиха, потому что он подписал меморандум о передаче части земель Таджикистану. Власть должна учесть все обстоятельства.

 

Мамат Айбалаев, бывший губернатор Баткенской области:

- Государство доверило проблему вице-премьеру и не уделяет ей должного внимания. Вице-премьер не может решать такие проблемы. Что только не делали Токон Мамытов и Абдырахман Маматалиев. Но они не смогли решить проблему.

Поэтому этим вопросом должны заняться президент, глава правительства, депутаты Жогорку Кенеша, спикер. Таджики постепенно продвигаются вглубь Лейлекского и Кадамджайского районов. С каждым днем растет численность таджиков, которые переезжают в эти районы. Такими темпами они вполне могут отобрать наши земли.


Источник: газета "Фабула" №53 от 15.07.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/31557/ Ссылка на материал: